Старая крепость гор Осетии
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня мы совершим с вами захватывающее путешествие в историю горной Осетии и посетим древние постройки, а начнем его от селения Харисджин, от которых отходят две горные дороги.
Одна карабкается вверх на перевал Кора (2234 м), по ней вы попадете в селение Унал, расположенное на Военно-Осетинской дороге.
Дорога проходит мимо развалин аулов Верхнего и Нижнего Кора.
Другая горная дорога ведет к истокам Фиагдона. Еще лет десять тому назад она заканчивалась у моста, под которым с шумом низвергается белыми каскадами левый приток реки Фиагдона река Цазиукомдон. Дальше была только вьючная тропа, местами очень опасная и сложная. Но совсем недавно геологи проложили по правому берегу Фиагдона удобную дорогу до аула Андиатикау.
Сразу за Харисджином горное ущелье сужается и начинается Хилакский подъем.
Крепостные стены древних времен
На земле еще немало загадок древности. К таким загадкам древности относится и знаменитая Хилакская старая крепость, лежащая в семи километрах южнее селения Харисджин. Мы вышли к ней рано утром, чтобы успеть к восходу солнца сфотографировать крепостные стены. Хилак очень трудно снимать: если поднимаешься поздно — яркое солнце слепит объективы. Не будет солнца — в ущелье станет темно, а крепостные стены сольются со скалами.
Горы Осетии имеют несколько заградительных стен. Одна из них Нузальская заградительная стена, находится в Касарском ущелье. Наиболее богато заградительными стенами Куртатинское ущелье.
- Первая — у Дзивгиса,
- вторая, плохо сохранившаяся — у Харисджина,
- третья, наиболее мощная стена — у Хилака.
Если нам кое-что известно о других стенах, например, о штурме Дзивгисских укреплений шахом Аббасом, о переходе его войск по Касаре к Зарамагу, откуда персидский шах Аббас бесславно отступил, то о Хилакской оборонительной стене история ничего не знает. Кто ее строил, в какое время и для чего? Можно лишь предполагать. Преданья старины глубокой сохранили разноречивые сведения.
Одна из легенд гласит, что «В нескольких верстах от Хилака есть старая почти развалившаяся защитная стена с одной башней, построенной грузинскими царями в древние времена, закрывающая ущелье Фиага. При длительной осаде с помощью хитрости и предательства франский хан завладел этой стеной. После чего здесь началась разработка серебряных рудников. На берегу реки и сейчас можно встретить серебряную руду, спустившуюся с соседних снежных гор. Данная местность настолько богата минералами, что в реке можно найти кварцевую гальку и горный хрусталь».
Историк доктор В. Б. Пфаф записал и другое: «В Хилаке находится старая крепость. Сказание приписывает эту постройку некому шаху, то есть шаху Аббасу». И сам же добавляет, что Хилак играл военную роль во времена нашествия Аббаса.
«Здесь же за Хараскином (Харисджином) в горах существуют, по рассказам жителей, следы дороги, проложенной шахом Аббасом, и значительные остатки знаменитой Кавказской стены, возведенной, грузинскими царями для защиты завоеванных провинций от всегда непокорных и свободолюбивых жителей гор».
В настоящее время местные жители утверждают, что Хилакская стена была воздвигнута Давидом-Сосланом. А некоторые так и называют ее: стеной Давида-Сослана.
В 1948 году Хилакскую заградительную стену посетила первая и пока единственная экспедиция, организованная Академией наук нашей страны. Вот что отметил ее руководитель И. Мамиев: «Время строительства Хилакской крепости относится к глубокой древности, приблизительно к VII—VIII вв. нашей эры.
Экспедиция делает вывод, что старая крепость является, несомненно, одним из древнейших памятников всего Центрального Кавказа. Построена она осетинскими мастерами. В чертах ее архитектуры чисто осетинские мотивы: башня, ганах(дом крепость). Очевидно, в Осетии древней были талантливые мастера из народа, развитая строительная техника, ибо подобного рода сооружения нельзя было построить без достаточных знаний и технических приспособлений».
Одни исследователи относят строительство Хилакской крепости к раннему средневековью, другие — к позднему. Но все это лишь предположения, догадки, ибо у стены пока не было заложено археологами ни одного шурфа, не обнаружено ни одной находки. А вещи — точный барометр времени, и какая-нибудь полустертая древняя монета может пролить больше света, чем многочисленные гипотезы.
Когда же была построена старая крепость и для чего? Для охраны караванных путей? Наблюдения говорят о другом. Все заградительные стены Осетии построены перед плодородными солнечными котловинами, где могло развиваться земледелие. Теснимые татаро-монголами, древние осетины аланы ушли в горы. Источником существования в ущельях было лишь скотоводство. И только в котловинах могло развиваться земледелие. Запертые в горах аланы не сдавались, постоянно совершая многочисленные набеги на отряды татар. Не явилось ли строительство заградительных стен защитой от врагов, обозленных смелыми вылазками горцев?
Старая крепость и стройные башни Хилака
Мы медленно поднимались к Хилаку. Крутые вершины гор все плотнее сжимали дорогу в своих теснинах. Природа здесь суровая. Но есть своя прелесть в этих мрачных безлесных скалах. Шум грозного Фиагдона уже был слабо слышен из глубокой пропасти. За поворотом дороги мы неожиданно подошли к обнажению шлака. Залежи шлака были обнаружены при постройке дороги. Откуда они?
— С древнего завода, изготавливавшего здесь оружие,— как ни в чем не бывало, отвечают проводники. И тут невольно вспоминаешь еще одного исследователя Кавказа Штедера: «Франки здесь стали заниматься разработкой руды. До того богата минералами эта местность».
Исследователи Кавказа Клапрот, Пфаф, отмечали, что когда-то в этой местности, богатой минералами, выплавляли руду. Штедер пишет это в 1781 году. Значит, задолго до его посещения здесь действительно стояли древние металлургические печи.
Мы берем куски шлака, заворачиваем в мягкий материал. Шлак отправим в институт археологии, где специалисты радиоактивным методом смогут определить его возраст.
И тогда уже можно точнее представить время, когда за мощной Хилакской стеной звенели воины кольчугами и оружием, как ночами горели здесь костры и пелись боевые песни. Быть может, и вправду под стенами Хилака был разбит лагерь персидским шахом Аббасом, или когда-то стояли богатые византийские караваны. О многом могут поведать такие находки.
А вот и Хилакская старая крепость. Только сейчас мы заметили, что стоим почти у самой стены. На правом берегу сохранилось два больших фрагмента. Наиболее мощной была стена на левом берегу Фиагдона. У самого обрыва, над Фиагдоном, высилась полуразрушенная башня. Старая башня эта обрушилась уже в нашем веке, после наводнения в двадцатых годах.
Вокруг красивая и неприступная местность. Сразу за стеной открывается вид на обширную зеленую котловину, на дне которой вырисовываются стройные башни аулов Хилака. Они были покинуты горцами при переселении на плоскость в годы Советской власти. После мрачных теснин здесь все открыто и просторно. Изумрудная зелень субальпийских и альпийских лугов ласкает глаз. Неторопливо течет по плоскому дну река Фиагдон. Вдали видны перкалевые юрты чабанов. Вон полетел вертолет геологической партии.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о знаменитой старинной крепости Дзивгиса в Горах Северной Осетии.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
С уважением Наталья Александровна
Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.
Спасибо за интересную и познавательную статью о крепостных сооружениях в горных долинах Осетии.
Добрый день.
Вот умели же раньше строить на века, а сейчас всем нужна выгода.
Раньше люди думали о будущем, а сегодня живут одним днем.
В следующем году обязательно запланируем путешествие по России. И, может быть, рванем в Осетию!!!
Приезжайте, мы всегда гостям рады.
Интересно, в этом году Южная Осетия войдет в состав России?
Старинные вещи всегда вызывают уважение, даже почтение. Тем более древние архитектурные сооружения, крепости, замки.
Согласна, сейчас видя все эти древние сооружения, просто диву даешься, как в те времена люди возводили такие грандиозные сооружения.
Никогда не бывал на Кавказе, но меня всегда привлекали и интриговали вот такие конические башни крепостей. Как будто из сказки...
эх, фотографий с места не хватает!
Большое спасибо я давно интересовался этой крепостью великолепная статья вот только там не написанно о том что хилак оборонялся 12 лет от татар и был взят обманом вот это немного разочаровало
Я рада, что вам понравилась моя статья, однако вы не правы, в ней разве что конкретный срок обороны не указан, зато есть указание — при длительной осаде с помощью хитрости и предательства.