Серебряная медаль за осетинский сыр

Альпийские луга

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о таком замечательном местном продукте как знаменитый осетинский сыр. А начну я свой рассказ с небольшого вступления...

Давно остались позади березовые редколесья и заросли карликовых ив.

Здесь на высоте 2500 метров — только субальпийские и альпийские луга с низкой сочной травой, с крупными венчиками цветов. Сейчас, осенью, нет уже пышного ковра цветов, которые набирают силу весной и в начале лета. В то время походить по горным лугам — величайшее удовольствие.

К осени луга оживляют лишь неувядаемые альпийские алые маки. Они встречают вас на лугах среди каменных осыпей по соседству с ледниками. С ними соперничают на высоте только рододендроны — гордость Кавказа. Цветут они летом кремовыми и белыми цветами, но уже к зиме среди кожистых листьев этих кустарников наливаются бутоны.

За горным аулом ущелье опять расширяется. Мы перешли Фиагдон по небольшому деревянному мостику. Вокруг много выходов подземных источников, ключей, образующих прозрачные ручейки и озерца. На широкой зеленой поляне разместился небольшой палаточный городок геологов.

Минеральные источники

В этих местах имеются многочисленные минеральные источники. Большинство из них слабо минерализованные и только Хилакский суар, сохранил свою прелесть и крепость кавказских нарзанов. Перед тем как остановиться на ночь, мы прошли к источнику. Минеральный источник искали долго.

Но вот на склоне среди травы показались красно-бурые натеки-травертины. Это были небольшие источники слабо минерализованной воды. Быстро темнело и нам пришлось вернуться на ночлег к облюбованному бивуаку. Чабаны уже начали перегон скота вниз к долине и покинули эти места.

Сыр из овечьего молока горного ущелья

Неприветливое зимой, суровое горное ущелье летом превращается в чудесные пастбища. Куда ни посмотришь, всюду на зеленых горных лугах отара овец. Поголовье овец увеличивается с каждым годом, на глазах меняется и жизнь чабанов. Давно забыты покрытые толью навесы. Теперь у седых башен белеют многоместные перкалевые юрты. В них легкие раскладушки, чистая постель с теплыми одеялами. У чабанов транзисторы, добротные плащи. Да, быстро меняется жизнь в горах!

А изменился ли знаменитый осетинский сыр? Говорят, сыр из овечьего молока не изменился, он остался по-прежнему вкусным и душистым.

Досужие этнографы разыскали в пожелтевших фолиантах в редких полузабытых книгах, что раньше не было во всей России сыра, равного по вкусу осетинскому.

Осетинский сыр

Как-то мне пришлось познакомиться с архивными материалами. Среди старых, пожелтевших газет я случайно увидела номер «Северной почты», или «Новой Санкт-Петербургской газеты», среда, августа 16 дня 1811 года.

На четвертой странице газеты в «Краткой выписке из путешествия господина коллежского советника Стэвена по Кавказскому краю в 1810 года.» я вычитала: «По сторонам Терека, где горы стоят полого, есть знатное скотоводство, и осетины умеют делать весьма хороший осетинский сыр, который вывозится в Грузию и в Кавказскую губернию. Есть у них сыр такой доброты, что не уступает голландскому».

О нем писали статьи и даже целые исследования. В лаборатории Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии провели химический анализ сыра. Особенно ценились сыры из Кобинского и Хилакского ущелий.

Как-то этнограф Булат Кулов участвовал в экспедиции в Трусовском ущелье. В селении Абайтикау, в 3 километрах от селения Коби в доме местных жителей Гаевых ему показали вещь, которой гордится все ущелье. Из кожаного футляра, где носили в прошлом веке часы, хозяин вынул серебряную медаль чуть больше нынешней пятирублевой монеты. «Всероссийская общая сельскохозяйственная выставка в Харькове, 1887 год», — выбито на одной стороне. «От Министерства государственных имуществ», — говорит подпись на другой стороне медали.

— А диплом утеряли во время войны,— развел руками хозяин дома.

Осетинский сыр, изготовленный Шаот Гаевой, урожденной Дзахоевой из Куртатинского ущелья получил в 1887 году диплом и серебряную медаль. Сыр из овечьего молока, который делала Шаот, вероятно, ненамного отличался от других осетинских сыров. Просто ее образцы послали на выставку, где они заслужили высокую оценку. И эта оценка относилась ко всем мастерицам осетинского сыра.

На летних пастбищах осетинский сыр изготовляли мужчины, консервируя таким способом молоко овец. Между прочим, осетинским чабанам принадлежит приоритет изобретения и кефира, который образуется от специальных кефирных грибков. А из оставшейся после сыра сыворотки готовили острый рассол для хранения сыра. Свежая молочная сыворотка «хуырх» прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

Куртатинское ущелье

Осетинским сырам придают круглую форму, сушат до образования защитной корочки. Потом их опускают в деревянную кадушку с рассолом и транспортируют на плоскость.

Сейчас почти в любом продовольственном магазине больших городов нашей страны среди сортов голландских, ярославских, российских, грузинского сулугуни вы сможете встретить кобинский осетинский сыр, которым славится и Куртатинское ущелье.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о фермере высокогорного Осетинского села, занимающегося производством сыра.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 36
  • Наталья
    25.04.2015 | 05:34

    Натуральный сыр из натурального молока ... Остается только позавидовать тем, кто может есть такой сыр.

  • Александр
    25.04.2015 | 05:36

    Я не очень люблю мягкие сыры, купленные в магазине. Но сыры собственного изготовления, вроде осетинского я бы с удовольствием опробовал!

    • Наталья
      25.04.2015 | 11:55

      В магазинах я тоже стараюсь не покупать сыры, а вот на нашем местном рынке беру с удовольствием, ведь там можно попробовать каждый сорт, а значит и выбрать то, что по вкусу.

    • Наталья
      31.03.2016 | 14:07

      Тогда вам к нам в Осетию.

  • Лара
    26.04.2015 | 00:50

    Домашний сыр всегда самый вкусный, ведь приготовленный он из натуральных продуктов. Хотелось бы попробовать Осетинского сыра, на вид уж больно он привлекательный !

  • Лариса
    26.04.2015 | 05:01

    Осетинский сыр не встречала в наших магазинах...Продают адыгейский...это такой-же...t Обычно покупаю сулугуни .

    • Наталья
      26.04.2015 | 16:16

      Грузинской сыр сулугуни очень далек от осетинского сыра, да и соленый уж очень.

    • Наталья
      31.03.2016 | 14:05

      Адыгейский если он мягкий на пироги, то немного похож на осетинский, ведь технология приготовления его схожа с осетинской.

  • Елена
    26.04.2015 | 09:53

    Меня угощали овечьим сыром, он такой вкусный и жирный такой. Это чудо, я в жизни не пробовала ничего вкуснее.

    • Наталья
      26.04.2015 | 16:17

      Скорее всего это и был осетинский сыр, он действительно жирный и очень вкусный.

  • Анатолий
    26.04.2015 | 09:58

    Домашний сыр ни с чем не сравнится, мы готовим сами, но иногда и покупаем, разница колоссальная.

    • Наталья
      26.04.2015 | 16:18

      Все правильно, то что сделаешь своими руками ни с чем не сравнишь, тем более такой продукт как сыр.

    • Наталья
      31.03.2016 | 14:04

      Конечно любой покупной и домашний продern всегда отличается и по вкусу и по качеству.

  • Андрей
    26.04.2015 | 12:24

    Надо посмотреть, продают ли в наших магазинах осетинский сыр. Хоть магазинный попробовать.

    • Наталья
      26.04.2015 | 16:20

      В магазинах не знаю может и не продают, а вот на рынках должен быть, вот только брать его следует не твердый, а сказать что на пироги, тогда продадут мягкий и свежий, только что приготовленный, да и попробовать бы я вам посоветовала перед тем как покупать.

    • Наталья
      31.03.2016 | 14:03

      Чем есть магазинный уж лучше сделать его самому, ведь рецепт приготовления настоящего осетинского сыра можно найти в интернете.

  • Роман
    26.04.2015 | 16:04

    Я бы очень хотел попробовать такой сыр, у него. Думаю что очень вкусный, у нас такого нет.

    • Наталья
      27.04.2015 | 11:23

      Вкуснее этого сыра мне в моей жизни не приходилось и пробовать.

    • Наталья
      31.03.2016 | 14:01

      Значит надо ехать в Осетию, хотя бы для того чтобы осетинский сыр не пробовать, а поесть в сласть. Да и кроме сыра у нас еще из него делают самые вкусные на всем Кавказе осетинские пироги. Да и горы у нас очень красивы есть на что посмотреть, так что решайтесь и приезжайте, осетины народ гостеприимный и доброжелательный.

  • Лада
    27.04.2015 | 19:29

    На таких чистых горных лугах пасутся овечки, — представляю себе энергетическую наполненность осетинского сыра!

  • Елена
    27.04.2015 | 20:36

    Домашний сыр не сравнится с магазинным. Хочу в будущем попробовать варить свой сыр из козьего молока. Из овечьего даже никогда не пробовала, но думаю, что он заслуживает внимания.

    • Наталья
      28.04.2015 | 13:49

      В приготовлении осетинского сыра отсутствует процесс варки молока будь то оно коровье, овечье или козье.

  • Trounin
    28.04.2015 | 09:57

    а мне ещё не доводилось пробовать такой сыр

  • Наталья
    28.04.2015 | 20:57

    Пробовала в 2014 году абхазский сыр из овечьего молока ,приготовленный в сельской местности — очень понравился!Привезли его домой -по кусочку давали на пробу друзьям.))Отзывы — выше всяких похвал!

  • Людмила
    29.04.2015 | 11:32

    С удовольствие прочитала статью про осетинский сыр, мне тоже не приходилось пробовать его, но судя по отзыву — сыр отменный. Остается порадоваться, что возрождаются старые народные рецепты приготовления вкусных и полезных продуктов питания.

  • Алевтина
    29.04.2015 | 14:33

    Не пробовала, посмотрю в магазинах, конечно , как я поняла, это не то, что домашний, но хотя бы магазинный попробовать. Чтобы попробовать настоящий осетинский сыр нужно ехать в Осетию, да ещё в горы.

    • Наталья
      29.04.2015 | 21:03

      Чтобы попробовать настоящий осетинский сыр не обязательно ехать в горы, у нас на рынке имеются разные сорта, приезжайте в гости и сами убедитесь.

  • Инна
    29.04.2015 | 14:46

    Интересная статья. Прочла о сыре и очень захотелось его попробовать.

  • Алла
    30.04.2015 | 05:36

    Я отношусь к любителям сыра, но вот такой еще не пробовала и в магазинах пока не встречала. А может быть, не обращала внимания. Но очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину. Поищу в больших супермаркетах.

  • Валентина
    01.05.2015 | 19:34

    Я покупаю осетинский сыр только в магазине, ручного изготовления не встречала, к сожалению.

  • Татьяна
    02.05.2015 | 22:58

    Не встречала я в наших магазинах осетинский сыр. Сулугуни продают часто, он бывает разным по вкусу. Все зависит от производителя. Ну а домашнее приготовление конечно всегда вкуснее!

    • Наталья
      31.03.2016 | 12:34

      Сейчас вообще многие сыры делаю без молока, особенно твердые, а осетинский мягкий сыр изготавливают только из молока, поэтому рекомендую. Однажды попробовав этот продукт я осталась его постоянной поклонницей и теперь покупаю только его.

  • Галина
    05.05.2015 | 09:35

    Настоящий осетинский сыр пробовала давным-давно, в молодости, когда отдыхала на турбазе в Северной Осетии.

  • Хуторная
    08.05.2015 | 18:16

    И правда хороший, наверное, сыр, если за него медаль дали! И ничего, что потеряли, главное, что сыр хороший )))

  • Людмила
    07.12.2016 | 21:36

    Приходилось пробовать осетинский домашний сыр, вкус, конечно, потрясающий. Все таки очень интересный сам процесс приготовления, где отсутствует процесс варки молока. Я бы с удовольствием бы поучилась его делать.

    • Наталья
      08.12.2016 | 16:22

      Уважаемая Людмила в интернете столько всего можно найти при желании, уверена, что и рецепт осетинского сыра там также есть, правда этот сыр бывает двух видов — для пирогов и к чаю.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!