Меню

Заповедники и заказники 3.03.2013

Добрые соседи бобры и выдры

Выдра

Продираясь сквозь молодой ольховник, раздвигая руками густые заросли, мы подходим к бобровой хатке номер 106. Находится она на правом берегу Сергуча, недалеко от норы выдры и в ста пятидесяти метрах от плотины.

Под ногами хлюпает вода. Тростник поднимается выше человеческого роста, шумит своими метелками. Перед глазами, куда ни глянь, зелено-желтая стена стеблей, а над головами — серое небо.

Черный ствол сухой ольхи торчит из крыши бобровой хатки, точно дымовая труба. Вокруг лежат обгрызенные бобром стебли парильника — так называют в здешних местах таволгу вязолистую — и малины. Эти растения входят в летний рацион бобра, так же как крапива и щавель.

Бобры протоптали от хатки довольно широкие тропинки. Когда вода в реке поднимется, эти тропинки превратятся в каналы. В пятнадцати шагах от хатки номер 106 бобры начали строительство второго домика. Они подкопали корни соседней ольхи. Фундамент логова уже сделан. Остается возвести вокруг него галерею и обложить ее с боков и сверху сучьями.

Бобры

Около начатой постройки еще недавно росла высокая ель. Теперь она лежит поваленная бобром. По-видимому, она чем-то мешала бобру, и он ее спилил. Вокруг незаконченной хатки растет тростник, раза в полтора выше человеческого роста.

— Отсюда вниз по Сергучу жилых бобровых хаток нет на протяжении восьми километров, — говорит Алешкевич. — А старых, оставленных, шесть. Бобры там все вокруг изгрызли, съели и перебрались в другую местность. Здесь же, возле истоков, корма для них хватает, вот они и строят вторую хатку.

— А как на это смотрит выдра? — спрашиваю я. Не мешает ли ей такое близкое соседство с двумя семьями бобров?

— Кому? Выдре? — удивился егерь. — Наоборот. Она любит жить возле бобровых хаток. Бобр и выдра — добрые соседи. Обиды между ними нет. Иногда бывает, что выдра живет в бобровой хате вместе с хозяевами, как квартирантка. Я сам видел выдру, которая жила совместно с бобрами в хатке на Березине, напротив устья канала. Бобры жили в нижнем этаже, а выдра в верхнем. Она часто на бобровой хатке ела рыбу и отдыхала.

На Бузянке я видел, как четверо маленьких выдрят лежали с матерью на бобровой хатке. Потом они начали играть. Скользят с крыши на животах в воду, как на салазках, и снова лезут наверх, точно дети на ледяной горке. А матка смотрит и любуется. Тут она чувствует себя в безопасности, потому что сверху, с крыши бобровой хатки, она видит все, что вокруг делается, и в случае тревоги всегда может кинуться с детьми в воду.

— Может, бобрам это не нравится?

— Бобры на это внимания не обращают. У них с выдрой разные интересы. Бобров не интересует рыба, которую ловит выдра, а выдру не интересуют растения, которыми кормятся бобры. Для жилья выдра пользуется бобровой хаткой, пока детей растит. Когда же детеныши вырастут, она старое жилье все равно покинет и пойдет бродить по окрестностям в поисках новых мест, богатых рыбой.

Обратно мы идем вдоль канала, в сторону поселка Крайцы, мимо усадьбы егеря.

Недалеко от его землянки высится новая хата, только окна еще не застеклены. В прошлом году ее здесь не было.

Добрые соседи

— Сосед бобр новую хату ставит, и я поставил, — смеется егерь. — Как добрые соседи новоселье будем справлять вместе. Возле хаты — старая развесистая верба, небольшой огород и луг. С одной стороны канал, а с другой — высокая темная стена дремучего леса.

— Почему вы не перебираетесь? — спрашиваю я, — Она ведь совсем готова.

— Да все, знаете, времени нет. С хатой я, правда, не торопился, но зато и получилась она хорошая, ничего не скажешь. Не хата, видите, а игрушка. Построена, как положено. И соседство у меня здесь хорошее, — переходит он снова на шутливый тон.

До выдры рукой подать, и от бобра недалеко. — Он с удовлетворением взглянул на стены своего нового дома. — Дирекция мне помогла. Я им, правда, кое-что сделал по кузнечной части, — вот и они меня отблагодарили, чем могли. Стекло для окон у меня есть, завесы найдутся. К зиме обязательно переберусь, иначе заест меня женка, да и пора уже. У нас теперь все новые хаты, никто в землянках не живет.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты