Невская корюшка

Корюшка

Весной на улицах вдруг неожиданно запахнет свежими огурцами. Этот несколько странный для несведущего человека запах издает корюшка, которой торгуют в городе. Небольшую белесую рыбку с огуречным запахом очень любят горожане. Корюшку едят жареной и вареной, но особенно хороша она маринованная в уксусе с овощами, а также копченная горячим способом.

Корюшка — рыбка небольшая: выловленные самцы весят в среднем 32 грамма, самки —37 граммов. Тело у корюшки удлиненное, веретенообразное, покрытое чешуей. Спинка буровато-зеленая, бока и брюшко беловато-серебристые. Рот верхний, челюсти снабжены зубами.

Свое название невская корюшка получила потому, что весной ловится в Неве буквально в черте города и иногда тут же, на тонях, продается населению в живом виде.

В действительности же корюшка — рыба полупроходная, живет в солоноватых водах Финского залива и только для нереста заходит в реки, впадающие в залив, причем Нева является наиболее излюбленным водоемом. В другие реки (Лугу, Нарову, Сестру) корюшка заходит в незначительном количестве. Высоко вверх по рекам корюшка не поднимается и мечет икру в нижнем течении, даже в предустьевых пространствах.

Держится стаями более или менее равномерно по всему Финскому заливу, но местами собирается довольно густо, — например, в Невской губе, Копорской и Лужской. В осенние месяцы держится в указанных местах в отдалении от берегов, преимущественно на песчаных грунтах. Зимой отходит на более глубокие участки, держится у дна и почти не перемещается.

Задолго до вскрытия залива стаи корюшки покидают места зимовки и начинают двигаться поближе к берегам и устьям рек. На характер этих предвесенних миграций существенное влияние оказывают температура воды, сила и направление ветра. Еще подо льдом перед устьем Невы образуются большие скопления корюшки, однако заходит рыба в реку обычно не ранее первых чисел мая.

В это время она перестает питаться, а самцы приобретают хорошо выраженный брачный наряд: их тело покрывается мелкими белыми бугорками, придающими телу шероховатость. По этому признаку самцов легко отличить от самок на ощупь.

Нерест происходит, когда температура воды поднимается до 3—4°С. Плодовитость ходовой корюшки (она ловится преимущественно в возрасте 3—5 лет) колеблется в пределах от 10 до 40 тысяч икринок. Икра мелкая (2800 штук в 1 грамме), прозрачная, клейкая. Откладывается на дно с песчаным или галечным грунтом, а также на растительность.

Нерестилища корюшки в Неве размещаются от устья до села Рыбацкого, находящегося в 18 километрах выше Ленинграда. На южном побережье Невской губы корюшка нерестится среди подводной растительности. После икрометания скатывается в Финский залив и отходит от берегов в открытые участки водоема для нагула.

Развитие зародыша в икринке протекает довольно быстро, за 15—20 дней, в зависимости от температуры воды. Желточный мешок рассасывается в течение 7—9 дней, и всё это время личинка существует за счет заложенных в мешке питательных веществ. Перешедшие на активное питание мальки кормятся зоопланктоном, взрослая корюшка поедает рачков, икру рыб, свою молодь и молодь сельди.

Половозрелой корюшка становится с трехлетнего возраста, а весь жизненный цикл этой рыбки завершается в шесть лет. Несмотря на свои малые размеры, невская корюшка имеет большое промысловое значение. Общий вылов по Финскому заливу, вместе с Невой, составил в 1955 году 28 тысяч центнеров. Уловы постепенно снижались и к 1963 году сократились до 10,5 тысячи центнеров, из которых Нева дала только 800 центнеров против 8,6 тысячи центнеров в 1936 году.

Такое катастрофическое падение уловов корюшки объясняется прежде всего интенсивным загрязнением Невы вредными стоками промышленных предприятий. Несмотря на закон, запрещающий сброс в водоемы отходов производства без предварительной очистки, положение дел оставляет желать много лучшего.

В настоящее время нерестилища корюшки в Неве полностью вышли из строя и запасы этой рыбы поддерживаются на минимальном уровне исключительно за счет Невской губы, где корюшка в какой-то степени приспособилась к местным условиям нереста. Надо сказать, что за последние годы загрязнение распространилось и на Невскую губу.

Главсевзапрыбвод считает, что в ближайшие годы все ленинградские предприятия будут иметь очистные сооружения и загрязнение Невы прекратится. Хотелось бы этому верить, но что будет к тому времени с корюшкой? Не переведется ли она совсем?

Нам кажется, что необходимо уже сейчас усилить охрану нерестилищ корюшки в Невской губе, может быть даже установить запретные участки, где лов корюшки не должен производиться, чтобы рыба смогла спокойно выметать икру и дать потомство. Следовало бы подумать и об искусственном разведении корюшки. В тридцатых годах это мероприятие с успехом проводилось Невским рыбоводным заводом: сборы икры корюшки и ее инкубация достигали 1,5 миллиарда икринок.

Сейчас весь вопрос в том — где производить инкубацию икры? Нева для этой цели совершенно не подходит. Луга тоже загрязняется, как и Нарова. Надо полагать, что для предлагаемого мероприятия наиболее подойдет река Сестра.

Корюшка является интересным объектом и для любительского рыболовства. Вот уже чётвертый год, как многочисленная армия рыболовов-любителей удит корюшку в Финском заливе, начиная от Сестрорецка (Дубовской мыс) и кончая Песками (Озерки). В выходные дни на лед залива выезжает до 10 тысяч рыбаков. Ловля производится на расстоянии 3—4 километров от берега (северная часть) и 1,5—2 километров (южная часть), на глубине 8—12 метров. Насадкой служит сама корюшка, вернее, ее кусочки, насаженные на крючок четвертого или пятого номера.

В отдельные дни счастливым рыболовам удается наудить до 30 килограммов корюшки, но обычно добыча значительно скромнее: не более 2-3 килограммов за выход. Общий вылов корюшки рыболовами-любителями по всему Финскому заливу за сезон подсчитать невозможно, но надо полагать, что он составляет не менее 500 центнеров.

В заключение хотелось бы пожелать ленинградским рыболовам-спортсменам, чтобы они принимали более активное участие в работах по воспроизводству запасов ценных промысловых пород рыб.

Уже пришло время, когда, помимо участия в рыбоохранных мероприятиях, добровольные спортивные общества могут не менее активно заняться искусственным рыборазведением: построить поблизости от арендуемых водоемов свои рыбопитомники, выращивать в них молодь спортивных рыб и заселять ею озера, речки и ручьи. Тогда не надо было бы ездить за тридевять земель, чтобы насладиться хорошей рыбалкой, а можно было бы испытать удовольствие у себя под боком, таская на удочку форелей, хариусов, сазанов и других рыб.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!