Меню

Заповедники и заказники 30.09.2012

Горный еловый лес в летнюю пору

Еловый лес

В еловом лесу в летнюю пору не страшна знойная жара даже в полдень. Здесь всегда можно укрыться в тени под елью. Среди пышного травостоя внимание путника невольно привлекает множество цветов: желтые лютики, синие цветы шалфея, яркие розетки одуванчиков, лиловые колокольчики.

С наступлением рассвета вышли мы в горы проводить наблюдения. Стояла еще глубокая тишина. Но с первым лучом солнца еловый лес зазвенел птичьими голосами.

Тоненько пискнула синица. Ей откликнулась вторая, и начался разноголосый птичий концерт. Мелодично пели розовые чечевицы. Им вторили пеночки и вьюрки. Звонко щебетали щеглы, и слышались резкие крики кедровок.

Подсчитав на пути маршрута различные птичьи гнезда и остановившись под елью у кромки леса, мы приметили шуструю белку, ловко спускающуюся с дерева. В развилке толстых веток у самого ствола оказалось ее шарообразное большое гнездо белки — гайно.

Из него вылез бельчонок и, увидев впервые людей, долго рассматривал нас бусинками черных глаз.

Почти рядом с ним, шустро взмахнув крыльями, на еловую ветку опустился лесной голубь вяхирь. Малюсенького, еще наивного, неопытного бельчонка, точно ветром сдуло от страха, и он мгновенно юркнул в гнездо.

Пройдя по отщелку вверх и выйдя на поляну елового леса, густо заросшую травой, мы неожиданно спугнули с дневной лежки косулю с детенышем.

Неслышными, грациозными прыжками помчалась она в чащу. Не отставая, следовал за матерью малыш, но после нескольких прыжков вдруг остановился около большого камня и, повернув голову, с таким же наивным любопытством, как и бельчонок, стал пристально рассматривать нас.

Между кустарниками барбариса под крутым обрывом у горного ручья обнаружили лисью нору. У входа ее валялись птичьи перья и малюсенькая обглоданная ножка молодой косули. Нору эту завешковали.

И еще редкая встреча для дневной поры была на нашем пути. В траве кто-то неожиданно фыркнул и засопел. Собака наша подняла неистовый лай. Защищаясь, пятился от нее приземистый барсук и, повернувшись, помчался, неуклюже подкидывая задок.

Барсуки уже с первыми проблесками рассвета возвращаются с ночной жировки в свое подземное убежище, а этот смело кормился в дневные часы.

Такое поведение, обычно очень осторожного зверя, оказалось понятным, когда мы увидели, что почти рядом с местом нашей встречи с ним оказалась барсучья нора. Неподалеку от нее ночной бродяга и лакомился вкусными сочными кореньями.

Подходя вечером к своему стану, долго любовались мы парящими в небе двумя орлами. Без единого взмаха крыльев птицы то взмывали вверх, то поворачивали в стороны, опускались и вновь поднимались. Так летая, отдыхали они, используя воздушные течения.

У кромки леса, почти перед нашей палаткой, неожиданно подняли на крыло квохчащую тетерку. Тетеревята мгновенно разбежались и затаились в траве. Мы не стали разыскивать их, чтобы не беспокоить и без того перепуганную нашим появлением тетерку-мать.

Много интересного может показать натуралисту еловый лес всего лишь за один день.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты