Меню

Жизнь растений 26.11.2012

Репчатый лук

Репчатый лук

Это растение репчатый лук появилось на землях Средней Азии.

Уже первобытный человек разыскивал различные растения, возбуждающие аппетит и придающие более приятный вкус мясу диких животных. Среди таких растений были и дикие репчатые луки.

Со временем количество легкодоступных, но медленно растущих диких луков уменьшилось и человек стал покровительствовать этому растению, высаживая луковицы около своего жилища. Так, очевидно, вошел в культуру репчатый лук.

Луковица это растение, находящееся в стадии покоя. Оно представляет собой небольшой укороченный стебель (так называемое донце), на котором расположены почки и мясистые листовые влагалища. Они-то и составляют основную массу луковицы.

Снаружи луковица покрыта тонкой сухой чешуей (рубашкой), предохраняющей ее от высыхания и повреждения. Чем больше сухих чешуй на луковице и чем плотнее они ее облегают, тем лучше и дольше лук может храниться.

Но нужно иметь в виду, что если во время хранения условия будут благоприятны для прорастания, почки даже в зимнее время трогаются в рост. Зачаточные листья разрывают закрытые чешуи и выходят наружу. Внутри закрытых чешуй имеются почки — зачатки будущих новых луковиц. Почки, в свою очередь, также состоят из закрытых чешуй.

Почка вместе с закрытыми сочными чешуями называется деткой. Из деток вырастают зеленые листья, а затем дочерние луковицы.

Величина луковицы зависит от условий возделывания. При очень густом посеве, когда на каждое растение приходится недостаточная площадь питания, формирование новой луковицы начинается преждевременно. Вес такой луковички очень мал. Она считается не товарной.

При хорошей агротехнике, благоприятных погодных условиях у растущего лука острых сортов образуется нормальное количество зеленых листьев, которые оказывают большое влияние на быстрый рост луковицы. Вес ее в зрелом состоянии в зависимости от сорта составляет 50—100 грамм.

Сладкий репчатый лук при хороших условиях произрастания способен дать зрелую луковицу весом более 500 грамм.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты