Меню

Жизнь растений 5.04.2013

Замечательные плоды барбариса

Плоды барбариса

Каждый, кому приходилось пробовать плоды барбариса, вспомнит их резко кислый вкус, напоминающий щавель. Однако что делать, селекцией барбариса никто не занимался (если не считать попытки И. В. Мичурина вывести крупноплодные мелкосемянные барбарисы), и он остался таким же, как и в природе.

В то же время в семенах и плодах барбариса накапливается такое замечательное лекарственное соединение, как берберин и его ближайшие гомологи, помогающие при ряде заболеваний печени.

Анализируя плоды барбариса различных сортов, выращиваемых в садах было выяснено, что берберин содержится в плодах самых различных видов барбарисов. Однако его значительно больше у двух видов: барбариса амурского — красноплодного и барбариса разноножкового — дерноплодного. Эти барбарисы хорошо растут в дендропарках, легко размножаются семенами и отпрысками.

Барбарис обыкновенный

Алкалоиды барбариса сосредоточены преимущественно в семенах, придавая им горький вкус, поэтому при изготовлении лечебных консервов (варенье, компот, сырой джем) необходимо размалывать плоды барбариса таким образом, чтобы раздробить семена.

Содержание алкалоидов заметно увеличивается в жаркое сухое лето и примерно вдвое уменьшается в сырое, холодное и дождливое лето. В годы с жарким солнечным летом общее количество лечебных алкалоидов в семенах и в мякоти составляет в плодах барбариса амурского и разноножкового от 100 до 300 мг%.

Кислый вкус плодов барбариса обыкновенного не является препятствием для их использования, и позже я познакомлю вас со способами их переработки на очень вкусные, так называемые «нейтрализованные» консервы, пригодные для употребления даже теми, кто не переносит повышенной кислотности продуктов.

Помимо берберина, в семенах и плодах барбариса обыкновенного немало витаминов С и Р. Содержание других витаминов изучено недостаточно.

Какие же количества плодов барбариса нужны для профилактических целей? Для этого достаточно съедать один-два раза в неделю по 20—25 грамм ягод, переработанных на консервы, например, засахаренных плодов или варенья.

Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Сейчас в продаже можно все что угодно найти. Спасибо за советы о пользе барбариса.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты