Шимпанзе Эльза на футбольном матче

Рубрика: Мир животных

Шимпанзе

Эльза — это обезьяна шимпанзе и, в некотором роде, знаменитость. В молодости она выступала в передвижном цирке. Потом, с возрастом, ее цирковые способности убавились и актрису сняли с арены.

Для зоопарка такая обезьяна находка.

А так как Эльза до сих пор помнит многие цирковые номера, то посетители от нее в восторге. Ну, а о ребятах и говорить нечего. Эльза отлично моет полы, стирает белье и вполне владеет веником, а кроме того, она неравнодушна к нарядам. Вырядится в женское платье и щеголяет в нем по клетке.

Вскоре в зоопарк привезли еще одного шимпанзе по кличке Бонг. Их познакомили друг с другом. Бонг сразу же почувствовал себя главой семьи и начал наводить в доме порядок. Первым делом он установил очередность в еде: сначала обедает сам, а потом уже Эльза. При этом разумеется, он съедал самые вкусные куски. На второй день Бонг схватил все платья, кофточки, передники, косынки и разорвал их на мелкие кусочки.

В клетке

К вечеру в клетке не осталось ни одного веника, ни одной половой тряпки — все было изломано и изорвано. Это, наверно, означало: уж коли ты обезьяна, то не лезь не в свое дело.

И Эльза оказалась послушной супругой. Может быть, ей даже и понравилась такая обезьянья дисциплина. Бросила она наряды, бросила уборку.

Бонг начал приучать свою подружку спать как полагается: Эльза ложилась спать на голый пол, а Бонг стелил матрац и укрывался одеялом. Когда пришло время укладываться спать, шимпанзе постелил и для Эльзы матрац; но его супруга даже не вздумала на него ложиться. Тогда он рассердился, стукнул ее разок-другой по шее, положил на матрац и накрыл ее одеялом с головой. Эльза попробовала высунуться, а Бонг тут как тут. Пришлось ей и в этом смириться. Теперь-то уж она спит по всем правилам.

Какие-то люди, желая позабавиться, научили Бонга дурной привычке: он любил курить. И в этом смысле ему повезло: служительница обезьянника Мария Викторовна оказалась курящей женщиной и нет-нет да и угощала главу семейства сигаретой. Бонг это ценил — бывало, с самого утра ожидал ее прихода. И как только Мария Викторовна открывала вольеру, Бонг поспешно собирал посуду и выносил ее в коридор: шимпанзе знал, что за эту услугу он получит курево.

Прошло примерно более полугода, и Бонг заболел. Заболел так сильно, что его, к сожалению, пришлось перевести в карантин. Обезьяна осталась одна. Она очень переживала исчезновение Бонга. Первые дни совсем отказывалась от еды, беспокойно спала, а главное, стала очень сердитой, никого не признавала, за исключением директора зоопарка Леонида Ивановича Алонова.

Этот человек ласково и сердечно относился ко всем животным, многих брал на руки (конечно, тех, кого можно), «выслушивал» их просьбы и на прощание обязательно угощал каждого по его вкусу. А когда он приходил к Эльзе, она бросалась к нему, они обнимались, он что-то ей ласково говорил, поглаживая по голове, по спине, а Эльза что-то «бормотала» ему на ухо, словно жаловалась. Стоило ему уйти, и обезьяна становилась снова угрюмой, сердитой, непослушной.

Однажды в воскресный день Эльза совсем разбушевалась: выбила двери, выскочила в коридор и оказалась на свободе. Опрометью побежала она к ограде, влезла на дерево и подалась на близко находившийся стадион, а за ней побежали работники зоопарка.

Большущий, современный стадион был забит зрителями: в городе шел футбольный матч между двумя командами первого класса — Душанбе и Алма-Аты. Эльза попала в перерыв между таймами. Она побежала по зеленому полю, за ней — рабочие зоопарка с пустыми мешками.

Цирковые номера

В первые минуты зрители оторопели. Некоторые подумали, что начнется бесплатное представление, а некоторые испугались и убежали, послышались шуточные выкрики: «Новый футболист появился!», «Дайте ей мяч!»

Вот уж шимпанзе в самом центре, вот уж ее догоняют рабочие с мешками. Одному из них удалось накинуть «ловушку», но Эльза так яростно отбивалась руками и ногами, что брать ее было опасно. И тут прибежал директор.

«Эльза! Эльзочка, подойди ко мне!» — позвал Леонид Иванович, и шимпанзе, услышав знакомый, милый ей голос, сбросила мешок и ринулась к нему. Он взял ее на руки и под гром аплодисментов пятидесятитысячного Душанбинского стадиона унес в зоопарк.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Елизавета
    14.09.2015 | 00:00

    Оказывается, что шимпанзе умеют создавать примитивные орудия труда

    • Наталья
      14.09.2015 | 13:22

      Примитивные орудия труда может создавать из мира животных не только шимпанзе.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!