Ягода малина
По содержанию витамина С малина в 2— 2,5 раза превосходит такие бедные культуры, как ирга, арония, виноград и довольно близка к крыжовникам и большинству яблок. Содержание витамина С в образцах малин изменяется от 12 мг% (Феникс) до 25—30 мг% (Турнер).
Однако и последний сорт малины нельзя назвать высоковитаминным.
Большинство распространенных сортов малин, таких, как Мальборо, Шарташская, Калининградская, Новость Кузьмина, новые сорта Свердловской плодостанции — Уральская высокая, Уральская ранняя и другие содержат 15—20 мг% витамина С. Богатые сорта малин на Урале пока не найдены. В жаркие засушливые годы С-витаминность ягод поздних сборов значительно, иногда наполовину снижается.
По количеству витамина Р малина довольно сходна с земляникой. Более богаты ими такие сорта с темно-красными ягодами, как Новость Кузьмина и Осенняя.
Особенно богата Р-активными веществами так называемая черноплодная или ежевикообразная малина, с почти черными ягодами, изредка встречающаяся у садоводов-любителей. В ее действительно черных ягодах своеобразного приятного вкуса накапливается до 0,6— 0,75% Р-активных соединений!
Как и земляники, малины богаты фолиевой кислотой. Накоплению фолиевой кислоты в ягодах малины способствуют те же условия, что и для земляник, а именно солнечное теплое лето и хорошее вызревание ягод. Чаще, чем у других сортов, большое количество фолиевой кислоты выявляется у превосходного сорта Вислуха (селекции Алтайской станции садоводства).
Обратите внимание садоводы на этот сорт; отличающийся приятным кисловато-сладким вкусом ягод. Однако зимостойкость Вислухи ниже, чем у других сортов, и на зиму ее необходимо пригибать и по возможности укрывать снегом.
Содержание витамина К1 составляет у малин 0,5 мг%, у земляник — 0,25 мг%.
Известно, что малина используется как легкое средство против простудных заболеваний. Жаропонижающее действие малины обычно связывают с наличием в ней салициловой кислоты. Проверка большого количества садовых и лесных малин, проведенная в лаборатории, показала, что салициловой кислоты в них во много раз меньше того количества салицилатов, которое используется в медицине для снижения температуры.
Защитное действие малины связано, прежде всего, с содержанием в ней антибиотиков типа эфирных масел и полифенолов. Поэтому чай из высушенных ягод малины, в том числе и садовых, сохранивших сильный аромат и светло-красную окраску, представляет хорошее предупредительное средство в тех случаях, когда человек чувствует, что простудился, но заболевание еще не наступило.
В ряде книг о лекарственных растениях можно прочитать, что малина содержит много пуринов, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах (особенно рук и ног) и возникновению заболевания подагрой.
Однако тщательные исследования показали, что содержание пуринов в различных сортах малины ничтожно.
Используя в пищу такие продукты, как печень, почки, селезенку, ливерную колбасу и т. д., мы вводим ежедневно в организм во много раз большие количества пуринов, чем при употреблении 0,25—0,5 кг ягод малины.
Образцы малин, выращиваемые в садах, содержат 2,5—3 мг железа в мякоти из 100 г ягод, что в 2—3 раза выше, чем у большинства яблок.
Следовательно, малина, как и вишни, пригодна для предупреждения и лечения малокровия, особенно в связи с прекрасным сочетанием у этих культур высокого содержания железа и фолиевой кислоты.
Содержание микроэлементов в ягодах малины можно повышать путем внекорневых подкормок растворами их солей.
iphone repair dayton ohio
Малина одна из наиболее ценных ягодных культур. Её плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Современная медицина считает ягоды малины эликсиром здоровья и творческого долголетия.
Наталья Бутрина
Само растение малина конечно же очень полезно не только ягодами, в которых содержатся растительные антибиотики, но и листьями. Вот к примеру попробуйте заварить в чай несколько свежих листочков малины и вы будете удивлены ее ароматом и вкусом.