Животные в зоопарке

Рубрика: Мир животных

Близкие, хорошо нам знакомые животные — подле нас, всюду.

Медлительные работяги и резвые скакуны — лошади.

Коровы настойчивым мычанием извещающие о своем приходе из стада. То покорные, то бодливые козы, овцы кудрявыми грязно-серыми шариками катящиеся по степным холмам.

Пушистые клубочки разномастной шерстки, особенно милые детскому сердцу, — кролики.

Зоркие стражи и верные друзья человека — собаки, домовитые кошки.

Хлопотливые куры, беспокойно роющиеся на деревенских улицах и в двориках городских окраин. Спокойные голуби, важно вышагивающие по мостовым почти у самых ног горожан...

Даже близких животных так много, что их не сразу и перечтешь.

Мы встречаем их повсюду, представителей многообразных семейств, видов, пород обширного мира животных. В городе и в деревне. Видим сами и с удовольствием наблюдаем за нашими детьми, когда те любопытными, восторженными взглядами провожают встретившееся на их пути новое животное.

Но какими примитивными, прямо-таки жалкими оставались бы наши познания о животном мире, если бы мы не могли прийти в зоологический парк и обойти его территорию, побывать возле клеток, вольеров, увидеть животных далеких, доселе невиданных, привезенных к нам из многих стран!

Свирепые хищники в клетках: тигры, леопарды, пантеры — вызывают наше удивление и восхищение. Здесь и царь зверей — величественный, с гордой осанкой лев. Медвежата, очаровательные в своей неуклюжести. Птицы в колоритном оперении, от крупных, как розовые фламинго или страусы эму, до маленьких, с воробья, переливчато-зеленых волнистых попугайчиков. Очень грациозные осторожные и быстрые антилопы, лани, олени...

В обезьяннике мартышка — примерная ласковая мать, ревниво оберегает свою крошку. Она ловко прыгает вместе с ней по лесенкам клетки словно по ветвям тропических деревьев. А неподалеку, на площадке слонятника, грузно ступая, прогуливается слониха. Медленно, деловито изгибает она чувствительный хобот и так поворачивает всю свою громоздкую стать, что, присмотревшись, убеждаешься: и это животное одарено пропорциональностью форм и его природа не лишила своеобразной красоты.

Зоопарк открывает перед нами весь мир животных: и знакомых, близких, и самых далеких, заселяющих глубины вод и сушу всех материков — пустыни, джунгли, степи, поля, леса, луга.

И небывалый, огромный интерес к этому миру природы, к ее законам, ко всей красочной необъятной мощи великой Жизни возникает здесь неизменно у каждого от мала до велика.

Вот остановился перед клеткой черной пантеры отец с пятилетним мальчуганом. Из угла в угол клетки стремительно движется сильное, гибкое животное с хвостом, по длине равным туловищу. Мальчик, насмотревшись на злобно раскрытую пасть пантеры с большими желтыми клыками и болотно-зеленые с фосфорическим блеском, загадочные и страшные глаза хищника, вдруг восклицает: «Кошка! — и вслед, чуть подумав, добавляет: — Дикая!»

Ребенок еще не учится, читать не умеет, но здесь в зоопарке ему становится ясным сходство пантеры с прирученной человеком ласковой домашней кошкой, расселившейся не только в жарких странах, а и по всему миру.

Посетители зоопарка узнают, что родоначальником обыкновенной коровы был дикий бык — тур, а муфлон и архар — далекие предки многих видов домашних овец.

Хотя тех архаических туров и муфлонов нет сейчас в природе, они лишь на рисунках, ничто уже после знакомства с черной пантерой, отличающейся от домашней кошки лишь вдесятеро большим размером, не мешает человеку глубоко осознать смысл слов Чарльза Дарвина: «Изменчивость всех типов бывает прямо или косвенно вызвана изменениями условий существования».

Здесь все учатся понимать, что у животных есть свои чувствительные реакции, особенности поведения. Склонность к гневу, страху, буйству, медлительности, даже рассеянность — все это свойственно животным.

И как эти особенности по-разному проявляются! Знак дружелюбия у собаки — помахивание хвостом. Такое же движение у тигра или леопарда — признак нарастания ярости. Собака убегает при виде поднятой палки, ибо с этим жестом связывается воспоминание о неприятных испытаниях. Но она же спокойно лежит под подвешенным над нею грузом, который в любое мгновение может упасть и раздавить ее. Эта опасность не возбуждает страха у животного.

В зоопарке человек приручает животных. При этом он исходит из того, что под влиянием обстановки в организме самих животных создаются новые условные рефлексы, происходит психическая перестройка.

Работники зоопарка хорошо знают два важных условия приручения: последовательная акклиматизация и правильное питание. Акклиматизировать животное — не означает просто создать схему температур: для львов температуру Африки, а для белых медведей — Севера. Львы не выносят жары и у себя на родине. В дневной зной они спят в густых зарослях или пещерах, и только ночью выходят на охоту.

А белый медведь, живя во льдах, отнюдь не является любителем холода. Наоборот, он плохо переносит низкую температуру. Жить в полярных условиях ему помогают густой мех и способность долгое время оставаться без пищи. Он зарывается в сугробы и там, в сравнительном тепле, пережидает свирепые вьюги. В более теплую погоду выходит на охоту.

Страусы же пасутся днем под солнцем, а ночью спят, пряча ноги, шею и голову под оперение.

Каждое животное на воле передвижением и приспособлением находит себе свой микроклимат. Для нормальной жизнедеятельности организма животных в неволе этот микроклимат должен создавать человек.

Много лет в зоопарке жила бурая медведица Маша, не проявляя инстинктов материнства. Но вот ей сделали домик-берлогу с обилием сухой листвы, закрыли в него доступ света, создали тишину, температуру выше нуля. И медведица родила и с успехом вырастила трех чудесных медвежат.

Питание животного в неволе тесно связано с уходом и содержанием. Среди множества людей, приходящих в зоопарк, в общем-то умеющих правильно обращаться с животными, есть две разновидности посетителей, наносящих огромный ущерб приручению. Это не только хулиганы, что стремятся ударить животное, бросив в него камень, или испугать, жонглируя перед ним горящей спичкой, но и те «доброжелатели», что, стоя у вольеров, рассуждают: «Ах, как здесь ему тесно, плохо, скучно» и угощают «бедное» животное конфеткой. И бывает, это приводит зверя к гибели.

Спокойствие — вот главное условие приручения, излишняя возня вокруг животного приводит его в ужас.

А рацион для каждого обитателя в зоопарке продуман особо. Здесь учитывают потребности каждой особи и в зависимости от них делают разнообразные специфические добавки. Одному животному нужно добавить в корм костяную муку, мел, глину, уголь, другому — пустить в клетку живых воробьев, третьим, например, куньим, — дать мозги. Малышам нужны витамины и сера, ацидофильное молоко. Муравьеду — мед, обезьянам — мел, а страусам, кенгуру — зеленый корм зимой. Слону необходимы дрожжи, а северному оленю — ягель, всем копытным — веточный корм и соль-лизунец. В корме должны быть рыбий жир и микроэлементы.

Нужно позаботиться и о других потребностях животного. Мартышки, павианы, резусы любят развлекаться энергичными движениями, а человекообразным обезьянам нравятся мелодии птичьих голосов — ведь птицы окружают их на воле. Бизон любит выкупаться в песке и погреться на солнце, а олень с удовольствием купается в болоте с илом. Рыба плохо себя чувствует в аквариуме, если там нет песчаного дна, растительности, света. Псовые и пушные животные должны иметь возможность в определенные периоды укрыться от глаз человека. Ему же остается внимательно наблюдать, подмечать потребности животных и помогать их удовлетворять.

Известно, например, что соболи на свободе пробегают в день до 100 километров. Стесненные же в движениях, они плохо себя чувствуют, не размножаются, поэтому в зоопарке соболи живут в просторных клетках.

Создали мы и колонию волнистых попугайчиков. Стоило только в их общей клетке развесить домики-скворечники, как немедленно началась яйцекладка. В тихом месте, вблизи озера, поставили маленькие своеобразные домики для лебедей, и самка стала в них насиживать яйца под охраной бдительно остерегающего ее самца.

Дикое животное в неволе, не расходуя энергии на охоту и борьбу со своей жертвой, выглядит скучным, даже угнетенным. И как же это животное, например леопард, оживает, когда в его клетку пустят кролика. Он делает над кроликом головокружительные прыжки, отскакивает в сторону, снова нападает. Длится это долго... Но вот кролик убит, и леопард тщательно ощипывает шерсть, выдергивая ее зубами и с величайшим удовлетворением поедает мясо, вылизывая кровь. А до этой «охоты» он хирел, уже совсем отказался от пищи.

Работникам зоопарка не раз приходилось наблюдать, как животное, старается выбраться из вольера или клетки. Создается впечатление, что оно рвется на свободу, тоскует по ней. Действительно, животное ищет в клетке щель, через которую удалось бы прорваться. Но, как правило, выбравшись на свободу, оно не уходит далеко, и при умелом обращении, его не трудно возвратить на место.

Однажды белый медведь Норд вышел из клетки в парк, но, пройдя 50 метров, остановился и сел на землю. Когда работники зоопарка окружили его, он поднялся и возвратился на свое место.

Лев Паша, при подготовке зоологической выставки к переезду, вышел из своей клетки, погулял вокруг нее и лег неподалеку отдыхать. Когда работники выставили от клетки своеобразный туннель из металлических решеток и окриками стали гнать в него льва, он поднялся и пошел на место. Однажды так же выскочила рысь. Она ушла даже за пределы территории зоопарка, легла в ближайшем кустарнике.

Когда работники выставки принесли к этому месту транспортную клетку, открыли дверцу и, окружив кустарник, стали звать животное, рысь охотно покинула куст и вошла в свое обиталище, хорошо ей знакомое. Работникам ничего не оставалось, как закрыть шибер и принести «беглеца» обратно. Эти наблюдения показывают, что животные привыкают к условиям, созданным для них человеком в зоопарке.

Диких млекопитающих на земле становится все меньше, а некоторые их виды стоят на грани исчезновения... В нашей стране, организованы многочисленные заповедники для сохранения и размножения редких и ценных видов животных. Большую роль в этой работе играют зоологические парки.

Здесь проведены интересные опыты по сохранению исчезающих видов таких животных, как зубр, уссурийский тигр. В 1962 году зоопарк попросил на временное содержание из аттракциона заслуженной артистки РСФСР Маргариты Назаровой уссурийских тигров — самца Ахилла и тигрицу Найду. «Артисты» содержались в зоопарке больше двух лет. За это время работники зоопарка получили от них и вырастили кропотливым трудом пять тигрят. Два из них направлены в Ереванский зоопарк, один тигренок пополнил аттракцион Маргариты Назаровой, два оставлены в зоопарке. Все они живы, стали взрослыми красивыми зверями.

В 1963 году из Приокско-Террасного заповедника в Ростов привезли бизона Майкопа и зубра Лирику. Звери акклиматизировались в зоопарке. Их малыш — зубробизон хорошо развивается и растет.

Много интересного в мире животных. И не только занимательные, но и поучительные наблюдения делает в зоопарке любой человек, любого возраста, начиная, пожалуй, уже с трехлетнего, стоит ему лишь ступить на зеленую территорию и начать знакомство с животными, от простейших дафний и мальков, населяющих аквариумы, до величественных представителей млекопитающих — львов, тигров, молодой цейлонской слонихи Мелани.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!