Меню

Занимательные истории 31.05.2012

Живая копилка домашняя свинья

Домашняя свинья

Есть у нас домашнее животное, которое человек хотя и разводит во множестве, а, кажется, любит меньше других. Это домашняя свинья.

В самом деле, на многих языках и у многих народов «свинья» — ругательное слово.

«Грязный как свинья», «неблагодарная свинья», «свинство» — такие выражения можно часто услышать. Заслуживает ли на самом деле это свинья?

Домашняя свинья – очень давнее приобретение человека.

Не успел первобытный человек развести около дома первые сады и огороды, думал урожай хороший снять, как из лесов набежали к нему со всех сторон разные не прошенные гости. Чаще всего являлись сухопарые, клыкастые кабаны – предки наших свиней. Водились они всюду, по всему нашему полушарию. Гости эти были злые, прожорливые и очень бесцеремонные. Часть посевов они пожирали, а ещё больше портили, будто назло человеку, — подрывали клыками, вытаптывали копытцами. Ни себе, ни людям.

Ну как ни ругать свинью за эти проделки! И люди её ругали… Но мясо свиньи было вкусное! Его можно было и коптить, и жарить, и варить, и вялить – заготовлять впрок. Вяленое кабанье мясо, как нынешние консервы в наглухо запаянных банках, могло лежать годами и не портилось. Жёсткое мясо других животных для этого не годилось. Словом, нельзя было обойтись без свиней! И с глубокой древности люди стали охотиться на них.

В нетронутых лесах, болотах, по всей Европе, Африке и Азии, собравшись в небольшие стада, живут дикие свиньи. Они роют неглубокие ямы и когда сыты, мирно дремлют на ложе из листьев и моха.

Вечером они выходят на промысел. Всё идёт им впрок: жёлуди и птичьи яйца, улитки, грибы, корневища трав и мыши. Кабан, проголодавшись, не побрезгует даже ядовитой змеёй! Встретив на пути лужу, они не откажут себе в удовольствии поваляться в ней. Долго чешут спину о смолистую кору деревьев. И снова рыщут по лесу, ломая деревья, взрывая землю, опустошая всё на пути ради собственного удовольствия.

Кажется, это – спокойное, неуклюжее, добродушное животное. Только не раздражайте, не перечьте ему! Дикая свинья, заметив врага, в бешеной злобе топчет ногами землю, хрипит. Она яростно оттачивает клыки друг о друга. Страшное оружие у кабана – его бивни! С изумительной быстротой и ловкостью он наносит ими смертельную рану врагу.

Раненый, он бесстрашно преследует охотника. Голодный, он становится хищником – сам нападает на телёнка, без труда расправляется с овцой.

Нелегко было поймать дикого кабана первобытным охотникам. Вот почему люди предпочитали дикую кабаниху с выводком поросят на собственном поле. Всем племенем расправиться с кабанихой, а поросят запереть в загоне…

Десять тысяч лет прошло с тех пор, как появилась у человека в загонах домашняя свинья. Из года в год их становилось всё больше. Повсюду люди старались завести свиней, держали их стадами. Давным – давно запела на полях и дудочка свинопаса… А как только появились первые города и посёлки, завелись в них колбасные, коптильни, где на крюках висели копчёные и вяленые окорока, сосиски и колбасы из свинины.

Почти везде свинина стала любимой едой.

Но, разводя свиней, человек ругал их по–старому. И ругал недаром. Ведь характер свиньи оставался прежним. Она не портила огородов когда была в неволе, когда сидела в хлеву, за изгородью. Но стоило хозяину недосмотреть, она сразу забиралась в огород, подрывала клыками посевы. И была также прожорлива, как десять тысяч лет назад. Домашняя свинья приносила людям немало пользы и расходов требовала не меньше.

«Что ж, видно, оставаться свинье свиньёй!» — примирились люди. Они не знали, что есть страны, где этих животных ни в худобе, ни в обжорстве не упрекнёшь.

Комментариев к статье: 2
  1. Зоя

    Целая ода о свинье, как все интересно подмечено: ругаемся, а от мяса не отказываемся.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Так оно и есть, хотя вкусное мясо свиней считается самым грязным, увы.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты