Стоянка эпохи позднего палеолита Афонтова гора

Собачий лай

Много лет назад в небольшом тогда сибирском городке Красноярске произошло событие, на которое почти никто не обратил внимания. Скромный учитель зоологии, местный старожил Савенков, в свободные дни любил бродить по живописным окрестностям Красноярска.

Часто для прогулок он выбирал берега полноводного Енисея. И однажды забрёл случайно на маленькую Афонтовую гору.

Среди зелёных рощ и оврагов Афонтова гора над рекой выглядела угрюмой. Ни одной тропинки не вилось по её голым склонам. Только еле заметные звериные следы виднелись на песке да кое–где на склонах горы темнели входы в полуразрушенные пещеры.

Учитель присел отдохнуть возле пещеры. И тут внимание его привлёк камень странной формы. Он напоминал грубый топор. Оглядевшись, учитель вскоре нашёл ещё каменный топор и каменный нож. Откуда же взялись эти орудия? Савенков задумался…

Неужели тут, у подножия горы, была древняя стоянка и орудия первобытных людей сохранились с тех незапамятных времён, с каменного века? Учитель решил проникнуть внутрь землянки. Но она была завалена камнями, засыпана песком.

Савенков пришёл сюда снова и принялся вместе с рабочими расчищать вход. Когда же наконец он вошёл с фонарём внутрь землянки, обследовал её переходы, ему показалось, что он очутился в покинутом доме.

Прежние хозяева оставили много следов своего жилья, и теперь учитель уже не сомневался, что нашёл стоянку доисторических людей. Каменных ножей и топоров тут оказалось ещё больше, чем на берегу. У входа в землянку Савенков нашёл яму, выложенную камнями: это был очаг с толстым слоем золы и даже углей.

Немало времени провёл учитель за раскопками.

Как–то раз Афонтова гора предоставила ему ещё одну находку… Это была небольшая кость. Савенков внимательно разглядел её и понял, что у него в руках челюсть не то собаки, не то волка. И хотя много интересного собрал в землянке он, но этой находке обрадовался особенно, потому что был не только учитель, но и пытливый натуралист, учёный.

Обо всех своих сокровищах, а также о старой челюсти Савенков написал в Академию наук. В ту же весну, захватив все богатства, найденные на Афонтовой горе, он отправился в столицу делать доклад на научном обществе.

Учёные стали рассматривать челюсть с горы, всячески исследовать её, измерять, описывать и спорить о ней. Кому принадлежала она – волку или собаке?

Оказалось, стоянка, которую нашёл учитель, насчитывала около 16 тысячелетий. Учёные определили её возраст по своеобразному календарю: по форме каменных топоров и ножей, по отделке костяных игл и копий. Если челюсть действительно собачья, это значило, что ещё в старом каменном веке собака жила у человека!

Трудно было сперва поверить этому.

Правда, учёные предполагали, что животные собаки издавна дружат с человеком. Во всех странах они обнаружили первобытные поселения. И в пещерах, в пластах земли, довольно часто вместе с остатками поселений встречались и кости собак. Иногда даже целые скелеты.

Иным стоянкам было до четырёх тысяч лет, другим – до восьми тысячелетий.

В древнем поселении, которые удалось откопать среди торфяных болот на побережье Северного моря, кости собак походили на кости теперешних шпицев. В стоянке на берегу Ладожского озера нашли кости, которые напоминали скелеты крепких коренастых лаек, а в Месопотамии – между реками Тигром и Евфратом – рослых, внушительного вида догов и крупных быстроногих борзых.

Костей древних собак было уже много – целые коллекции в музеях. Но где и когда впервые раздался собачий лай, этого учёные не знали?

И вот безвестная Афонтова гора утверждала, что это случилось уже шестнадцать тысячелетий назад и что предки собак – волки. Потому – то челюсть древнейшей собаки и напоминала сразу и челюсть волка, и челюсть собаки.

Вскоре после находки на Афонтовой горе были обнаружены и другие древние стоянки. В старой пещере во Франции кости собак тоже походили на волчьи. Потом отыскали ещё одну древнюю стоянку на берегу Средиземного моря. А потом обнаружили несколько землянок в Крыму, на Кавказе, в Дании.

Все они были примерно одного возраста с Афонтовой горой. Кости собак, найденные там, были костями первых собак. Значит, и в самом деле уже во времена каменного века слышался на земле собачий лай, который ещё напоминал завывание волка.

Что рассказала старая Афонтова гора?

Она рассказала о том, что собака – первое домашнее животное. Ведь в самых старых стоянках не было следов других домашних животных. Первобытные люди пустили в свой дом хищного волка и догадались, что он станет им другом.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 6
  • Елена
    03.07.2016 | 04:47

    Информация для автора. 1. Скромный учитель зоологии Савенков на самом деле директор учительской семинарии в Красноярске и крупный специалист по археологии в масштабах 19 века. 2. Маленькая Афонтова гора — это склон Николаевской сопки — заселенная рабочая окраина старого Красноярска, где велись работы по добыче глины в карьерах. Там не было зверей и не было пещер. 3. Землянка, заваленная камнями с очагом — даже комментариев нет от изумления. Давно я не читала ничего более бредового. Может вы и про природу пишете также безответственно?

    • Наталья
      04.07.2016 | 16:11

      1. Видимо вы лично знали учителя зоологии Савенкова, если вносите такие уточнения

      2. Афонтовая гора видимо не просто так носит такое название, ведь чтобы назвать эту гору видимо нужен весомый аргумент, а что там потом добывали мне лично неизвестно.

      3. Землянка с очагом вполне могла иметь место,зря вы так критично оцениваете мой рассказ.

      Моя статья не выдумана мной, она написана на основании рассказа, взятого из одного литературного источника, поэтому сомневаться мне в его правдоподобности нет никаких оснований. А если вы считаете, что это бред, то это лично ваше мнение, у меня же оно совсем другое. И про природу стараюсь писать правдоподобно, то, что есть на самом деле, а уж как получается судить к счастью не только вам.

      • Елена
        10.07.2016 | 12:27

        Уважаемая Наталья! Я лично не знаю Колумба, Александра Македонского, Перикла и т.д. и т.п. Разошлись по времени. Но я являюсь археологом, живу в городе Красноярске и участвую в раскопках Афонтовой горы. Так что не смешите моих коллег и земляков. И совет добрый: забейте в поисковике «Савенков, Афонтова гора» и почитайте. Не все же «литературные источники» переписывать, можно для разнообразия и кое-что другое почитать, коли беретесь просвещать публику.

        • Наталья
          10.07.2016 | 12:36

          Спасибо за ваш совет обязательно ознакомлюсь, но считаю, что литературные источники не станут вводить в заблуждение публику.

          • Елена
            11.07.2016 | 16:18

            Благодарю за то, что приняли совет. И чтобы закончить дискуссию, предлагаю Вам научно-популярный источник, наиболее доступный для массового читателя: В.Е. Ларичев «Дом из бивней мамонта» (для среднего и старшего школьного возраста), где научность сочетается с занимательностью изложения. В обмен прошу назвать автора этой эпопеи про Афонтову гору. А то, что литературные источники вводят публику в заблуждение как нечаянно, так и преднамеренно, известно с древности. Это и обсуждать не стоит. Всего доброго!

          • Наталья
            12.07.2016 | 15:01

            Спасибо за ваш источник, попробую найти и ознакомиться.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!