Меню

Триумф 21.03.2017

Пчелиный мед и его свойства ценнейшего дара природы

Пчелиный мед и его свойстваПриветствую Вас, дорогие мои читатели и просто любители природы, сегодня я предлагаю вам обсудить, вызывающую у многих живой интерес тему: Натуральный пчелиный мед и его свойства.

Здесь я расскажу — что такое пчелиный мед и как образуется, каковы его свойства и качества натуральности, а также где можно купить настоящий пчелиный мед.

Так что же называется натуральным пчелиным медом? Этот натуральный продукт насекомых предназначен для питания пчел, его заготовлением они и занимаются, получая сладкую, тягучую, ароматную жидкость.

Мед – это переработанный пчелами нектар растений. Из нектара пчелы получают новый продукт, богатый питательными веществами, который способен храниться долгое время. Люди отбирают часть меда у пчел для своих нужд, в том числе для еды и лечения.

Натуральный пчелиный продукт сладкий мед — это итог труда всей пчелиной семьи.

А как образуется он, да все просто. Пчелы перерабатывают нектар во рту, как бы пережевывая его, в результате – нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и белками, содержащимися в слюне насекомого.

Под влиянием такой переработки, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Нектар становится медом под влиянием механической работы пчел. Переработанный с помощью слюны нектар, пчелы много раз перемещают из одной соты в другую, создают вентиляцию крылышками для выпаривания излишней воды в меде, придания ему вязкости.

Содержание

История происхождения и добычи человеком сладкого меда

Вас видимо интересует само происхождение меда? Так вот историки доказывают, что люди добывали мед с самых ранних эпох своего существования. В Испании был найден наскальный рисунок, которому около 15 тыс. лет, на нем изображены добытчики меда и рой пчел.

Рой пчелВысокое признание пчелы заслужили у древних египтян, живших 3-5 тыс. лет до н.э., где пчела была изображена на царских символах.

Так благодарили древних пчел и подчеркивали важность этих насекомых для всего живого.

Древние греки придавали большое значение пчеловодству, им было, так же как и нам, было интересно узнать откуда берется этот природный сладкий продукт. Аристотель научно описал процесс получения меда пчелами, сделал множество открытий в деле пчеловодства и разведения пчел.

С тех пор люди пристально следили и изучали жизнедеятельность этих полезных насекомых, исследовали полезные свойства меда.

Пчелы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому мед использовался людьми издревле и повсеместно. Люди применяют не только сам мед, но все другие продукты пчеловодства:

  • воск и маточное молочко,
  • пергу и прополис,
  • пчелиный яд и пчелиный подмор.

А для медицины пчелиные продукты даже более важны, чем сам мед. Давайте же поговорим о том, что делает мед полезным.

Неповторимые качества и основные характеристики свойств меда

Оценивая качество меда и его свойства нужно обратить особое внимание на его основные характеристики:

Вязкий медКонсистенцию и вязкость: твердый, кремовый и жидкий. Это качество зависит от температуры, чем выше температура меда, тем менее вязкий мед, то есть более жидкий.

Также консистенция меда зависит от количества жидкости в составе и влажности. По вязкости судят о зрелости меда и его качестве.

Сахаристость и кристаллизация: крупнозернистый, мелкозернистый и  салоподобный. Медовый вкус и аромат. Натуральный пчелиный мед имеет сладкий вкус, в зависимости от сорта этот вкус дополняется нотками терпкости и кислинки.

Запах меда и его душистость, связаны с тем, с какого медоносного растения нектар преобладает в меде, от состава его эфирных масел. Оттенок запаха зависит также от его свежести: чем свежее мед, тем насыщеннее запах. Длительное хранение снижает аромат, но не качество и пользу.

Пчелиный мед природный дар богов

Мед – это чудо природы, дар богов, как считали древние греки и римляне. Пищевая ценность его значительна и многообразна. Состоит в основном из углеводов, но думать, что мед это тот же сладкий сахар – не верно.

Пищевая ценность меда доказана и подтверждается тем, что сладкий мед оказывает положительное действие на здоровье человека. Благодаря большому количеству компонентов, их взаимовлиянию друг на друга, и происходит оздоровительный эффект —

  1. повышается иммунитет всего организма,
  2. благотворно воздействует на все системы организма: пищеварительную, дыхательную, выделительную, сердечно-сосудистую, нервную,
  3. естественный антисептик, обладающий антибактерицидными свойствами,
  4. обладает седативным действием, оказывает успокаивающее действие и улучшает сон,
  5. замедляет процесс старения,
  6. нормализуют обмен веществ.

Потребление меда

В состав меда входят: сахара и минералы, микроэлементы и белки, витамины и энзимы, фруктовые кислоты и ферменты.

Существуют разумные и безопасные нормы употребления :

  • взрослым – до 100гр./день. Это примерно 3-4 чайные ложки меда, разделяя на 2-3 приема.
  • детям от 3 лет – до 30гр./день. 1 чайная ложка меда.

 

Натуропаты утверждают, что полезнее всего употреблять мед, растворенный в воде.

Приготовьте в домашних условиях эликсир здоровья и молодости: В стакане воды комнатной температуры (не холодной, не слишком теплой, идеально – 36.6С.) растворяем чайную ложку натурального меда и ложку свежего лимонного сока, но можно и без него. Выпиваем натощак за 20 минут до еды.

Критерии качества натурального меда

Настоящий пчелиный мед не должен подвергаться никаким термическим промышленным переработкам. Именно в этом суть и польза натурального продукта. Что же нужно знать о качественном меде и как это определить?

По весу. Если мед измерять в литрах, то в литровой банке должно быть 1400 граммов меда. Если мед чем-то разбавлен, эта цифра принципиально изменится.

По вязкости. Качественный зрелый мед — имеет влажность около 20%. Даже в жидком состоянии качественный мед можно навернуть на ложку. Незрелый мед, как ни крути, на ложку навернуть не получится.

Настоящий мед

По вкусу. Бывает, что часть объема меда заменяют сахарным сиропом, определить такой мед можно по вкусу и прозрачности.

Настоящий мед мутноватый из-за присутствия в нем белков, во рту при проглатывании остается небольшое жжение и длительное послевкусие.

 

Сахарный сироп же придает меду искусственную прозрачность, не оставляет послевкусия и жжения.

Дополнительно проверить мед можно и в домашних условиях на содержание воды и примесей:

  1. Растворить ложку меда в воде. Мед растворяется без осадка.
  2. Капельку йода добавляем в ложку меда, если синеет, значит, добавлен крахмал.
  3. Капнуть медом на салфетку бумажную — не допустимо образование влажного ореола и быстрого растекания капли меда.
  4. Если поднести зажженную спичку к капле меда, то плавится и шипеть мед начинает не сразу, в отличие от сахара.

Где купить качественный мед

Купить мед можно повсюду: в продуктовых и специализированных магазинах, торгующих медом. На ежегодных районных и городских ярмарках меда, проходящих у вас рядом с домом. У ваших знакомых пасечников, занимающихся разведением и содержанием пчел.

Сегодня современные производители меда реализуют мед в сети Интернета и на различных сайтах по пчеловодству.

Натуральный продуктВ наш век синтетических витаминов, еды и одежды нельзя переоценить значение натуральных даров природы, к каким относится пчелиный мед. Это, безусловно, уникальный по всем свойствам натуральный продукт, дарованный природой для лечения и хорошего самочувствия.

Надеюсь, вам было интересно прочесть мою статью о пчелином меде и его свойствах и вы узнали из нее, что-то полезное для себя. А на сегодня это все, разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога и оставить свой комментарий. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты