Трава душица: лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

Добрый день, друг блога. Сегодня в период межсезонья, когда увеличивается вероятность простудных заболеваний, я хочу рассказать тебе, какая произрастает в нашей стране замечательная многолетняя ароматная трава душица лечебные свойства и противопоказания которой имеют для здоровья человека огромное значение.

Растение душицу как только люди не называют – это дивное зелье и добрая трава, лесная мята и услада гор, орегано и добромысл, материнка и ладанка, матердушка и духовой цвет, список этих названий можно было бы еще продолжать. Однако он потому так многообразен, что род этого растения включает около пятидесяти видов.

Прекрасный медонос душица обыкновенная – неприхотливое уникальное растение, которое растет в нашей стране повсеместно: на полях и лесных опушках, на холмах и в долинах рек, в горах и на каменистых склонах.

Этому травянистому растению не страшна ни жара, ни холод, поэтому его можно вырастить как на обычном садовом участке, так и на подоконнике своей квартиры.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Эта ароматная травка имеет мясистые листья классической формы и довольно высокий стебель, на котором в период цветения появляются розово-фиолетовые соцветия, чарующий запах и аромат которых можно услышать еще издалека. В период цветенияПериод цветения ее с июля месяца по август, поэтому, когда собирать ее лучше всего – думаю, вы знаете сами.

Во время сбора душицы я вам рекомендую срезать самую целебную часть верхушку стебля растения длинной в десять минимум и максимум тридцать сантиметров. Затем собранные вами стебли в прохладной тени сушат несколько дней, а уже высушенное сырье, имеющее характерный приятный запах, используют в лечебных целях.

Качество и польза высушенной душицы со временем не теряются, а сохраняются в полной мере несколько лет.

Достаточно понюхать и вдохнуть в себя ароматный запах высушенного перетертого в руках сырья: ветки и листья, чтобы почувствовать, как оно помогает прямо на глазах излечить головную боль и насморк.

Как утверждает большинство травников, вдыхая ароматный запах душицы, человек ощущает огромный заряд бодрости, так как эфирные масла и богатый химический состав растения оказывают тонизирующее и болеутоляющее действие.

Польза от лечебных свойств растения

С давних времен растение душица получило широкое применение, так как его лечебные свойства на человеческий организм приравнены к действию антибиотиков. Помимо того, этот природный антибиотик уничтожает многие микробы, с которым не справляются даже химические вещества.Природные антибиотикВ народной медицине лечение душицей осуществляют с помощью приготовления и применения в домашних условиях различных настоев и отваров. А также применяют ее и в свежем виде для приготовления ароматизированного масла и принятия целебных ванн, приготовления вытяжек для масок.

Ароматная душица с незапамятных времен считается самой эффективной лечебной травой от кашля, простуды и головной боли, а клинические исследования ученых показали, что дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в большом количестве в душице оказывают на здоровье человека благотворное воздействие.

Так отвар и настойка из душицы оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому применяют их при нервных и легочных заболеваниях, а также проблем с ЖКТ. Используют как:

  • антисептическое средство, для лечения кровоточащих ран и обработки ссадин,
  • в качестве слабого слабительного и желчегонного средства,
  • при бессоннице и для повышения иммунитета в сочетании с имбирем и медом,
  • в качестве противокашлевого и потогонного средства,
  • при кожных хронических заболеваниях и почечных коликах — выведению песка.

Чтобы избавиться от икоты и регулярных головных болей подышите немного над эфирным маслом душицы, обладающим спазмолитическим действием.

Применение этого ароматизированного масла способствует очищению кожи лица, делает ее упругой и придает ей красивый румянец. Применяют его:

  1. при суставных и зубных болях,
  2. при проблемах с деснами,
  3. при лечении различных ожогов и ран, порезов и воспалений,
  4. при различных причинах появления злокачественных опухолей.

Сферы применения природного антибиотика

В косметологии отваром из свежесобранной душицы лечат выпадение волос, лосьоном избавляются от мелких морщин, жирного блеска и прыщей. Используется для омоложения и восстановления кожи лица, устранения перхоти и очищения ее пор.

Высокая успокаивающая и антибактериальная активность душицы эффективна при кашле, особенно для детей детсадовского возраста.Активность душицыВ медицине душица используется-

  • при заболеваниях от глистов паразитов,
  • при гипертонии и атеросклерозе,
  • при лечении вегето-сосудистой дистонии и истерии,
  • при ревматизме, кожных и грибковых инфекциях,
  • при хроническом гастрите и остром бронхите,
  • при воспалении слизистой оболочки кишечника,
  • при гепатите и холецистите,
  • при экземе и заболеваниях соединительной ткани,
  • при аллергических заболеваниях и нарушении кислотно-щелочного баланса,
  • при избыточной весовой массе тела.

Помимо того, обладает эта лечебная травка желчегонными и мочегонными свойствами, потогонными и отхаркивающими свойствами. Противомикробные свойства душицы позволили применять ее и в гинекологии, излечивая многие женские расстройства и заболевания, к которым конечно же можно отнести:

  1. воспаление слизистой оболочки влагалищного канала шейки матки,
  2. лечение вагинального зуда и жжения,
  3. боли при месячных в менструальный период,
  4. кровотечения у рожениц,
  5. снятие болезненных ощущений во время приливов и головной боли при климаксе.

При вскармливании новорожденных детей грудью препараты из душицы способствуют увеличению молока в груди матери, а также восстановлению после родов матки.

Помимо пользы это лечебное средство может принести вред человеческому организму, так как имеет некоторые противопоказания:

  • ее нельзя принимать длительное время даже в качестве ароматного витаминного напитка — чая с душицей,
  • абсолютно противопоказана душица беременным на ранних стадиях женщинам,
  • людям, имеющим хронические проблемы с сердцем и слабой сосудистой системой,
  • людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность и запущенную форму язвы
  • людям, имеющим индивидуальную аллергическую непереносимость.

Применение орегано в кулинарии

Ароматная трава душица или орегано используется не только в медицине, но и в кулинарии, так как является самой распространенной ароматной приправой к различным блюдам. Ароматная специяЕе необычное итальянское название – орегано мало привычно слуху русского человека. Повсеместно используется эта ароматная специя и в нашей стране, особенно в блюдах национальной кухни, так как ароматный запах приготовленных мясных и рыбных блюд с ней возбуждает аппетит и облегчает процесс пищеварения.

В свежем виде используется эта ароматная травка не только в домашних, но и в промышленных масштабах: в различных салатах и в современной ливерной колбасе, многочисленные рецепты которых не сложно отыскать в интернете. Также на страницах интернета вы можете увидеть фото травы душицы, и узнать какова цена на эту приправу.

Небольшая щепотка пахучей приправы придаст любому кулинарному блюду особый аромат и пикантный вкус.

Хорошо сочетается эта приправа с первыми и вторыми блюдами, с бобовыми и с паштетами, копчеными мясными изделиями, соусами и сырами, напитками и выпечкой.

Хороша эта приправа в тушеном, запеченном или жареном мясе, так как делают его более полезным – ароматным и нежным. Добавление ее в домашнее пиво и классический квас придают этим всеми любимым напиткам уникальный вкус и аромат.

Для любителей консервирования в домашних условиях будут по вкусу варенья и компоты с добавлением свежей душицы.

Такие замечательные домашние соленья как помидоры и огурцы, патиссоны и капуста с добавлением лишь одной веточки душицы сохраняться и будут радовать вас долгое время. Из за добавления в эти закатки душицы им не страшна ни гниль, ни плесень.

Помимо кулинарии душицу применяют в текстильной промышленности для окрашивания тканей в темные тона. Натуральная шерстяная одежда окрашивается этим растением в черный цвет. Наша промышленность на основе этого растения производит косметические препараты – ароматические свечи, различные крема для загара, отдушки для солей.Косметические препараты

Многие народы считают, что душица обладает магическими свойствами, поэтому используют ее в качестве приворотного зелья в магических ритуалах.

Трава душица с давних пор растущая у нас буквально под носом, традиционно полезна не только в медицине в лечебных целях, но и в кулинарии и даже в быту, поэтому я рекомендую вам грамотно использовать ее лечебные свойства во благо себе и своим близким, однако не забывайте о ее противопоказаниях, собирайте и применяйте ее 100% натуральные свойства и будьте здоровы.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о траве душице, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, надеюсь, вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось в живой природе встречать, собирать или использовать ее, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 19
  • Анатолий
    25.09.2017 | 10:45

    Я первый раз о такой траве узнал в 14 лет. Отец принес её домой, и сказал, что это очень полезная трава, и что мне особо нравилось, когда завариваешь чай из душицы, то он сладковат без сахара. Я за все время тогда только в одном месте видел эту траву, вдали от людей. Видимо многие знали о её полезных свойствах.

    • Наталья
      25.09.2017 | 11:25

      Полезные свойства ароматной душицы конечно же известны многим людям и поэтому ее собирают многие как для лечебных целей, так и продажи, поэтому и редка она во многих местностях, здесь точно надо ее поискать. А травка конечно же в чае просто прелесть, однако увлекаться ей особо не стоит.

  • галина
    25.09.2017 | 20:52

    Спасибо, Наталья, за столь подробную статью. Душицу мне удалось вырастить на даче, но не с первого раза. Зато сейчас целые заросли и есть возможность заготовить для себя и поделиться со знакомыми.

    В основном завариваю с ней чай, а вот при приготовлении блюд пока не использовала. Надо будет восполнить этот пробел.

  • Надежда
    25.09.2017 | 21:37

    Надо же, я как раз орегано привезла себе из-за границы. Очень понравилась трава в качестве приправы. Даже не знала, что эта трава так распространена у нас.

  • Lara
    26.09.2017 | 13:49

    Моя мама вылечила этой травкой низкую кислотность желудка, когда врачи от нее отказались... только надо применять последовательно!

    • Наталья
      27.09.2017 | 19:52

      Вот видите как все таки полезна душица для здоровья, низкую кислотность вылечить не так просто, а вот эта травка справилась.

  • Лариса
    26.09.2017 | 14:08

    В этом году муж набрал лесную душицу и мы посушили ее. Еще у меня на даче растет садовая душица и ее мы заготовили. Будем зимой пить ароматный чай.

  • Олег
    27.09.2017 | 19:39

    Я люблю пить чай с травами с детства просто так, не с целью лечения.

  • Татьяна
    30.09.2017 | 03:47

    Трава душица-орегано известная, очень познавательно прочитать о всех особенностях: пользе и предупреждениях, спасибо!

  • Константин
    30.09.2017 | 17:40

    Душица — прекрасная трава, у меня в наборе домашнего пользования тоже есть, завариваю и пью как чай, но сильно не увлекаюсь, ну а как профилактика и помощь организму вполне нормально:)

  • Иван
    01.10.2017 | 15:51

    Сколько полезного в этой траве. Спасибо за интересную статью.

  • Светлана
    03.10.2017 | 22:19

    Душицу регулярно в чай кладем, запах и вкус приятный. Не знала, что эта трава является еще и такой полезной.

  • Виктор
    08.10.2017 | 08:04

    Наташа, хоть давно заготавливаем и регулярно используем душицу в чаях и на кухне – какая пицца без душицы, но вот рассмотреть мелкие цветы, как-то не приходилось – спасибо за макро-фото!

  • Тамара
    08.10.2017 | 23:40

    Душица в моём доме это моё всё, редкое блюдо готовлю без душицы

  • Lika
    11.10.2017 | 04:51

    Постоянно ее использую в кулинарии, например с мясом. Получается очень вкусно и полезно.

  • Елена
    12.10.2017 | 09:29

    У меня бабушка ее «материнкой» называет. Не знаю правильно или нет. Но всегда мы вместе у нас на лугу собирает изимой в чай добавляем

    • Наталья
      12.10.2017 | 17:39

      У этой полезной травки много названий, и бабушкино материнка тоже ей присуще, так что ваша бабушка права. А то что вы ее зимой в чай завариваете, так молодцы, ведь чай с ней вкусен и полезен.

  • Олли
    13.10.2017 | 16:08

    А я душицу в горшочке на подоконнике выращивала. Не знаю, насколько сильно она отличается от лесной, но на вкус такая же :) Мне нравится, как она сочетается с помидорами в соусах и подливах.

    • Наталья
      13.10.2017 | 16:59

      Конечно же душица растение универсальное, ее вкус и аромат отлично сочетается и в таких блюдах как соусы и подливки, применяют ее и в закатках на зиму.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!