Меню

Национальная кухня 8.02.2013

Как и почему питание человека зависит от животных

Как и почему питание человека зависит от животных

Переход к скотоводству и земледелию в огромной степени уменьшил зависимость людей от природной среды и привел к резкому росту населения, а также к бурному развитию ремесел. Избавившись от постоянной угрозы голода, человечество получило возможность посвятить часть своей жизненной энергии науке и искусству.

Какое место занимал скот в жизни древних, можно судить хотя бы по тому, что самое старое значение слова «трава» — «пища для скота». Если обратиться к слову «ботаника», то и тут убедимся, что и древние греки рассматривали «ботанэ» (растение) как пищу для «ботон'а» (скота). Скот был главным богатством, мерилом могущества.

Еще в средние века кочевники-скотоводы составляли значительную часть населения планеты. За последнее столетие большинство из них перешло к более продуктивным формам хозяйства — полуоседлому, а затем и оседлому. Сейчас наиболее крупные группы кочевников-скотоводов характерны для Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии и некоторых других стран Азии (около 10 миллионов человек), а также Африки (около 5 миллионов).

Любопытен способ содержания животных в иных тропических районах земного шара. Так в Новой Гвинее один папуас увидев дикого кабана, попытался его приманить и тот приветливо похрюкивая, приблизился к нему. Так же, как и на Новой Гвинее, прямо в лесу держат животных на Мадагаскаре. Опасаться нечего: на острове нет хищников. А пищу животные всегда найдут себе сами.

Основные продукты животноводства поступают ныне на наш обеденный стол с ферм промышленного типа. По данным за 1961 год, свиней на земном шаре числилось 547,8 миллиона голов, овец — 990 миллионов, крупного рогатого скота — около 950 миллионов. В общей сложности это больше населения Земли. Вот какая армия животных кормит человечество! А ведь есть еще верблюды и ослы, козы, ламы и альпаки.

Питание человека в Древней Руси тесно было связано с выращиванием лошадей. Конину охотно ели и в странах средневековой Европы. Она и сейчас пользуется большим спросом во Франции, Италии, ФРГ, Бельгии. Из нашей страны ежегодно вывозилось в Западную Европу до 30 тысяч голов мясных лошадей.

В России свыше 25 миллионов человек многих национальностей, у которых исстари в пищу употребляется лошадиное мясо, предпочитая его говядине. Недаром в Казахстане, Киргизии и Якутии созданы крупные специализированные совхозы, где лошадей разводят на мясо и для получения лечебного кумыса. Молодая конина приятна на вкус. Ее жир плавится при более низкой температуре (30—35 градусов), чем бараний и говяжий (44—51), поэтому он хорошо усваивается организмом, что особенно важно для больных.

Наше меню сегодня трудно представить себе также и без птичьих мяса и яиц. Куры и утки, гуси и индейки, мясные голуби и цесарки дают питательное и чрезвычайно полезное вкусное мясо.

К слову, о цесарках. «Жемчужные куры», как их называют, долгое время были экзотическими птицами. Из-за исключительно вкусного мяса цесарка считалась некогда пищей царей. Сейчас уроженок Африки разводят во многих странах Европы. В Италии и Франции, например, маточные стада цесарок исчисляются уже миллионами голов. «Жемчужные куры» несут по сто и более яиц в год. Хотя они мельче куриных, но много питательнее. А крепкая скорлупа позволяет хранить их в свежем виде до года.

Сейчас и в нашей стране придается большое значение разведению цесарок. Примечательный факт: именно у нас впервые в мире начаты работы по их селекции.

А пробовал ли кто-нибудь сосчитать, сколько яичниц жарится одновременно в разных уголках земли? Выгоды птицеводства уже давно не нуждаются в рекламе. Оно стало одной из самых заметных и доходных отраслей в сельском хозяйстве многих и многих стран мира.

Питание человека сегодня трудно представить без молока и молочных продуктов, ведь им отводится особое место. «Между сортами человеческой еды, — на первом месте стоит молоко.

Высокого мнения о свойствах «легкой пищи» (выражение И. П. Павлова) придерживался американский ученый Эдисон: «Молоко создано химиком, который выше нас», — сказал он. И действительно, в молоке содержится свыше 200 различных веществ, необходимых человеку для его нормального развития, начиная с самого раннего возраста и заканчивая старостью. Молоко, кефир, масло, сметана, сыр, творог занимают большое место в нашем меню.

В настоящее время Россия производит молока больше, чем любая другая страна.

Ученые полагают, что именно с помощью молока удастся в будущем обеспечить человечество достаточным количеством белков. Не случайно потребление молочных продуктов стремительно растет даже в тех районах земли, где оно не было традиционным. Так, Япония в короткий срок, за одно десятилетие, увеличила производство и потребление некоторых молочных продуктов чуть ли не в 100 раз!

Все это мы говорили о молоке коровьем, но в питание человека также входит молоко буйволиц, верблюдиц, зебу, яка, овец, коз, оленей, кобылиц. Каждый из этих напитков и их производных обладает своими особенностями, но все они имеют одно общее свойство: исключительную полезность.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты