Меню

Будьте здоровы 25.09.2017

Трава душица лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

Добрый день в период межсезонья, когда увеличивается вероятность простудных заболеваний, я хочу рассказать, какая произрастает в нашей стране замечательная ароматная трава душица лечебные свойства и противопоказания которой имеют для здоровья человека огромное значение.

Многолетнее растение душицу как только люди не называют – это дивное зелье и добрая трава, лесная мята и услада гор, орегано и добромысл, материнка и ладанка, матердушка и духовой цвет, список этих названий можно было бы еще продолжать. Однако он потому так многообразен, что род этого растения включает около пятидесяти видов.

Прекрасный медонос душица обыкновенная – неприхотливое уникальное растение, которое растет в нашей стране повсеместно: на полях и лесных опушках, на холмах и в долинах рек, в горах и на каменистых склонах.

Этому травянистому растению не страшна ни жара, ни холод, поэтому его можно вырастить как на обычном садовом участке, так и на подоконнике своей квартиры.

Содержание

Сбор и заготовка лечебного сырья

Эта нежная травка имеет мясистые листья классической формы и довольно высокий стебель, на котором в период цветения появляются розово-фиолетовые соцветия, чарующий запах и аромат которых можно услышать еще издалека. В период цветенияПериод цветения ее с июля месяца по август, поэтому, когда собирать ее лучше всего – думаю, вы знаете сами.

Во время сбора душицы я вам рекомендую срезать самую целебную часть верхушку стебля растения длинной в десять минимум и максимум тридцать сантиметров. Затем собранные вами стебли в прохладной тени сушат несколько дней, а уже высушенное сырье, имеющее характерный приятный запах, используют в лечебных целях.

Качество и польза высушенной душицы со временем не теряются, а сохраняются в полной мере несколько лет.

Достаточно понюхать и вдохнуть в себя ароматный запах высушенного перетертого в руках растительного сырья: ветки и листья, чтобы почувствовать, как оно помогает прямо на глазах излечить головную боль и насморк.

Как утверждает большинство травников, вдыхая ароматный запах душицы, человек ощущает огромный заряд бодрости, так как эфирные масла и богатый химический состав растения оказывают тонизирующее и болеутоляющее действие.

Польза от лечебных свойств растения

С давних времен растение душица получило широкое применение, так как его лечебные свойства на человеческий организм приравнены к действию антибиотиков. Помимо того, этот природный антибиотик уничтожает многие микробы, с которым не справляются даже химические вещества.Природные антибиотикВ народной медицине лечение душицей осуществляют с помощью приготовления и применения в домашних условиях различных настоев и отваров. А также применяют ее и в свежем виде для приготовления ароматизированного масла и принятия целебных ванн, приготовления вытяжек для масок.

Симпатично цветущая трава душица лечебные свойства и противопоказания которой с незапамятных времен считается самой эффективной лечебной травой от кашля, простуды и головной боли, а клинические исследования ученых показали, что дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в большом количестве в душице оказывают на здоровье человека благотворное воздействие.

Так отвар и настойка из душицы оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому применяют их при нервных и легочных заболеваниях, а также проблем с ЖКТ. Используют как:

  • антисептическое средство, для лечения кровоточащих ран и обработки ссадин,
  • в качестве слабого слабительного и желчегонного средства,
  • при бессоннице и для повышения иммунитета в сочетании с имбирем и медом,
  • в качестве противокашлевого и потогонного средства,
  • при кожных хронических заболеваниях и почечных коликах — выведению песка.

Чтобы избавиться от икоты и регулярных головных болей подышите немного над эфирным маслом душицы, обладающим спазмолитическим действием.

Применение этого ароматизированного масла способствует очищению кожи лица, делает ее упругой и придает ей красивый румянец. Применяют его:

  1. при суставных и зубных болях,
  2. при проблемах с деснами,
  3. при лечении различных ожогов и ран, порезов и воспалений,
  4. при различных причинах появления злокачественных опухолей.

Сферы применения природного антибиотика

В косметологии отваром из свежесобранной душицы лечат выпадение волос, лосьоном избавляются от мелких морщин, жирного блеска и прыщей. Используется для омоложения и восстановления кожи лица, устранения перхоти и очищения ее пор.

Высокая успокаивающая и антибактериальная активность душицы эффективна при кашле, особенно для детей детсадовского возраста.Активность душицыВ медицине душица используется-

  • при заболеваниях от глистов паразитов,
  • при гипертонии и атеросклерозе,
  • при лечении вегето-сосудистой дистонии и истерии,
  • при ревматизме, кожных и грибковых инфекциях,
  • при хроническом гастрите и остром бронхите,
  • при воспалении слизистой оболочки кишечника,
  • при гепатите и холецистите,
  • при экземе и заболеваниях соединительной ткани,
  • при аллергических заболеваниях и нарушении кислотно-щелочного баланса,
  • при избыточной весовой массе тела.

Помимо того, обладает эта лечебная травка желчегонными и мочегонными свойствами, потогонными и отхаркивающими свойствами. Противомикробные свойства душицы позволили применять ее и в гинекологии, излечивая многие женские расстройства и заболевания, к которым конечно же можно отнести:

  1. воспаление слизистой оболочки влагалищного канала шейки матки,
  2. лечение вагинального зуда и жжения,
  3. боли при месячных в менструальный период,
  4. кровотечения у рожениц,
  5. снятие болезненных ощущений во время приливов и головной боли при климаксе.

При вскармливании новорожденных детей грудью препараты из душицы способствуют увеличению молока в груди матери, а также восстановлению после родов матки.

Помимо пользы целебная трава душица лечебные свойства и противопоказания которой может принести вред человеческому организму, так как имеет некоторые ограничения:

  • ее нельзя принимать длительное время даже в качестве ароматного витаминного напитка — чая с душицей,
  • абсолютно противопоказана душица беременным на ранних стадиях женщинам,
  • людям, имеющим хронические проблемы с сердцем и слабой сосудистой системой,
  • людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность и запущенную форму язвы
  • людям, имеющим индивидуальную аллергическую непереносимость.

Применение орегано в кулинарии

Ароматная трава душица или орегано используется не только в медицине, но и в кулинарии, так как является самой распространенной ароматной приправой к различным блюдам. Трава душица лечебные свойства и противопоказанияЕе необычное итальянское название – орегано мало привычно слуху русского человека. Повсеместно используется растительная специя и в нашей стране, особенно в блюдах национальной кухни, так как ароматный запах приготовленных мясных и рыбных блюд с ней возбуждает аппетит и облегчает процесс пищеварения.

В свежем виде используется ароматная травка не только в домашних, но и в промышленных масштабах: в различных салатах и в современной ливерной колбасе, многочисленные рецепты которых не сложно отыскать в интернете. Также на страницах интернета вы можете увидеть фото травы душицы, и узнать какова цена на эту приправу.

Небольшая щепотка пахучей приправы придаст любому кулинарному блюду особый аромат и пикантный вкус.

Хорошо сочетается эта душистая приправа с первыми и вторыми блюдами, с бобовыми и с паштетами, копчеными мясными изделиями, соусами и сырами, напитками и выпечкой.

Хороша эта ароматная приправа в тушеном, запеченном или жареном мясе, так как делают его более полезным – ароматным и нежным. Добавление ее в домашнее пиво и классический квас придают этим всеми любимым напиткам уникальный вкус и аромат.

Для любителей консервирования в домашних условиях будут по вкусу варенья и компоты с добавлением свежей душицы.

Такие замечательные домашние соленья как помидоры и огурцы, патиссоны и капуста с добавлением лишь одной веточки травы душицы сохраняться и будут радовать вас долгое время. Из за добавления в эти закатки душицы им не страшна ни гниль, ни плесень.

Помимо кулинарии душицу применяют в текстильной промышленности для окрашивания тканей в темные тона. Натуральная шерстяная одежда окрашивается этим растением в черный цвет. Наша промышленность на основе этого растения производит косметические препараты – ароматические свечи, различные крема для загара, отдушки для солей.Косметические препараты

Многие народы считают, что душица обладает магическими свойствами, поэтому используют ее в качестве приворотного зелья в магических ритуалах.

Трава душица с давних пор растущая у нас буквально под носом, традиционно полезна не только в медицине в лечебных целях, но и в кулинарии и даже в быту, поэтому я рекомендую вам грамотно использовать ее лечебные свойства во благо себе и своим близким, однако не забывайте о ее противопоказаниях, собирайте и применяйте ее 100% натуральные свойства и будьте здоровы.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья как трава душица лечебные свойства и противопоказания, которой применяется для лечения здоровья человека. Может быть, и вам приходилось в живой природе встречать, собирать или использовать ее, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 20
  1. Анатолий

    Я первый раз о такой траве узнал в 14 лет. Отец принес её домой, и сказал, что это очень полезная трава, и что мне особо нравилось, когда завариваешь чай из душицы, то он сладковат без сахара. Я за все время тогда только в одном месте видел эту траву, вдали от людей. Видимо многие знали о её полезных свойствах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Полезные свойства ароматной душицы конечно же известны многим людям и поэтому ее собирают многие как для лечебных целей, так и продажи, поэтому и редка она во многих местностях, здесь точно надо ее поискать. А травка конечно же в чае просто прелесть, однако увлекаться ей особо не стоит.

      Ответить
  2. галина

    Спасибо, Наталья, за столь подробную статью. Душицу мне удалось вырастить на даче, но не с первого раза. Зато сейчас целые заросли и есть возможность заготовить для себя и поделиться со знакомыми.

    В основном завариваю с ней чай, а вот при приготовлении блюд пока не использовала. Надо будет восполнить этот пробел.

    Ответить
  3. Надежда Введенская

    Надо же, я как раз орегано привезла себе из-за границы. Очень понравилась трава в качестве приправы. Даже не знала, что эта трава так распространена у нас.

    Ответить
  4. Lara

    Моя мама вылечила этой травкой низкую кислотность желудка, когда врачи от нее отказались... только надо применять последовательно!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот видите как все таки полезна душица для здоровья, низкую кислотность вылечить не так просто, а вот эта травка справилась.

      Ответить
  5. Лариса

    В этом году муж набрал лесную душицу и мы посушили ее. Еще у меня на даче растет садовая душица и ее мы заготовили. Будем зимой пить ароматный чай.

    Ответить
  6. Олег

    Я люблю пить чай с травами с детства просто так, не с целью лечения.

    Ответить
  7. Татьяна

    Трава душица-орегано известная, очень познавательно прочитать о всех особенностях: пользе и предупреждениях, спасибо!

    Ответить
  8. Константин

    Душица — прекрасная трава, у меня в наборе домашнего пользования тоже есть, завариваю и пью как чай, но сильно не увлекаюсь, ну а как профилактика и помощь организму вполне нормально:)

    Ответить
  9. Иван

    Сколько полезного в этой траве. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  10. Светлана

    Душицу регулярно в чай кладем, запах и вкус приятный. Не знала, что эта трава является еще и такой полезной.

    Ответить
  11. Виктор Дулин

    Наташа, хоть давно заготавливаем и регулярно используем душицу в чаях и на кухне – какая пицца без душицы, но вот рассмотреть мелкие цветы, как-то не приходилось – спасибо за макро-фото!

    Ответить
  12. Тамара

    Душица в моём доме это моё всё, редкое блюдо готовлю без душицы

    Ответить
  13. Lika

    Постоянно ее использую в кулинарии, например с мясом. Получается очень вкусно и полезно.

    Ответить
  14. Елена Селиванова

    У меня бабушка ее «материнкой» называет. Не знаю правильно или нет. Но всегда мы вместе у нас на лугу собирает изимой в чай добавляем

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      У этой полезной травки много названий, и бабушкино материнка тоже ей присуще, так что ваша бабушка права. А то что вы ее зимой в чай завариваете, так молодцы, ведь чай с ней вкусен и полезен.

      Ответить
  15. Олли

    А я душицу в горшочке на подоконнике выращивала. Не знаю, насколько сильно она отличается от лесной, но на вкус такая же 🙂 Мне нравится, как она сочетается с помидорами в соусах и подливах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же душица растение универсальное, ее вкус и аромат отлично сочетается и в таких блюдах как соусы и подливки, применяют ее и в закатках на зиму.

      Ответить
  16. Надежда

    Душица — замечательное растение, всегда любила добавлять ее в чай по чуть-чуть. А вот что от икоты помогает не слышала, интересно...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты