Опасный ночной нарушитель покоя ядовитый паук скорпион

Рубрика: Мир животных

Скорпион

В самом начале апреля я и мой приятель прибыли в небольшой городок, расположенный на правом берегу Сырдарьи, и, остановившись у местного железнодорожника, занялись подготовкой к полевым выездам.

Необходимо было достать хороших верблюдов, подыскать опытного проводника, закупить снаряжение и продовольствие. Ведь в глубину безводных песков без воды, без запаса ржаных сухарей и боеприпасов отправляться нельзя.

Вечером, после целого дня суеты, усталые, возвращались мы в знакомый домик железнодорожника и, расстелив на полу нашей комнаты широкую кошму, засыпали сном праведников.

Как-то я проснулась глубокой ночью и почему-то уселась на своей постели. В комнате царила полная темнота. В углу за печкой трещал сверчок да издали доносился своеобразный весенний голос домового сычика. «Кук-кук-ку-вау, кук-кук-ку-уау!» — громко кричала птица.

Что, собственно, могло разбудить меня да еще поднять с постели? Я пыталась привести в порядок неясные сонные мысли. Как бы в ответ на это, я ощутила на шее, потом на груди что-то живое. Мне показалось, что по телу под моей рубашкой пробежала шустрая маленькая ящерица…

В Казахстане и в других частях Средней Азии ящерицы-геконы часто поселяются в глинобитных постройках человека. Эти ночные животные с наступлением вечерних сумерек выбираются обычно их своих убежищ и, отыскивая мух и пауков, лазают по стенам комнат. Могут они, конечно, совершая свои экскурсии, случайно попасть и в постель спящего человека. Мне это было хорошо известно, и я попыталась поймать нарушителя моего ночного покоя.

Я очень люблю геконов, и мне хотелось привезти домой несколько живых экземпляров. Ладонью руки я осторожно прижала мнимого гекона к своему телу. Жгучая боль заставила меня вскочить на ноги. Казалось, что к телу кто-то прижал кусок раскаленного железа. Животное быстро перемещалось под рубашкой. И каждый раз, когда я невольно пыталась схватить его рукою, оно отвечало на нажатие невыносимо жестоким ожогом.

— Сергей, а Сергей! – что было силы толкнула я спящего рядом товарища. – Меня кусает ядовитый паук скорпион, понимаешь! Свет скорей зажигай!

Наконец он проснулся, зажег спичку, с недоверием посмотрел на мою физиономию и, отбросив в сторону догоревшую спичку, лениво зажег другую.

— Приснилось что-нибудь? – сонно спросил он.

— Лампу зажги! Паук скорпион кусает, скорей, понимаешь ты это! – почти крикнула я в лицо товарищу.

Когда комнату осветила керосиновая лампа, я быстро сняла рубашку и с силой встряхнула ее над постелью. Что-то небольшое упало вниз, и на белом фоне простыни появилась неясная тень. Мы быстро нагнулись и увидели крупного скорпиона, паук пытался скрыться. Сергей поймал его пинцетом и без всякой жалости сжег на пламени спички.

На следующее утро укушенные места у меня сильно распухли, а ночью поднялась температура тела. Но у нас было так много хлопот и так мало времени перед выездом, что я не обратила на это внимания и даже не заметила, когда спала опухоль и здоровье восстановилось.

С той беспокойной ночи прошло почти тридцать лет. И хотя молодость безвозвратно ушла, но мне не удается изменить образ жизни: время от времени я продолжаю выезжать в далекие экспедиции.

Как-то, я проводила исследования на юге Азербайджана в Кзыл-Агачском заповеднике. Это было зимой, в декабре месяце. На время работы я поселилась в управлении заповедников на острове Сара, где мне предоставили одну из свободных комнат для приезжих.

Обстановка комнаты ограничивалась самыми необходимыми предметами: кровать, два стула, большой стол, пепельница и керосиновая лампа. В углу комнаты – небольшая печка, на которой я вечерами кипятила себе чай. Кроме этих вещей, у одной из свободных стен стояла обтянутая полуистлевшая материей мягкая спинка кушетки.

Несмотря на скромную обстановку, мне все нравилось в этой комнате. Большую часть дня ее заливали и согревали лучи солнца, а через многочисленные щели широких окон постоянно проникал свежий воздух. Именно в таком помещение нуждается житель большого города. Об этом я думала почти каждый вечер, когда, закончив свою работу и потушив лампу, ложилась в прохладную постель.

Правда, у моего жилища были и недостатки. Пол комнаты изобиловал щелями и дырами, через которые ночами в комнату проникали какие-то грызуны. Они добирались до моих продуктов и испортили даже несколько добытых мною птиц, неосторожно оставленных на полу. После двух таких случаев я стала укладывать собранные коллекции для просушки на подвешенную под потолком доску.

Однажды после утомительной экскурсии на лодке по камышовым крепям залива я, усталая, возвратилась домой и, наскоро закусив, рано улеглась спать. Вероятно, я проспала большую часть ночи и, когда проснулась, чуть брезжил поздний зимний рассвет. Но меня разбудило не наступающее утро. Даже сторожевые собаки продолжали спать крепким утренним сном. Кругом царила полная тишина.

Меня разбудило неизвестное маленькое животное. Видимо, оно давно проникло в согретую мною постель и сейчас забралось под пижаму и бесцеремонно бегало по моему телу.

«Неужели опять паук скорпион? – мелькнула у меня догадка. Пережитое когда-то ночное приключение в Северном Казахстане живо воскресло в моей памяти. – Только бы не придавить его к телу, а то обязательно ужалит!» — напряженно работала моя мысль. Что же делать? Как вести себя, чтоб избежать памятных ожогов?

Стараясь подавить волнение, я осторожно отвела пижаму от тела и стала терпеливо ждать, когда насекомое переберется на одежду. Так именно и случилось. Ядовитый паук скорпион несколько раз пробежал туда и обратно по моей груди, а затем перебрался на внутреннюю сторону пижамы.

Не могу объяснить как, несмотря на темноту, я ощутила, как он бегал по натянутой материи. Теперь мне нужно было отрезать ему обратный путь к моему телу. Левой рукой я перехватила оттянутую пижаму и сразу поняла, что поймала разбойника: он завертелся в образовавшемся предательском мешке. Оставалось зажечь лампу и расправиться с опасным нарушителем покоя.

Я вскочила с постели и, торжествуя победу, стала свободной рукой ощупью искать на столе спички. Но вдруг произошло нечто совершенно неожиданное. Я ощутила скорпиона на своей спине. Прижатый к телу натянутой пижамой, паук скорпион старался выбраться на свободу. На этот раз мои нервы не выдержали. В одно мгновение я сорвала с себя пижаму с такой силой, что большинство пуговиц полетело в разные стороны.

Когда трясущимися руками я наконец зажгла лампу и осторожно осмотрела лежащую на полу одежду, в ней ничего живого не оказалось. Вероятно, перепуганное животное поспешило скрыться, как только попало на пол.

Спустя несколько дней я пришла к выводу, что ночной посетитель не был ядовитым скорпионом. Вероятно, в мою постель забрались два мышонка. Как оказалось, целая мышиная семья поселилась в мягкой спинке кушетки, стоящей у одной из стенок моей комнаты. После этого я уже не боялась ночных посетителей и спала крепким сном.

Вообще же смертельно опасные пауки, в нашей стране почти не встречаются. Один только  страшно ядовитый паук каракурт, и тот обитает в пустынях Средней Азии. Его укус может убить даже верблюда. Есть среди пауков и такие, укус которых влечет за собой опухоли и болезненное состояние.

Многие, наверное, знают крупного паука фалангу, или бихорку. Он обитает у нас на юге, в пустынных местностях, ведет ночной образ жизни и часто посещает освещенные огнем участки, где вечерами скопляются насекомые.

Жители Средней Азии, например, предохраняют свои жилища, вставляя в окна деревянные рамы с натянутой на них металлической сеткой. Этот крупный мохнатый паук до крайности агрессивен. Он нападает не только на насекомых, но и на более крупных позвоночных животных.

Сильно ядовит паук скорпион. Его загнутый шип, расположенный на окончании тела, является ядовитым оружием. При уколе им он легко убивает насекомых, равных себе по величине, и может причинить тяжелые отравления более крупным позвоночным животным, в том числе и человеку.

Большинство же пауков страшны и неприятны только чисто внешне, на самом деле они совершенно безобидны, потому что лишены ядовитых желез.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!