Меню

Жизнь растений 1.05.2013

Мелкоплодный ягодный кустарник наших садов

Плоды лимонника

Ирга, жимолость, калина, лимонник — это мелкоплодные культуры, пока еще редко встречающиеся в наших садах. Лечебные достоинства их плодов изучены мало.

Ирга представляет собой ягодный кустарник, до 3 и более метров высотой, со слабо ветвистыми стволиками.

Плоды черно-синие, пресно-приторно-сладкие, размером с черную смородину, бедны витамином С, но богаты Р-активными веществами, главным образом, антоцианами. Содержание Р-активных веществ тем выше, чем сильнее перезрели плоды.

Другие витамины, в том числе и В2 в плодах ирги, выращиваемой на Кавказе (проверены 3 вида), содержатся в незначительных количествах. Какие-либо специфические защитные вещества в ирге пока не найдены.

Плоды ирги

К сожалению, в популярных статьях и заметках, появившихся в последнее время, плодам ирги без каких-либо к этому оснований приписывают чудодейственную силу, способную предупреждать воспалительные процессы горла, полезность при заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при упадке сил и малокровии, при сердечных болезнях и т. д.

Ссылаясь на такие статьи, иргу начали продавать на рынках многих наших городов как «особо ценные лечебные плоды». Никакими данными по химическому составу плодов и клиническими опытами такие рекламные представления о все исцеляющем действии ирги не подтверждаются.

Жимолость синяя, нередко встречающаяся в наших лесах, как и ирга, отличается невысоким содержанием витамина С (6—10 мг%), но богата витамином Р (до 1%). Горькие вещества жимолости еще не изучены. Какие-либо другие специфические соединения защитного типа у жимолости не найдены, так как эта культура мало изучена.

Воспалительные процессы

Некоторые садоводы разводят этот ягодный кустарник на своих участках и используют плоды для приготовления варенья. Пока не выяснена химическая природа и значение горьких веществ жимолости, значительно больший интерес для садоводов северной зоны представляет жимолость съедобная.

Она практически неотличима от жимолости синей, однако плоды ее без горького вкуса. Из нее получается хорошее варенье. Улучшенные формы жимолости съедобной выводятся Алтайской станцией садоводства.

Иногда и среди жимолости синей встречаются отдельные экземпляры с почти не горькими плодами, которые необходимо размножать отводками.

В нашей местности повсеместно произрастает еще один мелкоплодный ягодный кустарник - калина. Горькие плоды калины часто используются населением, особенно в осеннее время, когда она нередко появляется на рынках наших городов.

В это время в феврале-марте, плоды калины содержат 45— 60 мг% витамина С ±0,35% Р-активных соединений. К сожалению, горький вкус плодов заставляет прибегать к таким мероприятиям, как их пропаривание. При этом хотя они и утрачивают горечь, однако окрашиваются в оранжево-чайный цвет, что безошибочно указывает на массовое разрушение Р-активных веществ и витамина С.

Схизандрин

Поэтому значительно больший интерес представляют пока еще очень, редкие, сладкоплодные калины, например калина трехлопастная. Она отличается высокой зимостойкостью и с успехом выращивается в Вологодской области. Сейчас эта калина размножается в саду лечебных культур Уральского лесотехнического института.

Иногда и среди дикорастущих калин встречаются растения, плоды которых не очень горьки. Они представляют исключительную ценность для нашего садоводства, их необходимо размножать.

Предполагается, что плоды калины содержат ряд пока еще не изученных биоактивных соединений, таких как алкалоид вибурнин. Он обнаружен в коре калины, а обычно те вещества, которые имеются в коре, есть и в плодах, хотя и в меньшем количестве. Как влияет это соединение на физиологические процессы человека, пока неясно.

Скажу еще об одной мелкоплодной культуре, которую с успехом начали выращивать наши садоводы — о лимоннике. Это лиана, тонкие стебли которой обвивают стволы деревьев, опорные колья, решетки. Плоды лимонника собраны в кисти и внешне очень напоминают красную смородину. Кстати, и по вкусу они такие же кислые, с сильным горьковатым смолистым привкусом. Лимонник хорошо растет и плодоносит даже на Урале.

Его плоды содержат схизандрин и отличаются замечательной способностью снимать усталость, повышать работоспособность, поддерживать истощенную нервную систему. Однако на некоторых людей лимонник не действует. Содержание витаминов С и Р в его плодах невысокое.

Комментариев к статье: 3
  1. Сергей

    Чтобы не говорилось, но все дары природы полезны по своему))

    Ответить
  2. Ирина

    Жимолость с калиной растут в моем саду. Жимолость у нас первая ягода, затем земляника...

    Ответить
  3. Андрей

    В прошлом сезоне собрали первый небольшой урожай лимонника. Действительно оригинальный вкус, сильно отдает хвоей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты