Меню

Из глубины веков 12.08.2018

Посуда из фарфора пришедшая на твой обеденный стол

Доброго дня мой читатель, сегодня я расскажу тебе, откуда пришла на твой обеденный стол посуда из фарфора — самая обычная чашка, из которой ты пьешь по утрам чай с молоком и самое обыкновенное блюдо или тарелка, на которой лежит твой утренний бутерброд, а также десятки других вещей, сделанных из фарфора.

Утверждают, что главный церемониймейстер Китая только для своих нужд заказывал ежегодно несколько тысяч столовых наборов посуды из фарфора, тарелок и чашек, где на каждом изделии стоял именной иероглиф, ведь император Китая, как и его придворные вельможи обожали широкие застолья, где каждый час подавалось несколько разных кушаний.

Впрочем, и в России, верховные правители и их приближенные к императорскому двору вельможи и сановники не знали отказа в еде.

Так Гурьевский сервис для знатных особ состоял из 4500 персон, а Арабесковый сервис из 980 персон, которых одновременно надо было поставить на барский праздничный стол.

И в те далекие времена уже можно было приобрести фарфоровый сервис на одну персону, видимо поэтому, русские купцы и боярыни предпочитали трапезничать в одиночестве.

Фарфоровые заводы нашей страны

В наши дни красивая столовая посуда из фарфора есть в каждом доме. Посуда из фарфораФарфоровые заводы нашей страны сегодня служат не королям и их приближенным, а всему народу. Ну, а этому заказчику требуются в год не десятки и даже не сотни тысяч, а миллионы фарфоровых чашек и блюд.

Недавно подсчитали, что во всем мире за чашку чая по утрам садятся полтора миллиарда человек, так что работы творцам фарфора хватает.

Самым крупным предприятием считается в нашей стране бывшая императорская фарфоровая мастерская на берегах Невы, основанная когда-то основоположником русского фарфора Виноградовым, так как не только столовые чашки и блюдца с тарелками изготовляет нынче этот завод. Фарфоровая мастерскаяОтсюда по всей стране расходятся:

  1. скульптуры из фарфора,
  2. расписные блюда,
  3. памятные вазы, украшающие наши дома и жилища.

Когда рабочие Петербургского фарфорового завода имени Ломоносова (так называется теперь это предприятие) выходят на демонстрацию, древко знамени обвивает сине-голубая орденская лента. Коллектив завода награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Много природной глины требуется ежегодно и этому и другим заводам нашей фарфоровой промышленности!

В старину глиной торговали прямо на многолюдных базарах. Накопает зимой русский крестьянин воз-другой скользкой глины, а летом везет ее на торговый рынок, предлагает покупателям — гончарам да печникам — свою песчанку или мылянку.

То и дело проходят теперь по Неве, прямо к заводу имени Ломоносова, баржи с каолином и полевым шпатом, кварцем и другими материалами, из которых изготовляется фарфоровая масса.

Караваны судов и железнодорожные составы с белой глиной идут по дальним маршрутам. И никто не спросит, зачем и куда перевозят белую землю — знают ей цену.

Теперь и тысячам гончаров кустарей не выполнить заказ нашего многочисленного народа: рук для этого не хватит. На любом заводе можно увидеть сотни разных машин. А место гончара у гончарного круга занял нынче талантливый скульптор — творец фарфоровых изделий.Место гончараНеторопливо изготовляет скульптор завода образец фарфоровой чашки, блюда или вазы, совсем так же, как это делал в старину мастер гончар. Рабочие сделают по этому образцу формы, а машины автоматы быстро и аккуратно отольют в этих формах тысячи чашек — таких, как стоит на твоем столе.

Умная машина отпечатает на белоснежной посуде и цветной рисунок, сделанный заводским художником, первым помощником заводского скульптора. Дальше — сушка и обжиг в горне. Нет нужды заглядывать здесь в глазок. Обо всем доложат рабочему всевидящие приборы. Их в шутку называют здесь ябедниками.

В сборочном цехе столовые наборы посуды из фарфора рассортируют, подберут чайные сервизы:

  • чайник и сахарницу,
  • чашки и блюдца.

Заводской упаковщик бережно уложит хрупкий фарфор так, чтобы он не разбился в пути следования. Устроит ему мягкую подстилку из соломы.Упаковка фарфораИ вот уже по утрам ждет тебя на столе чайная посуда из фарфора — целая семья чашек под строгим надзором чайника и сахарницы. Все чашки сервиза похожи друг на друга, как близнецы братья. Приятно видеть, какие они веселые и красивые.

Нальешь в фарфоровую чашку заварной кипяток, а ей не страшно, что лопнет, ведь она помнит жар и посильней, так как высиживала свое время в раскаленном горне. И холодной воды чашка тоже не боится.

Только обращайся с ней, пожалуйста, поаккуратнее. Испугается твоя чашка лишь неумелых рук. Миг — и окажется на полу разбитой, ведь фарфор достаточно хрупок. А делают его руки не только умелые, но и любящие, ласковые и осторожные.

Фарфоровая летопись на материале вечности

Кому сейчас, когда есть писчая бумага, придет в голову писать на глине. И все же люди продолжают свою замечательную летопись на этом материале вечности. Только ведут ее настоящие художники. Так было всегда. Так это происходит и сегодня.

Фарфоровые изделия, как и красивая посуда из фарфора продолжают рассказывать нам о былом и настоящем. Наши музеи — настоящие библиотеки фарфоровой летописи, которая бережно хранится за стеклом многочисленных шкафов и витрин.

Опустел музей. Ушли последние экскурсанты. И тогда у витрин фарфора садятся люди с альбомом в руках. Иные устанавливают художественные мольберты, так как надо точно срисовать изображенный на фарфоре старинный костюм, передать его не выцветающие краски. Быть может, этот старомодный костюм мы увидим в театральном спектакле.

А вот фарфоровые фигурки:

  • продавец сбитня и коробейник с товарами,
  • пирожник и продавец свечей,
  • мальчик, торгующий газетами,
  • движущая царская карета.

Таких уже не встретишь сегодня на наших улицах. Смотришь на расписной фарфор и живо представляешь себе шумные московские базары в старой Руси.Расписной фарфорМолодые актеры частенько приходят в музей фарфора, чтобы взглянуть на старинные фарфоровые статуэтки, изображающие великих актеров прошлого в роли:

  1. Хлестакова и Фамусова,
  2. Чацкого и Гамлета
  3. или короля Лира.

Этих актеров давно уже нет, а фарфоровая летопись сохранила на многие века их костюмы, выражения их лиц и их позы.

Небольшая фарфоровая фигурка изображает некогда известную танцовщицу. Скульптор лепил ее с натуры. И послушная глина как бы остановила мгновение. Мы видим танцовщицу в движении танца.Фигурка танцовщицыНо фарфоровая летопись, оказывается, интересует не только художников, скульпторов и актеров.

Старинные рисунки на фарфоре прославляющие нашу родину

Как-то в музей Эрмитаж пришло письмо из Лондона, где Английские архитекторы просили Ленинградский музей прислать им копии рисунков старого Лондона. Они сохранились только на блюдах старинного столового сервиза, который находится в Эрмитаже.

По этим рисункам англичане хотели восстановить старинные здания, разрушенные бомбами во время второй мировой войны.

Но бывает, что цветные рисунки на фарфоре обращаются к народу, зовут его в бой за свободу и независимость. Перед нами фарфоровый поднос времен Великой французской революции. На нем изображение баррикады и надпись: Свобода или смерть.

А вот фарфоровая чернильница, сделанная свободолюбивым скульптором. На вас глядит закованный в колодки каторжник. Это борец за народное дело или политический узник. Надо думать, что гусиное перо, которое окуналось в эту чернильницу, тоже служило свободе, боролось за правду.

В музее хранятся фарфоровые изделия первых лет Советской республики. На расписных цветных тарелках из фарфора изображены красногвардейцы, революционные матросы и солдаты.

Русский фарфор называли в ту пору полпредом Страны Советов. За рубеж мы посылали тогда тарелки и чашки из фарфора с изображением серпа и молота и с короткой, но внушительной надписью: Кто не работает, тот не ест.Внушительная надписьЭти слова портили аппетит многим буржуям запада. Они смотрели на сельскохозяйственный серп, трудовой молот и на советский герб, и со страхом думали о том времени, когда во всем мире хозяевами станут рабочие и крестьяне.

Зато как дорогую весточку из Страны Советов принимали первые советские фарфоровые изделия простые люди Запада. Они знали, что есть страна на свете, где у власти тот, кто работает. Ему принадлежат все богатства страны.

Наши отечественные художники и скульпторы занесли в фарфоровую летопись нашей родины многие подвиги советского народа, ведь необыкновенная летопись творится руками не только живописцев, скульпторов и рабочих фарфоровых заводов — творят ее и сами герои, те, кто подвигами на земле и в небе прославляют нашу прекрасную родину — Россию.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравился мой рассказ о посуде из фарфора. Может быть, и у вас дома есть настоящие фарфоровые изделия, оставленные вам на добрую память вашими предками, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 7
  1. Дмитрий с Буридо

    Спасибо, интересный обзор о фарфоре. Кстати, насколько я помню, какое-то время назад крупный российский финансист купил и подарил своей жене наш Императорский фарфоровый завод. И наверное это было удачно для завода, так как дела до этого у него шли неважно, а сейчас он взбодрился.

    Ответить
  2. Александр Силиванов

    Русский ученый, впервые в нашей стране раскрывший многие тайны фарфора, Дмитрий Иванович Виноградов, жизнь прожил трагическую и умер рано — в 38 лет. Кстати, учился он в Германии вместе с Ломоносовым. Заслуги последнего перед наукой, конечно, огромны. Но вот фарфором все же занимался не он, а Виноградов. Однако завод назвали именем Ломоносова. Такая вот «гримаска истории»

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В истории не всегда и не везде заслуги создателя оцениваются в полной мере и примеров тому немало, вот Виноградов вам яркий пример.

      Ответить
    2. Дмитрий с Буридо

      Спасибо за интересный исторический экскурс, Я то думал, что «многостаночник» Ломоносов и с фарфором отличился.

      Ответить
  3. Татьяна Паломи

    Мне очень нравится посуда с фарфора и изделия из него. Осоенно ценен бисквитный фарфор, который очень легкий и практически прозрачный. Посуда с такого фарфора очень ценится.

    Ответить
  4. Александр Силиванов

    Коль речь зашла о фарфоре, не лишним будет вспомнить и знаменитый в свое время «кузнецовский фарфор». С конца 19 века до 1917 года предприятия Товарищества М.С. Кузнецова выпускали посуду, вазы, украшения и другую продукцию из фарфора и фаянса.

    Не знаю, как в деревенский дом моих родителей попала фарфоровая чашка с клеймом этого Товарищества. Но теперь уже я ее храню

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же такой раритет требует бережного к себе отношения, лично я больше всего ценю старинные вещи сделанные умелыми руками старинных мастеров, в них есть что-то особенное и неповторимое, их даже в руках держать — большое удовольствие.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector