Меню

Жизнь растений 20.10.2012

Дикие плодовые пищевые растения

Дикие плодовые пищевые растения

Дикоплодовых пищевых растений в субтропиках около пятидесяти видов. Но ценность их различна. Наиболее хозяйственное значение имеют груша и яблоня. Большие площади почти чистых насаждений этих пород встречаются редко.

Но все же в районе Дагомыса, Сочи, Адлера, шоссе Адлер — Красная Поляна, у самой Красной Поляны и в селении Аибга есть дикие пищевые растения, занимающие значительные площади. Это так называемые черкесские сады.

Кроме того, в лесах разбросанно растут отдельные деревья, а иногда и небольшие рощи яблонь и груш, выросших без помощи человека. Ежегодно сотни тонн сушеных яблок и груш отправляется на различные пищевые комбинаты для приготовления смесей компотов. Десятки и сотни тонн свежих плодов перерабатываются на месте в повидло. Кроме того, сотни килограммов семян заготавливаются для питомников.

На первое место среди диких плодовых пород следует поставить дикую яблоню, или кислицу.

Созревают эти пищевые растения, так же как и культурные, в различное время.

Дикие плоды яблони чрезвычайно разнообразны как по величине и окраске, так и по вкусу, хотя в большинстве случаев они мелки и кислы. На одном участке можно встретить яблони, дающие мелкие, чуть побольше вишни, плоды и рядом — мало уступающие величиной среднему культурному яблоку. То же можно сказать и о вкусе плодов. От кислых, горьких и сильно терпких — до обычных по вкусу культурных сортов.

Нужно сказать, что компот, приготовленный из смеси диких и культурных яблок, груш и других плодов и ягод, вкусней, ароматней и приятней, чем из одного вида садовых сортов.

У дикой груши используются не только плоды, но и древесина. Древесина ее плотная, однородная, почти без годовых слоев, коричневая и красно-бурая, употребляется она для мебели. Хотя она и подвержена нападению вредителей-древоточцев, правильно заготовленная и хранимая, она дает прекрасный материал для резьбы и для токарных изделий.

Алыча, или дикая слива, по форме и величине плодов сравнительно однообразна. Грубо различают два вида алычи — желтую или белую, и красную. Эти дикоплодовые пищевые растения имеют разную по цвету листву — желтая алыча имеет зеленую, у красной алычи листва темно-красная.

Между этими двумя резко выраженными формами есть много переходных, окрашенных в различные оттенки.

Для сушки целыми плодами алыча мало пригодна, мякоть при созревании у них становится жидкой, а очень тонкая кожица легко лопается. Главное использование алычи — это приготовление пастилы.

Для этой цели у созревших плодов отделяют мякоть от косточки и уваривают ее до степени густого повидла. Разложенная тонким слоем на дощечку уваренная масса досушивается на солнце и в таком виде может сохраняться годами, употребляется она как приправа к различным блюдам.

Алыча содержит довольно большое количество витамина С и провитамина А (каротина). Кондитерские фабрики готовят из алычи варенье, джемы, повидло, компоты и начинку для конфет.

Из алычи при добавлении сахара получается прекрасное вино, трудно отличимое по вкусу от хороших портвейнов. Недостатком этого вина является трудность его осветления. Почти в каждом сельском дворе выращивают алычу. Она обильно и ежегодно плодоносит.

Черешня, так же как и алыча, растет в лесах отдельными деревьями. Дикие пищевые растения черешни двух видов: горькие и сладкие. Хозяйственного значения плоды дикой черешни не имеют. Они мелкие, собирать их из-за большой высоты деревьев затруднительно. Употребляется она населением в свежем виде.

Наиболее ценной у черешни является ее древесина. Лучшая мебель изготовляется из дикой черешни. Она красновато-бурая с красивым рисунком, легка в обработке и прекрасно полируется. Прямой, сравнительно высокий, маловетвистый в нижней части ствол позволяет получать хорошие и большие доски.

Менее широко и только на известковых почвах распространен кизил. Кизил в переводе означает красный. Эти небольшие пищевые растения в виде деревцов или кустарников, цветут золотистыми цветами очень рано, часто в феврале.

Дикие ягоды кизила чуть побольше черешни, удлиненной формы. Это — чрезвычайно ценный продукт для приготовления варенья, ликеров, наливок и пастилы. Они очень ароматичны, достаточно сладки (до 9% сахара), хотя кислота в них чувствуется сильней, чем в алыче. Постоянные, хотя и небольшие, урожаи при большом распространении кизила дают возможность заготавливать много варенья.

Древесина кизила очень тяжелая, крепкая, бурого цвета, заготавливается на особо прочные детали.

Из ягодных культур наиболее широко распространена в субтропиках ежевика. Это злостное колючее растение, превратившееся в лиану, дает большие урожаи чудесной кисло-сладкой ягоды.

Варенье и наливки приготавливаются на месте. Заготовок для варенье варочных заводов и кондитерских фабрик не производится.

Кавказская хурма является с полным правом субтропическим плодовым деревом. Это мощное дерево с широкой кроной покрыто обильной листвой. Растет только в теплой приморской части субтропиков и далеко в горы не проникает.

Пищевые растения хурмы бывают мужские, дающие обильное цветение только мужских цветов, и женские. Но на женских экземплярах деревьев бывают и мужские цветы, иначе ничем не объясним ежегодный большой урожай плодов кавказской хурмы у стоящих одиноко и далеко от мужских женских деревьев.

Плоды хурмы небольшие, в зрелом виде темные ягоды, не больше черешни. Содержат они от двух до шести сравнительно крупных семян. Мякоть, до полного размягчения ее при созревании, вяжущая. После холодов, созревая, ее дикие плоды становятся мучнистыми и сладкими.

Древесина прочная, тяжелая и вязкая с красивым рисунком, но из-за сравнительно малого количества деревьев хурмы она почти не употребляется. Однако виденные нами изделия из нее (мебель) исключительно красивы.

Субтропическое плодовое дерево — лавровишня в отличие от других плодовых культур вечнозеленое, дает мелкие ягоды фиолетово-черного цвета с приторным вкусом и своеобразным ароматом. На рынок плоды почти не поступают, да и для домашнего употребления их мало собирают.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты