Смородина
Известно более 110 видов и огромное количество разновидностей смородины. Из них в нашей стране естественно произрастает 37 и интродуцировано 57 видов. На Северном Кавказе описано 4 дикорастущих вида: черная, восточная, Биберштейна и альпийская. Они являются родоначальниками многих культурных сортов.
Встречается смородина повсеместно, но наиболее распространена в субальпийском поясе и в зоне высокогорных лесов. Поднимается в горы до высоты 2100 метров над уровнем моря.
Смородина – кустарник до 2-3 метров высоты с очередными пильчатолопастными зубчатыми листьями. Плодовые почки и цветы в основном расположены на однолетных побегах, реже на двух- и многолетних. Теневынослива, холодойстойка, к почвам требовательна. Обильно плодоносит только на достаточно влажных и сравнительно освещенных местах.
Плоды смородины – голые ягоды, сочные, ароматные, шаровидные, иногда несколько удлиненные. Смородина издавна высоко ценится в народе. Плоды ее содержат сахар (преимущественно глюкозу и фруктозу), кислоты – пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины С, В1, А, Р, эфирные масла.
По содержанию витамина С дикорастущая черная смородина стоит на первом месте не только среди ягодных, но и плодовых культур (более 400 мл %). Много витамина содержат также ее почки (150-170 мг %), листья (320-480 мг %), цветки (240-270 мг %).
Ягоды смородины употребляются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде. Они идут на варенье, пастилу, желе, начинки для конфет, соки, сиропы, кисели, на вино. Собирают их в состоянии полной зрелости в твердую тару небольшой емкости (3-5 килограмм), желательно утром в ясную погоду, когда на ягодах обсохнет роса.
Широко применяются листья смородины, они используются как пряности при соленьях и маринадах, в ликеро-водочном производстве, известны как прекрасный суррогат чая.
Смородина издавна известна как лекарственное растение. Для лечебных целей применяют ягоды, почки и листья. Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют при заболеваниях горла, желудочно-кишечного тракта, при малокровии и как потогонное средство.
Горячий отвар из молодых листьев пьют как чай при общем недомогании, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, а также при ревматизме, подагре и заболеваниях суставов. Детям рекомендуется давать отвар из листьев и ягод черной смородины при золотухе. Ягоды и листья с давних времен служили народным средством против цинги.
Смородина является медоносом и хорошим декоративным кустарником. Ее можно использовать в защитных лесных насаждениях. Легко размножается черенками, отводками и делением куста.
Смородина – ценнейшее растение, ее необходимо широко культивировать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!