Меню

Седой Кавказ 20.07.2015

Старая крепость древних построек Хилака Осетии

Горные дорогиДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня мы совершим с вами захватывающее путешествие в историю горной Осетии и посетим древние постройки, а начнем его от селения Харисджин, от которых отходят две горные дороги.

Одна карабкается вверх на перевал Кора (2234 м), по ней вы попадете в селение Унал, расположенное на Военно-Осетинской дороге.

Дорога проходит мимо развалин аулов Верхнего и Нижнего Кора.

Другая горная дорога ведет к истокам Фиагдона. Еще лет десять тому назад она заканчивалась у моста, под которым с шумом низвергается белыми каскадами левый приток реки Фиагдона река Цазиукомдон. Дальше была только вьючная тропа, местами очень опасная и сложная. Но совсем недавно геологи проложили по правому берегу Фиагдона удобную дорогу до аула Андиатикау.

Сразу за Харисджином горное ущелье сужается и начинается Хилакский подъем.

Заградительные стены старой крепости

На земле еще немало загадок древности. К таким загадкам древности относится и знаменитая  старая крепость сельского поселения Хилак, лежащая в семи километрах южнее селения Харисджин. Мы вышли к ней рано утром, чтобы успеть к восходу солнца сфотографировать крепостные стены.

В Хилаке очень трудно снимать: если поднимаешься поздно — яркое солнце слепит объективы. Не будет солнца — в ущелье станет темно, а крепостные стены сольются со скалами.

Старая крепость

Горы Осетии имеют несколько заградительных стен. Одна из них Нузальская заградительная стена, находится в Касарском ущелье. Наиболее богато заградительными стенами Куртатинское ущелье.

  • Первая — у Дзивгиса,
  • вторая, плохо сохранившаяся — у Харисджина,
  • третья, наиболее мощная стена — у Хилака.

Если нам кое-что известно о других стенах, например, о штурме Дзивгисских укреплений шахом Аббасом, о переходе его войск по Касаре к Зарамагу, откуда персидский шах Аббас бесславно отступил, то о Хилакской оборонительной стене история ничего не знает.

Кто ее строил, в какое время и для чего? Можно лишь предполагать. Преданья старины глубокой сохранили разноречивые сведения.

Преданья старины глубокой

Одна из легенд гласит, что «В нескольких верстах от Хилака есть старая почти развалившаяся защитная стена с одной башней, построенной грузинскими царями в древние времена, закрывающая ущелье Фиага. При длительной осаде с помощью хитрости и предательства франский хан завладел этой стеной.

После чего здесь началась разработка серебряных рудников. На берегу реки и сейчас можно встретить серебряную руду, спустившуюся с соседних снежных гор. Данная местность настолько богата минералами, что в реке можно найти кварцевую гальку и горный хрусталь».

Историк доктор В. Б. Пфаф записал и другое: «В Хилаке находится старая крепость. Сказание приписывает эту постройку некому шаху, то есть шаху Аббасу». И сам же добавляет, что Хилак играл военную роль во времена нашествия Аббаса.

«Здесь же за Хараскином (Харисджином) в горах существуют, по рассказам жителей, следы дороги, проложенной шахом Аббасом, и значительные остатки знаменитой Кавказской стены, возведенной, грузинскими царями для защиты завоеванных провинций от всегда непокорных и свободолюбивых жителей гор».

В настоящее время местные жители утверждают, что Хилакская стена была воздвигнута Давидом-Сосланом. А некоторые так и называют ее: стеной Давида-Сослана.

Местные жители

В 1948 году Хилакскую заградительную стену посетила первая и пока единственная экспедиция, организованная Академией наук нашей страны. Вот что отметил ее руководитель И. Мамиев: «Время строительства Хилакской крепости относится к глубокой древности, приблизительно к VII—VIII вв. нашей эры.

Экспедиция делает вывод, что старая крепость является, несомненно, одним из древнейших памятников всего Центрального Кавказа. Построена она осетинскими мастерами.

В чертах ее архитектуры чисто осетинские мотивы: башня, ганах(дом крепость). Очевидно, в Осетии древней были талантливые мастера из народа, развитая строительная техника, ибо подобного рода сооружения нельзя было построить без достаточных знаний и технических приспособлений».

Одни исследователи относят строительство Хилакской крепости к раннему средневековью, другие — к позднему. Но все это лишь предположения, догадки, ибо у стены пока не было заложено археологами ни одного шурфа, не обнаружено ни одной находки. А вещи — точный барометр времени, и какая-нибудь полустертая древняя монета может пролить больше света, чем многочисленные гипотезы.

Когда же была построена старая крепость и для чего? Для охраны караванных путей? Наблюдения говорят о другом. Все заградительные стены Осетии построены перед плодородными солнечными котловинами, где могло развиваться земледелие.

Теснимые татаро-монголами, древние осетины аланы ушли в горы. Источником существования в ущельях было лишь скотоводство. И только в котловинах могло развиваться земледелие. Запертые в горах аланы не сдавались, постоянно совершая многочисленные набеги на отряды татар. Не явилось ли строительство заградительных стен защитой от врагов, обозленных смелыми вылазками храбрых горцев?

Стройные башни крепости Хилака

Мы медленно поднимались к Хилаку. Крутые вершины гор все плотнее сжимали дорогу в своих теснинах. Природа здесь суровая. Но есть своя прелесть в этих мрачных безлесных скалах. Шум грозного Фиагдона уже был слабо слышен из глубокой пропасти. За поворотом дороги мы неожиданно подошли к обнажению шлака. Залежи шлака были обнаружены при постройке дороги. Откуда они?

— С древнего завода, изготавливавшего здесь оружие,— как ни в чем не бывало, отвечают проводники. И тут невольно вспоминаешь еще одного исследователя Кавказа Штедера: «Франки здесь стали заниматься разработкой руды. До того богата минералами эта местность».

Металлургические печи

Исследователи Кавказа Клапрот, Пфаф, отмечали, что когда-то в этой местности, богатой минералами, выплавляли руду. Штедер пишет это в 1781 году. Значит, задолго до его посещения здесь действительно стояли древние металлургические печи.

Мы берем куски шлака, заворачиваем в мягкий материал. Шлак отправим в институт археологии, где специалисты радиоактивным методом смогут определить его возраст.

И тогда уже можно точнее представить время, когда за мощной Хилакской стеной звенели воины кольчугами и оружием, как ночами горели здесь костры и пелись боевые песни. Быть может, и вправду под стенами Хилака был разбит лагерь персидским шахом Аббасом, или когда-то стояли богатые византийские караваны. О многом могут поведать такие находки.

А вот и старая крепость горного Хилака. Только сейчас мы заметили, что стоим почти у самой стены. На правом берегу сохранилось два больших фрагмента. Наиболее мощной была стена на левом берегу Фиагдона. У самого обрыва, над Фиагдоном, высилась полуразрушенная башня. Старая башня эта обрушилась уже в нашем веке, после наводнения в двадцатых годах.

Вокруг красивая и неприступная местность. Сразу за стеной открывается вид на обширную зеленую котловину, на дне которой вырисовываются стройные башни аулов. Они были покинуты горцами при переселении на плоскость в годы Советской власти.

После мрачных теснин здесь все открыто и просторно. Изумрудная зелень субальпийских и альпийских лугов ласкает глаз. Неторопливо течет по плоскому дну река Фиагдон. Вдали видны перкалевые юрты чабанов. Вон полетел вертолет геологической партии.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, выскажите об этом в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 12
  1. Nastya

    Спасибо за интересную и познавательную статью о крепостных сооружениях в горных долинах Осетии.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Добрый день.

    Вот умели же раньше строить на века, а сейчас всем нужна выгода.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Раньше люди думали о будущем, а сегодня живут одним днем.

      Ответить
  3. Александр

    В следующем году обязательно запланируем путешествие по России. И, может быть, рванем в Осетию!!!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Приезжайте, мы всегда гостям рады.

      Ответить
  4. Наталья

    Интересно, в этом году Южная Осетия войдет в состав России?

    Ответить
  5. Андрей

    Старинные вещи всегда вызывают уважение, даже почтение. Тем более древние архитектурные сооружения, крепости, замки.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна, сейчас видя все эти древние сооружения, просто диву даешься, как в те времена люди возводили такие грандиозные сооружения.

      Ответить
  6. Николай

    Никогда не бывал на Кавказе, но меня всегда привлекали и интриговали вот такие конические башни крепостей. Как будто из сказки...

    Ответить
  7. Trounin

    эх, фотографий с места не хватает!

    Ответить
    1. Виталий

      Большое спасибо я давно интересовался этой крепостью великолепная статья вот только там не написанно о том что хилак оборонялся 12 лет от татар и был взят обманом вот это немного разочаровало

      Ответить
      1. Наталья Бутрина

        Я рада, что вам понравилась моя статья, однако вы не правы, в ней разве что конкретный срок обороны не указан, зато есть указание — при длительной осаде с помощью хитрости и предательства.

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты