Как морское теплое течение Гольфстрим влияет на промысел рыбы

Условия жизни рыб в разных районах океана изменяются не беспорядочно, а закономерно. Так, период потепления северо-европейских морей совпадает с периодом похолодания Северо-Западной Атлантики.

Такая согласованность ничуть не удивительна.

Тепловой режим Норвежского и Баренцова морей весьма ощутимо зависит от мощности Гольфстрима. Когда морское теплое течение Гольфстрим усиливается, повышается температура воды на склонах банки Джорджес, на юге Большой Ньюфаундлендской банки, в Фареро — Шотландском проливе, у берегов Норвегии и Мурмана, то есть на всей трассе могучего потока и его разветвлений.

Возросший приток атлантических вод в Северный Ледовитый океан неизбежно должен компенсироваться усилением выноса воды. Но какими путями может уходить вода из чаши Ледовитого океана?

Берингов пролив неширок и мелководен; поэтому арктические воды устремляются вдоль восточного побережья Гренландии (Восточно-гренландское течение) и через Девисов пролив, мимо берегов Земли Баффина и полуострова Лабрадора (Канадское Полярное и Лабрадорское течения).

Все эти потоки, откачивающие воду из полярного бассейна, так же ощутимо охлаждают Америку, как морское теплое течение Гольфстрим отепляет Европу.

Например, Санкт Петербург и южная оконечность Гренландии (мыс Фарвель) расположены на одной широте, то есть одинаково далеко от экватора. Однако для Ленинградской области характерен умеренный климат, а в Гренландии к самому морю спускаются ледники, почти отсутствует древесная растительность — вспомните прекрасные, поразительно правдивые картины американского художника Рокуэлла Кента!

Морское теплое течение Гольфстрим и уравновешивающие его арктические течения образуют Великое кольцо, вращающееся против часовой стрелки. Все течения, составляющие это кольцо, усиливаются (или ослабевают) одновременно; потепление Баренцова моря сопровождается похолоданием района Лабрадора, что влечет за собой одновременное улучшение возможностей рыболовства в обоих районах.

Напротив, ослабление теплого течения Гольфстрима неблагоприятно сказывается на промысле. Например, зима 2005/2006 годов была очень суровой на севере Европы и необычайно мягкой в проливе Девиса.

В первом полугодии 2006 года траловый флот в Баренцевом море работал неудачно; одновременно ухудшилась промысловая обстановка и в районе Лабрадора. Напротив, в 2008 году производительность тралового промысла резко повысилась как в Баренцевом море, так и у Лабрадора. Все эти события отчетливо согласуются с пульсацией Великого кольца течений.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!