Серая горная порода базальта Казбека

Вас спросили: сколько ступенек в лестнице, по которой вы несколько раз в день сбегаете вниз и поднимаетесь наверх. Что вы ответите? Наверно, недоуменно разведете руками.

А что происходит с грязью в луже, когда вода уже почти испарилась, да и сама грязь начинает подсыхать?

«Кто же будет любоваться грязью? — скажете вы, — подсыхает — хорошо, хоть пройти можно».

Так уж устроено наше внимание, что на привычные, обыденные предметы мы хоть часто смотрим, но деталей не замечаем. Зато, когда путешествуешь по незнакомым краям, и новый цветок, и необычная окраска неба, и нависшие скалы — все привлекает наш взор и возбуждает тысячу вопросов. Недаром же крупные естествоиспытатели прошлого были путешественниками.

Так и вы, преодолев теснину Дарьяла и вдоволь «напитавшись» его сумрачной красой, попадете в Гвилетскую котловину и видите новые картины, легко заскользите взглядом по расступающимся гребням ближних гор.

Смотрите! Ближайший каменный карниз, поднимающийся над дорогой, сложен какими-то гранеными каменными столбами, наклонно уложенными в штабеля. Серая горная порода внешне сходна с древесными стволами подчеркивается обилием таких же каменных пеньков, торчащих вдоль основания скалистого обрыва.

Осторожно поднимаемся по откосу к основанию каменного бурелома.

Серые граненые каменные столбы плотно сложены один с другим. Только совсем небольшие трещины разделяют образования, которые геологи называют «столбчатой отдельностью». В нижней части скального обрыва столбики стоят торчком, так что по ним довольно легко можно взобраться немного выше.

Когда смотришь на такой столбик со стороны торца, то видишь, что камень огранен, причем огранен не как-нибудь, а в форме грубой пяти- или шестигранной призм вроде во много раз увеличенного граненого карандаша.

Горная порода, слагающая такую отдельность — серого цвета и довольно мелкозерниста. Она именуется базальтом, точнее столбчатой отдельностью базальта. Внимательный взгляд заметит среди серой породы отдельные небольшие беловатые включения минерала андезина.

Скалы, у которых мы находимся, а также и те, что скрыты за гребнем и тянутся вверх к снежной шапке Казбека — представляют застывший поток некогда расплавленной лавы. И даже не один поток, а два...

Что такое вулкан, вы представляете. Из трещины, уходящей глубоко в недра земли, вырываются наружу раскаленные газы и расплавленная порода. Остывая и падая вокруг, лава и пепел образуют конус. Так вырос и Казбек. Иногда расплава становилось так много, что он, заполнив всю трещину и жерло вулкана, переливался через край и огненным каскадом падал вниз по склону, пока не застывал в форме серой каменной реки.

Проходит много времени, а под отвердевшей коркой еще что-то ворчит, ворочается и вздыхает. Там, в пока недоступной нам глубине, происходит еще непонятный процесс кристаллизации расплавленного теста. Законы физики и химии мощной рукой лепят граненые рулеты с андезином и плотно укладывают их друг к дружке.

Как это происходит?

Тут-то нам и понадобились наблюдения над усыхающей грязью. Вспомните, корка потрескалась, разбилась на отдельные многоугольники. А то, что большинство плоских фигур шестиугольной формы, реже пятиугольной или другой, вы, безусловно, не заметили.

Образования на грязи сродни столбчатой отдельности базальта, только базальт вытянут в призму, как огромный гранитный карандаш, а плитка засохшей грязи — плоская, так как лужа-то мелкая, не то, что застывающий каменный поток.

Чем же по сути дела похожи явления?

Когда высыхает жидкая грязь, испаряется большое количество воды, заполняющей пространство между отдельными глинистыми частицами, слагающими грязь. Частицы, лишившись воды, постепенно слипаются, а вокруг возникают пустоты в форме трещин, причем трещины располагаются не как-нибудь, а по сторонам правильного шестиугольника.

Возьмите несколько одинаковых пуговиц, одну положите в центр, а остальные уложите плотно вокруг. Если пуговицы одинаковые, то больше шести штук вам уложить не удастся. Подобное происходит с частицами грязи при возникновении шестиугольных форм.

В застывшей под коркой лаве совершались те же процессы испарения и слипания частиц, только тут они протекали сложнее, чем в холодной луже. Выше я оговорилась, что здесь застывал не один лавовый поток, а два.

Опять обратимся к повседневному. Весной крыши увешаны сверкающими гирляндами ледяных сосулек. Одни сосульки гладкие и ровные, другие — как бы спаяны из отдельных колец, а третьи — наполнены серебристыми воздушными пузырьками. Однако все сосульки объединяет нечто общее: они всегда висят параллельно друг другу, их острые концы направлены вниз туда, куда влечет каплю земное притяжение.

На формирование столбчатых отдельностей базальта тоже оказало влияние земное притяжение, но тут воздействовали и другие не менее важные силы. Расплавленная лава текла по неровному склону и ее густеющая масса изгибалась в разных направлениях. Застывшая горная порода образовывала то гроты, то трубы, и в них долго сохранялись и тепло, и газы.

Посмотрите еще раз уже, так сказать, вооруженным оком на склоны долины, которые сложены столбами и столбиками. Замечаете, тут два вида столбчатой отдельности, а следовательно, и два разных потока, застывших один на другом. На пограничной поверхности, разделяющей потоки, видна не столбчатая отдельность, а неровная и местами изломанная корка. Столбики верхнего потока лежат на ней почти горизонтально.

На память о виденном возьмите кусочек граненого базальта. Возможно, он заставит вас задуматься над другим вопросом. Куда девался нижний конец лавового потока, который должен был запрудить Терек?

Не только приезжие, но и мы, постоянные жители Северного Кавказа, уверены, что Казбек — двувершинная гора с мягкими коническими очертаниями, присущими вулкану. Взгляните на вершину Казбека в ясную погоду. Освещенная розовыми лучами солнца, она кажется двумя огромными конусами, насыпанными из чистейшего снега. А в действительности двух вершин у Казбека нет.

С севера, со стороны Осетии вся вершина горы скрыта под плотным оледеневшим белым чехлом. Северные склоны почти не обогреваются солнечными лучами, и поэтому весь выпавший снег остается на них. С востока, со стороны Военно-Грузинской дороги, вершина покрыта льдом далеко не полностью. В разрывах белого покрова видны зубья черных и красноватых скал, сложенных андезитовой лавой.

Полукруглый цирк, вырисовывающийся на снежном склоне в форме цифры «2», — это боковой, «побочный» кратер Казбека, из которого во время одного из последних извержений текла расплавленная лава. Внизу у подножия возле самой дороги стоят огромные граненые каменные столбы — столбчатая отдельность базальта.

С юга, со стороны Грузии, обогретая солнцем вершина почти не заснежена, поэтому оттуда хорошо видно, как стоящие торчком скалы широким полукругом поднимаются к вершине, образуя некое подобие гигантской чаши стадиона, у которого снесена часть трибун.

Вершина Казбека — кратерная яма вулкана, окруженная отвесным барьером вулканического конуса. Во время извержения из недр земли через кратер с огромной силой выбрасывались раскаленные куски горной породы, пепел, мягкие полурасплавленные камни, а иногда с шумом и грохотом текла густая лава. Возник конус с крутыми и пологими внешними очертаниями. В южной части конус разрушен, и сквозь образовавшийся пролом сейчас медленно ползет ледниковая река.

Напротив южного пролома, но уже с северной стороны стенка кратера тоже разрушена, а резкие очертания пролома скрыты под толщей льда и снега. Потому-то, когда мы смотрим с севера, то остатки возвышающегося кратерного барьера принимаем за две вершины.

Обычно вулканы возникают в тех местах, где земная кора рассечена глубокими трещинами, уходящими в недра планеты. По трещинам вырывается огненно-жидкий расплав. Взрывы, излияния, выбросы непрерывно следуют друг за другом, а вокруг жерла постепенно нарастает вулканический конус.

А нельзя ли по форме конуса Казбека, по расположению проломов отыскать ту трещину, которая породила вулкан? Может быть, на ее продолжении находятся небольшие еще не открытые конусы — свидетели былых извержений? Высокогорный Кавказ, скрытый ледниками и снежниками, исследован далеко недостаточно. Кто знает, возможно на продолжении Казбекской трещины располагаются рудные месторождения.

Излияния лавы неузнаваемо изменили древний рельеф, а снежники и ледники перекрыли непроницаемым покровом почти всю поверхность. Косвенные признаки подсказывают геологам возможное положение этой гипотетической трещины-разлома. Несильные землетрясения случаются на Кавказе довольно часто, а старая трещина, как и старая рана, не заживает бесследно.

Как раз небольшие смещения ее краев, возникшие при землетрясениях, могли вызвать разрушение надстроенного над ней конуса Казбека. Если мысленно соединить прямой линией южный и северный проем конуса и на продолжении ее искать признаки скрытой трещины?

Много вокруг Казбека обжигающих холодным огнем нарзанных источников и даже озер. Но только в истоках реки Геналдон минеральные воды горячие — Кармадон. Расположены они именно к северу от «двуглавого» конуса Казбека. Ледники, растекающиеся во все стороны от ледяного капюшона Казбека, некоторое расстояние стелятся ровно, а затем сразу устремляются вниз к застывшим ледопадам.

Не здесь ли под ледопадами, где скрыты резкие изгибы рельефа, находится зона разлома. А ведь может случиться, что сдавленная и напряженная горная порода дрогнет, сдвинутся стенки зоны разлома и толкнут, сбросят вниз вышележащие толщи льда и камней. Конечно, природа обвала бывает разной.

Крутым желобом поднимается долина, и в верхней ее части огромной, медленно шевелящейся змеей, лежит ледник. Какие пороги скрыты под его телом, — никому неведомо. Наметить их примерное положение можно лишь по ледопадам, различаемым на четких аэрофотоснимках. И вот, надломившись на скрытых порогах, отрывается от ледника много тысячетонная масса и падает, все сметая на своем пути.

Во время одного из крупных обвалов Девдоракского ледника (в 1832 г.) ущелье оказалось забитым на протяжении более двух километров при высоте ледяной плотины свыше ста метров. Упавший снег и лед таял в течение двух лет. К счастью, катастрофа не принесла больших жертв.

Еще об одной не до конца решенной загадке Казбека.

По пути к вершине расположены всем известные скалы Бетлеми. Бетлеми — несколько измененное за века название места рождения Христа в Палестине — Вифлеем. Название скалам дано якобы из-за находящегося там монастыря. В существование его на такой высоте (около 4000 м) в наше время никто не верил.

Но однажды поднимаясь по всеми хоженой тропе, кто-то своим острым взглядом; заметил цепь, свисающую из отверстия в скале через год туда добрались альпинисты и обнаружили обжитые пещеры. Благодаря случаю, легендарный монастырь стал реальностью.

Некоторые исторические записи говорят, что неподалеку от древнего монастыря в скалах Казбека (Мкинвари) похоронена царица Грузии Тамара. Никто пока не верит... так как могила; не найдена.

Ваше первое знакомство с Казбеком состоялось. Только откуда возникло само название «Казбек» и что оно значит? Старое грузинское название вершины Мкинвари, то есть Ледяной купол. Осетины из окрестных аулов, кивая на снежный конус, именуют: его Урс-хох (Белая гора).

У выхода из Дарьяльской теснины в давние времена стояла сторожевая застава, которая охраняла вход в Грузию со стороны предкавказских степей и одновременно собирала дань с проходящих караванов. Чиновник, которому было поручено взимать дань, именовался — «кази-бек». Впоследствии должность стала передаваться по наследству, род местных князей стал именоваться — Казбеги, так же стали называть и вершину…

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Николай
    09.02.2013 | 09:27

    Такую красоту создала для нас природа, чтобы мы созирцая на эти чудеса, смогли получать удовольствие, восхищаться красотой.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!