Пряные лекарственные средства

Лекарь не стал осматривать больного: ясно, что его мучит, и, едва тот отдышался от очередного приступа кашля, сказал: — Налажу тебя на «сидение» — полегчает.

Больного провели в сенцы к небольшой деревянной каморке — пряные, сладковатые ароматы неслись из нее.

Больной вошел в камеру. За ним плотно прикрыли дверцу.

С давних пор душистые вещества использовались как лекарственные средства. Некоторые именовались чуть ли не «всеисцеляющими». Например, амбра. Считалось, что она излечивает туберкулез, лихорадку, нервные расстройства, астму. А в Индии полагали даже, что постоянное потребление амбры продлевает жизнь. Не менее чудодейственными свойствами наделялись мускус и камфара.

Лекарственными считались и пряные растения. Их запахи и вкусы ободряют и оживляют чувства людей, так перец очищает кровь, корица придает силы, гвоздика борется с обмороками, а имбирь способствует улучшенному пищеварению.

Правда, все эти пряные лекарственные средства были дороги. Но в каждой стране находились и другие, доступные всем.

От простуды

«Лук от семи недуг!» — гласит старая русская пословица.

«Клянусь луком!» — говорили жители Древнего Египта в знак незыблемой веры в целительные силы этого растения.

Не менее высоко ставили египтяне и лечебные свойства пахучего чеснока.

Его носили на шее, чтобы предохранить себя от эпидемий.

А в России в пору «лихого мора» натирались чесноком с ног до головы.

Впрочем, этим далеко не исчерпывается список душистых растений, почитавшихся лекарственными.

В шестнадцатом веке был создан специальный аптекарский приказ, помещавшийся в Кремле, близ Чудова монастыря. В ведении приказа находились сборщики растений с большим опытом — помясы. Кроме них, собирать лекарственные растения вменялось в обязанность крестьянам. В сборах участвовали и взрослые и дети.

В Ярославском уезде собирали ягоды можжевельника. В Сибири — зверобой. В Рязанской земле косили «кошкину траву», как тогда называли валерьяну из-за удивительной и пока еще необъяснимой любви кошек к запаху этого растения.

Ягоды можжевельника

Занимались в России и разведением лекарственных растений. «На Москве», «на Коломне», «на Драгомилове» существовали аптекарские огороды. До наших дней сохранились планы некоторых из них: изображение грядок и аллей с лекарственными растениями.

В аптекарских огородах были насаждения предка роз — шиповника, или, как его называли в старину, свороборонника, можжевельника, полыни, «крина польского» — ландыша.

Настойку шиповника считали и наружным и внутренним лекарством. Принимали внутрь при хронических заболеваниях. Использовали как наружное — для промывания свежих ран «водою цвета свороборинного». Для лечения старых ран использовали ягоды можжевельника. А о винной настойке ландыша писали, что «она дороже есть золота драгого и пригодна ко всем недугам».

По-разному готовили лекарственные средства из душистых веществ. Иногда делали настои, иногда мази, иногда добавляли в пищу, иногда прикладывали к больному месту. А иногда и вдыхали пахучие пары распаренных пряных растений.

В России для этого сбивали специальную каморку из плотно пригнанных досок — чепучину. В ней находились душистые вещества в чанах с распаренными лечебными растениями, в число которых почти всегда входили лаванда и шалфей. Верное средство от простуды — чепучинное сидение.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!