Маленькие насекомые наездники

Рубрика: Мир животных

Маленькие насекомые

Стоит ли сжигать гнезда боярышницы? Свалить их в кучу и поднести к ней горящую спичку просто. Но прежде чем так сделать, не лучше ли посмотреть, какие наездники из них выйдут. Ведь это так интересно!

Сухие, оплетенные паутинками листья заложены в большой ящик и помещены в сарай. Сверху ящик замотан материей. Пусть зимуют гусенички, как и полагается, — на улице.

Пришла весна. Высоко в небе запел жаворонок и напомнил о том, что в сарае лежит ящик с гнездами боярышниц. Что в нем сейчас?

А в ящике ползают небольшие гусенички, и еще быстро мечутся и ищут выхода крохотные сине-фиолетовые наездники — лютые враги боярышниц. Скорее отнести их туда, в лес, да выпустить на волю. Пусть приносят пользу, защищают деревья, истребляют недруга... Только не забыть бы уничтожить гусеничек боярышницы да заодно остатки их гнезд.

В большом картонном коробе еще с лета хранятся яички насекомых — непарного шелкопряда. Прошла осень, долгая зима, а весной из короба полезли ничтожно маленькие насекомые, большеголовые, с выразительными глазами, короткими крепкими усиками и прозрачными, как стеклышко, крыльями. Каждая крошка не более миллиметра.

Откуда они появились?

Оказывается, это самые маленькие из наездничков, узкие специалисты трихограммы — охотники за яйцами бабочек. Сейчас они стремятся к ярким лучам солнца, торопятся в лес. Каждому лилипуту предстоит трудная задача: в большом мире найти яички насекомых — бабочек и заселить их своими, неизмеримо маленькими яичками.

Оставшиеся яйца шелкопряда с развившимися гусеничками уничтожим, а трихограмме поможем: отнесем ее в лес, пусть она там трудится. Яйца непарного шелкопряда, оказывается, почти наполовину уничтожили маленькие насекомые наездники. Жаль, что не знали этого раньше, не следовало обмазывать их мазутом, а лучше было вот так сложить в ящики до весны да подождать...

В яблоневом саду на нескольких деревьях завелась моль. Раньше ее не было. Не привезти ли сюда ее врагов?

В десятке километров, в горах, находятся дикие яблоневые заросли. На них мало яблоневой моли; она редка, наверное потому, что там хозяйничают насекомые-враги. Сейчас как раз гусеницы окуклились, оплелись вместе плотными комьями.

Гнезда осторожно снимаются с диких яблонь, складываются в коробку. Сверху коробка завязывается марлей.

Через несколько дней в коробке кто-то шевелится, шуршит. В ней ползает десяток серых мух-тахин и добрый отряд легкокрылых, с длинной иголочкой-яйцекладом наездников-инхневнонид. Поскорее их выпустим в сад.

Теперь маленькие насекомые будут здесь истреблять яблоневую моль.

Хорошо бы соорудить коробки с крышкой из такой сетки, через которую свободно проходят наездники и не могут проникнуть бабочки моли. Тогда перевозку полезных насекомых можно организовать по-настоящему. А не попробовать ли? Ведь это не так уж сложно.

Трудно заранее предсказать, где и как применить биологический метод борьбы с насекомыми вредителями. Для этого нужны поиски и знания энтомолога-разведчика.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!