Меню

Из глубины веков 5.11.2015

Цельнозерновой хлеб полезный продукт мезолита

Полезный продукт

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта, сегодня моя история будет про цельнозерновой хлеб, про то откуда и когда появился на свет этот полезный продукт, который мы едим с вами каждый день.

А начну я рассказ с небольшого вступления...

Содержание

Настоящий хлеб из зерновой муки

Рано утром во двор нашего дома приезжает красивая машина, на которой большими буквами написано «Хлеб». Пройдешь мимо нее и сразу почувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба.

Да и само это слово хлеб для многих из нас является очень важным: вся страна ежегодно по окончании лета, внимательно вслушивается в цифры — каков урожай зерна.

Сегодня в каждом небольшом городке уже есть пекарни, где идет приготовление хлеба и продуктовые магазины, где его ежедневно продают. Многие даже стали печь вкусный хлеб дома, ведь самых желанных гостей мы давно стали встречать хлебом и солью.

Все мы знаем, что хлеб делают из муки, а муку из зерен растения, однако не все знают, что такое наш настоящий хлеб? Поэтому я расскажу вам про цельнозерной хлеб все по порядку.

Драгоценные зерна хлеба

Читали ли вы в детстве замечательную книгу «Робинзон Крузо»? Если читали, то, наверное, помните, как ее герой, потерпев кораблекрушение, был выброшен морем на необитаемый остров. Он оказался там в полном одиночестве, потому что все его спутники погибли.

Плохо пришлось бы Робинзону, если бы на острове не водились птицы и дикие козы. Он питался их мясом и яйцами, пил молоко. Но как же обрадовали его несколько выращенных стебельков ячменя и риса! Они появились из зерен, которые когда-то случайно и незаметно для себя вытряхнул Робинзон из мешка на землю.

Новый урожай

Бережно собрал он колоски и вновь посеял добытые из них драгоценные зерна. Так повторял он много раз, и каждый новый урожай приносил ему все больше и больше зерна. В конце концов, его набралось столько, что стало хватать и для посева и для изготовления хлеба.

Недаром обрадовался Робинзон находке: ведь такой полезный продукт как зерновой хлеб крайне необходим человеку. Не зря русская пословица говорит: «Хлеб – всему голова».

Некоторые лакомки видимо думают: вот если бы мне изо дня в день давали бы сладкий крем, мороженое или конфеты, так ничего другого и не надо было бы. А что если так и сделать. Уверена, что через два-три дня он бы не только не стал это есть, но и глядеть тоже не стал бы.

Если вас каждый день кормить мясом, оно быстро надоест, как рыба, молоко и овощи — тоже. А вот хлеб никогда не надоедает, хотя взрослый человек за сутки съедает его 500-600 граммов. Пища человека разнообразна, и во всем, что он съедает, содержатся самые главные вещества, нужные его организму.

Хлеб сытный и питательный, а значит и полезный продукт, так как содержит почти все нужные человеку вещества, да к тому же он еще не приедается и очень вкусен.

История хлеба в зернах ячменя

Много лет назад, когда я и сама мало что знала про зерновой хлеб, пошла я как-то в исторический музей. Я бывала там уже не раз и потому переходила из одной комнаты в другую, не соблюдая порядок осмотра. Так дошла я до большого зала, на двери которого было написано: «Каменный век».

В зале было совсем тихо. Откуда-то издалека, из других комнат, глухо доносились шаги, слышались голоса, а здесь — никого. Только у входа дежурила старушка смотрительница.

Экспонаты музея

За стеклами витрин лежали до боли знакомые экспонаты музея:

  • каменные топоры доисторических времен,
  • наконечники копий,
  • рубила,
  • кости давно вымерших животных,
  • каменные плиты с полу стершимися рисунками, сделанными рукой нашего далекого предка.

Я уже направилась было к выходу, когда увидела на одной из витрин не замеченный раньше предмет. Под небольшой застекленной рамкой на слое белой ваты чей-то бережливой рукой были положены какие-то темные крупинки. На табличке значилось: «Окаменевшие зерна ячменя. Мезолит».

«Мезолит... — стала я припоминать. — Значит, этим зернышкам несколько десятков тысяч лет! Так вот оказывается, какова история хлеба!» Как оказывается, все это было давно, так давно появился этот первый зерновой хлеб, когда еще человек не умел:

  • ни приручать животных и ни выращивать растения,
  • ни строить жилища и ни изготавливать одежду.

Когда появился хлебный полезный продукт не было:

  • ни домов, ни машин,
  • ни писателей, ни книг,
  • ни школ, ни отметок...

Рисовать и то приходилось на камне. Вооруженные только каменным оружием, люди зависели от природы. Давали деревья плоды — сыт был человек, нет — голодал, если не удавалось настигнуть и убить зверя. Капризы природы давали человеку тепло, если грело солнце и холод, если наступала стужа.

Древние люди

Чем же питался тогда человек? Видимо тем, что находил съедобного в растительном мире, и тем, что добывал охотой. В поисках пищи древние люди все время передвигались. Впереди шли мужчины охотники, выслеживая добычу, за ними — женщины с детьми.

Женщины собирали коренья, выковыривали из земли клубни растений, обрывали на деревьях сладкие почки, ели ягоды и орехи, собирали яйца птиц. В мешках из шкур животных они несли запасы ящериц, насекомых и другой снеди. На древних стоянках все это тут же съедалось.

Но уже и тогда человек имел свой обязательный на все случаи жизни полезный продукт цельнозерновой хлеб, конечно же, не такой, какой он сейчас ест — не батоны, не булки и даже не пряники с баранками, скорее всего — дикорастущие зерна ячменя, которые много лет спустя человек стал сам выращивать.

Спасибо вам за внимание драгоценный читатель. Надеюсь, вы с пользой провели потраченное время на чтение моей статьи. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Комментариев к статье: 17
  1. Андрей

    Я без хлеба не могу. Не вкусно и не сытно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и моя семья без хлеба просто никак. Приходится через каждые 2-3 дня печь в хлебопечке буханку белого хлеба. От магазинного давно отказались, ведь домашний хлеб никак не идет в сравнение с магазинным.

      Ответить
  2. Валентина Кирс

    Наталья, спасибо за рассказ о нашем бесценном продукте — хлебе. Вспомнилась поговорка: Хлеб всему голова. Так оно и есть — во все времена без хлеба жить невозможно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Уж кто-кто а наши люди знают цену хлебу, поэтому и относятся к нему как к самому ценному пищевому продукту.

      Ответить
  3. Наталья

    Если бы Робинзона забросило на острова Новой Земли, то и зерна ячменя и риса не помогли бы.

    Ответить
  4. Александр

    Говорить тут нечего. Потребление хлеба заложено в нас на генном уровне. Без него никак нельзя.

    Ответить
  5. Trounin

    ну, есть один хлеб бы я тоже не стал

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Это все зависит от объстоятельств, иногда хлеб оказывается единственным продуктом и тут уж выбирать не приходится или есть или умереть.

      Ответить
  6. Марк Аарон

    Это точно — что наш человек — знает цену хлебу, поэтому он у нас такой сытный и вкусный. Вот взять, например, заграничный хлеб...казалось бы рецептура такая же... но вкус... отвратительный. Он у них никакой... как вата!

    Ответить
  7. Денис Тумилович

    разве в период мезолита уже был хлеб?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же был, правда не такой к которому мы сегодня привыкли. Может быть вы слышали, что первобытные люди питалась первородным злаком полбой.

      Ответить
  8. Константин

    Хлеб люблю, особенно свежий, еще теплый. В детстве мог у только что купленной ароматной буханки белого хлеба съесть всю корочку ) Еще одно воспоминание из детства: видел в каком-то районном музее в качестве экспоната хлебный паёк времен ВОВ. С тех пор хлебом не разбрасываюсь.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Во и меня родители приучили ценить каждый кусочек хлеба, если и остается немного то режу его на сухарики или делаю из них панировочные сухари для жарки рыбы либо котлет. Не могу видеть как некоторые целыми буханками выбрасывают его. Не ценят люди сегодня наш хлеб, а жаль.

      Ответить
  9. Людмила

    Действительно, можно отказаться от многих продуктов, но мне отказаться от хлеба сложно, если обед без хлеба, то вроде и не ел вовсе. История его уходит в глубокую древность.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же можно отказаться от многих продуктов, тем более что они сегодня такого качества, но вода и хлеб самое ценное наше сокровище. Попробуй хоть день прожить без них — невозможно.

      Ответить
  10. Прикольный

    Мне знакомые рассказывали, что хлеб в народ делают из менее качественных продуктов, а для себя хозяева делают вкуснее хлеб. После этого начали дома сами печь.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и мне непонятно из чего наши пекарни сегодня готовят хлеб, я давно отказалась от него и сама пеку, благо есть такой аппарат как домашняя хлебопечка.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты