Меню

Седой Кавказ 30.12.2012

Путешествие в горы Осетии

Путешествие в горы Осетии

Доброго всем дня, кто вы, мой читатель — школьник, студент или, турист, но если вы решили отправиться на прогулку по окрестностям моего города или в настоящее путешествие в горы Осетии — мне бы хотелось, чтобы вы и ваши спутники, с которыми придется проводить долгие часы:

  • умели чувствовать красу синих гор и музыку ручьев,
  • могли задуматься над математической законченностью кристаллов и рациональным изяществом вырезного листа клена.

А может быть, вам удастся открыть в малом новый закон большого мира, ведь все открытия, достойные удивления, лежат в наших руках.

В Северной Осетии названия рек весьма своеобразны: Фиагдон, Гизельдон, Лаба-ком-дон... Слово «дон» по-осетински значит — речная вода. А за тысячу километров от Осетии текут Дон и Северный Донец.

Дальше течет Дунай, его тоже можно отнести к семье рек, в названии которых имеется «дон», ведь в произношении «Цунай» и «Донай» близки, да и в названии «Днепр» также чувствуется слог «дон». Скажите-ка вслух сочетание «дн», все равно «дон» получается.

Почему такое совпадение?

Через горы Кавказского заповедника пробивает себе дорогу речка Малая Лаба, но есть и Большая Лаба. Почему они большая и малая — ясно. А что означает слово «лаба»? Признаться, мне и до сих пор неизвестно.

Разбирая фотографии прошлых лет, сделанные в горах Осетии, я увидела и вспомнила еще одну «лабу» — Лаба-ком-дон. В переводе с осетинского — река долины Лаба. Осетины не смогли объяснить смыслового значения слова. В Кубанских степях раскинулась большая станица — Лабинская. Ее жители только и смогли сказать, что раз река Лаба, то и станица Лабинская.

На границе Осетии и Кабарды поднимается убеленная снегом вершина — «гора Лабода». Последнюю «лабу» я нашла на карте школьного учебника истории, где на территории средневековых германских княжеств показана река с двойным названием Лаба (Эльба).

Конечно, к объединению всех этих названий по смыслу надо относиться осторожно. На Земле у разных народов немало одинаково звучащих слов, и вовсе не значит, что они одного происхождения. И все-таки слово «лаба», может быть, перенесено в Европу откуда-то из Прикаспийских степей?

Недаром же большую группу языков именуют индоевропейской. Вдоль длинного пути между, Индией и Европой, по которому двигались многие народы, все время обнаруживаются следы родственных связей.

Посмотрите на Кавказские горы... Над равниной поднимается первая волна зеленых курчавых гор, за ней вырастает еще одна — травянисто-бархатная. Выше застыла гряда желтовато-серых известняковых скал и, наконец, венчая все, поднялись к небу снежные великаны.

А вы не задумывались, почему массивные гряды Кавказских гор вздымаются одна над другой волнами?

И, глубоко внизу чернея,

Как трещина, — жилище змея,

Вился излучистый Дарьял,

И Терек, прыгая, как львица

С косматой гривой на хребте,

Ревел...

Гривы у львиц не бывает, это поэтическая вольность. А вот то, что Дарьял — излучистая трещина, геологи убедились, рассматривая аэрофотоснимки Дарьяла. Почему же огромный каменный массив Дарьяла оказался рассеченным излучистыми трещинами?

Путешествие в горы привело нас на Ходский перевал, недалеко от горняцкого Садона. Здесь обнаружили свинцовые пули и крестики с железными наконечниками стрел. Вероятно, в прошлые времена, как и теперь, люди оставляли разные предметы в знак своего восхождения.

А это что за стекловидные корки с красным налетом? Оказывается, шлак, оставшийся от древней плавки руды, а красный налет — свинцовый минерал массикот. Вряд ли кто-нибудь тащил на перевал никому не нужный шлак.

Еще менее рационально приносить руду снизу и из десяти пудов породы выплавить на горе несколько килограммов свинца. Так, может быть, где-то на перевале под лесом и почвой скрыто забытое месторождение? Поискать бы его!..

Когда отряд геологов поднимается в горы Осетии, ему встречаются исторические памятники на фоне удивительных цветов и геологические находки...

Мягким летним вечером, сидя в кругу, очерченном светом костра, можно подумать о впечатлениях дня, записать кое-что в походный дневник, ведь даже самые яркие впечатления со временем забываются и гаснут, как искры костра на темном полотне ночи.

Вот о том, что я видела и слышала, путешествуя в горы Северной Осетии, я и намереваюсь вам в будущем рассказать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты