Меню

Жизнь растений 10.11.2015

Груша обыкновенная стройное дерево с ветвистой кроной

Груша обыкновенная

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта, сегодня я расскажу вам о распространенном почти повсеместно дереве, как груша обыкновенная, которая имеет ветвистую крону и стройный ствол в диаметре 50 сантиметров и высотой до 35 метров. Иногда встречается в виде крупного кустарника, имеющего колючие побеги.

Содержание

Светолюбивое дерево груша

Кора дерева тонкая и серая, у старых деревьев — продольно трещиноватая. Листья продолговато округлые яйцевидные до 8 сантиметров длины, на длинных кожистых черешках. Цветет растение белыми цветками по 6-10 штук в щитке, имеющие длинные цветоножки. Цветет в апреле — мае. Опыляется при помощи насекомых.

Корневая система у груши обыкновенной глубокая мощная. Стержневой характер резко выражен. Боковые корешки редкие. Корни слабо и длинноволосистые, постепенно утолщающиеся, без бугорков и сплющенностей. Наружная окраска коричневая, иногда с красноватым оттенком, переход к окраске штамба постепенный.

Вода, в которую опущены корни растения, через сутки почти не изменяет цвет и прозрачность. Корни ломаются с трудом. Запах их землистый.

Груша обыкновенная относится к светолюбивым породам. В условиях достаточного освещения она живет до 200 лет, а в насаждениях — до 150 лет. В молодом возрасте переносит значительное затенение.

Дерево груша

Груша растет быстро, особенно на влажных, богатых гумусом, почвах. Отличается засухоустойчивостью и выдерживает засоление почвы. Ветроустойчива.

В горы дерево груша поднимается до 1800 метров над уровнем моря, отдельные экземпляры — до 2200 метров.

 

Плоды груши обыкновенной использование и применение

Размножается груша семенами, поросль дает от пня, иногда дает корневые отпрыски. Груша плодоносит ежегодно. Плодоносить начинает с 6-8 лет, а в посадках с 15-20, но обильные урожаи бывают раз в два года. В годы обильного плодоношения с 1 га грушевого насаждения можно собрать до 5-6 тонн плодов. Плоды бывают шаровидные или сплюснутые, однако их формы, размеры и окраска сильно варьируют.

Один килограмм содержит 50-150 штук плодов, вес одного плода 7-20 грамм. Плоды созревают осенью и собирают их в стадии полной зрелости в сентябре — октябре. Они становятся съедобными после непродолжительной лежки.

Плоды груши обыкновенной содержат до 73% воды, 6-13% сахаров, 0,20% дубильных веществ, 1,45% азотистых веществ, до 6% клетчатки, 0,7% золы и 1,38% кислот. Из сахаров количественно преобладает фруктоза. В плодах содержится каротин и витамины С, В1.

Плоды груши

Большое количество дубильных веществ придает плодам груши терпкий вкус. Во время хранения плоды темнеют, снижается их терпкость, кислотность. Они становятся более сладкими и вкусными.

Сушеные плоды используются для производства суррогатов чая и кофе, плодово-ягодных вин, кваса, наливок, настоек, соков, экстрактов и других продуктов. Грушевое тесто идет на изготовление повидла, начинок для конфет.

Плоды груши используются в медицине:

  • в настоях для лечения желудочно-кишечного тракта,
  • в отварах как жаропонижающее средство,
  • а сок плодов используют как мочегонное средство.

Выход чистых семян составляет 0,7-1,0%. Семена, посеянные весной без предварительной стратификации, обычно в ту весну не всходят или дают единичные всходы, а посеянные осенью, за 1,5 месяца до морозов, всходят на следующий год. Следовательно, для весеннего посева их надо стратифицировать.

Существует несколько способов предпосевной обработки семян. Чаще всего их в течение суток замачивают в воде, затем стратифицируют в обильно политом водой торфе, опилках или песке температурой 0-50С. В песке и опилках семена груши стратифицируют в течение 90-105 дней, в торфе — 75 дней.

Всхожесть семян можно сохранить 3-4 года в герметически закупоренных бутылках с трубками, содержащих хлористый кальций.

Количество семян в 1 килограмме составляет 41-42 тысяч штук.

Художественные изделия

Древесина груши тяжелая и твердая, имеет розовый оттенок, хорошо обрабатывается и полируется.

Идет на музыкальные инструменты и ружейные ложа, фанеру и ценную мебель, а также на разные художественные изделия.

Кора растения содержит коричневую краску и имеет дубильные вещества. Из-за чего груша обыкновенная является не только прекрасным плодовым, но и декоративным растением.

Применяется в плодоводстве в качестве подвоя культурных сортов груш и в агролесомелиорации. Она родоначальник большинства культурных сортов груши. Является хорошим медоносом.

Лекарственное сырье омелы на зараженной груше

Груша сильно заражается полупаразитным вечнозеленым растением — омелой. Корни омелы проникают в древесину и кору дерева и высасывают из нее соки; а зеленые листья (веточки), заполненные как и у других растений хлорофилловыми зернами, ассимилируют энергию солнца, связывая углекислоту и освобождая кислород.

Зеленые листья

Листья и плоды омелы являются лекарственным сырьем. Они содержат в себе висцин, холин и ацетилхолин. В медицине листья омелы особенно молодые используют:

  • при судорогах и головокружениях,
  • при эпилепсии и истерии,
  • как кровоостанавливающее средство при желудочных заболеваниях.

 

Жидкий экстракт и настой из листьев омелы рекомендуются в качестве эффективного средства при лечении гипертонической болезни I и II стадии.

В промышленности из плодов омелы изготавливают так называемый птичий клей. Ветки омелы можно использовать и как питательный корм для домашнего скота.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели потраченное время на чтение моей статьи.  Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Комментариев к статье: 23
  1. Александр

    Люблю груши наравне с яблоками. А вот варенье хорошее получается только из диких груш.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Из диких груш не только варенье получается вкусное, но и компоты замечательные.

      Ответить
  2. Наталья

    Отличные фрукты — груши. Когда-то жила в Молдавии, наелась ими по самое не могу, а сейчас живу там, где возможно выращивание только их дичков.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      У нас в Осетии груши намного вкуснее яблок, особенно знаменита груша алагирская, а какие они сочные и сладкие, не зря получили название медовые.

      Ответить
  3. AndreyShaD

    Тесть недавно посадил деревце груши. Так в этот год пока одна выросла. Надеюсь лет через 10 будет их на много больше! 🙂

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ну почему же лет через 10, я думаю их с каждым годом будет все больше и больше.

      Ответить
  4. Инна

    Обожаю груши, и не только я , но я вся моя семья. Спасибо за такой увлекательный рассказ о груше.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я тоже люблю груши, недавно супруг принес огромных два пакета, теперь каждый вечер режу их и сушу на зиму в сушилке для фруктов и овощей, а зимой варю с сушки компоты.

      Ответить
  5. Лилия Твоя обувь

    Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

    Ответить
  6. Людмила

    Обожаю груши. Жаль, что у нас они не растут. Но сейчас поступают в продажу, кроме китайских с Киргизии и Азербайджана.

    Ответить
  7. Мария

    У нас у соседа растет груша, угостил нас в том году (мы не так давно купили участок), такая гадость, мало того что она у него безвкусная, так еще жесткая очень. Это сорт такой или ее как то прикармливать надо или еще что?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Жесткая груша бывает только у поздних зимних сортов. Вот когда они полежат, то вкус их становится очень приличным, я сейчас как раз занимаюсь этими грушами, Они такие сочные и очень вкусные.

      Ответить
  8. Елена Курбатова

    Груши очень полезный фрукт, у нас на даче у родителей два разных сорта, очень вкусные. А недавно муж сделал шкатулку из дикой груши, очень красиво смотрится, хотя вот в обработке дерево дикой груши трудное, древесина твёрдая. Но зато какая красота потом получается!)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Из древесины многих фруктовых деревьев умельцы мастера делают очень красивые поделки. Можно только удивляться их мастерству и красоте деревянных изделий.

      Ответить
  9. Наталия

    У нас на даче третий год плодоносит груша. Не знаю только какой это сорт. В первый год было штук 6 плодов, на второй год — 20, а в этом году — невероятное количество. Причем груша маленькая, всего 2 метра. Но длинные ветви и все усеяны плодами. Одна большая ветвь не выдержала и сломалась. Остальные с подпорками как-то выдержали. Я ее жалела, как живую. Как ей тяжело пришлось такую ношу на себе нести. Груши небольшие, ярко-желтые, сочные и очень вкусные. Но есть большое НО! Долго не лежат, в компоте становятся какие-то черные. Варенье не пробовала делать, мне кажется оно будет слишком сладким. Да и столько антоновки у нас было, просто девать некуда. В общем раздавала соседям направо и налево.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В отдельные годы согласна с вами груша может столько принести плодов, что порой приходится только удивляться ее щедрости. Видимо у вас летний сорт, а он конечно же для лежки не годится.

      Ответить
  10. Андрей

    Года четыре назад посадили несколько веточек груши, взяли поросль у знакомых. Выросло деревце уже высотой под 3 метра. В том году было несколько плодов. Но не привитая, дичок.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Не стоит расстраиваться, ведь из дичка груши получаются очень вкусные компоты.

      Ответить
  11. Tatyana Art

    Омелу на грушах у нас в Казахстане ни разу не встречала, очень интересно. А груша и грушевый сок еще полезны тем, что обладают мягким слабительным эффектом. Мы когда взяли домик с участком, предыдущий хозяин насадил аж 12 грушевых деревцев. А урожайность у них ого-го, как он планировал с этим справляться — не понятно. Мы значительно сократили посадки, и очень довольны и сортами, и урожаем. Один год закатали аж 200 литров сока (вместе с яблочным, конечно)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      У нас рядом с домом грушевый сад, так в этом году груш было огромное количество. Я из них обычно делаю сок тоже в хорошие годы литров по 300, реже сушку для компотов.

      Ответить
  12. natabul

    Если яблоки могут кушать любые,то груши-только определенных сортов.Спасибо за такую подробную информацию.

    Ответить
  13. natabul

    Всех,кто сегодня празднует Рождество Христово,с праздником.Храни вас Бог!

    Ответить
  14. Прикольный

    После прочтения статьи вспомнил как в детстве к бабушке приезжал и собирал их, приходилось от ос отбиватся. Но это было здорово.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты