Колючий кустарник крыжовник
На Северном Кавказе описан один вид дикорастущего крыжовника – обыкновенный или отклоненный, который распространен к востоку от Теберды (Кубань, Пятигорье, Центральный Кавказ, Чечня, Ингушетия, Дагестан), встречается в зоне горных лесов на открытых каменистых склонах.
Крыжовник – колючий кустарник до 1,5 метра высотой с округлыми или сердцевидно-яйцевидными 3-5 лопастными листьями. Листья сверху темно-зеленые, тусклые, рассеяно мелко прижато опушенные, снизу светло-зеленые, с более густым опушением, на опушенных черенках 1,2-2,5 сантиметра длины.
Молодые побеги коротко прижато опушенные, светло-коричневые, позже – серовато-бурые, с трехраздельными шипами в узлах и щетинками в междоузлиях. Цветки на цветоножках около 1 сантиметра длины, по 1-2 в пазухах листьев, зеленоватые или красноватые. Ягоды почти шаровидные или слабо удлиненные, темно-красные, зеленоватые или желтоватые, опушенные.
Крыжовник имеет сочные плоды в виде ложных ягод, которые являются ценным пищевым продуктом. Употребляются в свежем и переработанном виде. Содержат много углеводов (5-15%), свободных органических кислот (до 2,8%), дубильных, пектиновых и азотистых веществ, витаминов А, В, С и Р. Кроме того, они богаты разнообразными минеральными солями.
Ягоды крыжовника пригодны для употребления при различной степени зрелости, даже зеленые. Они являются ценным сырьем для компотов, используются также на варенье, мармелад, вино и другие цели. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин. Свежий сок ягод служит хорошим средством при авитаминозах.
Крыжовник является прекрасным медоносом, разводится семенами, черенками и отводами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!