Меню

Национальная кухня 12.01.2018

Самая здоровая пища для всей семьи на каждый день

Приветствую тебя, мой друг,  думаю тебе известно, что полноценное питание современного человека невозможно без правильного и сбалансированного рациона питания, в котором первостепенное место в ежедневном рационе питания занимает здоровая пища, полезная и вкусная.

Поэтому в сегодняшней моей статье, я расскажу тебе какую пищу можно считать здоровой и приведу список продуктов, необходимых для отменного здоровья и гарантированного долголетия.

Здоровая пища, конечно же, невозможна без полезных продуктов питания, в состав которых должны в равной мере входить –

  1. белки и жиры,
  2. витамины и минералы,
  3. углеводы и микро-макроэлементы,

значение которых для здоровья любого человека трудно переоценить.

Покупаемые нами современные продукты питания в той или иной степени как полезны, так и вредны, поэтому одни из них положительно воздействуют на здоровье человека, оздоравливая его, другие же оказывают отрицательное воздействие, принося определенные проблемы со здоровьем.

Содержание

Краткий список продуктов полезных для любого человека

Само понятие здоровой пищи имеет достаточно широкое обозначение, так как включает в себя количество и качество, употребляемых продуктов питания, а значит и составление индивидуального грамотно разработанного рациона питания с правильным постоянным временем приема пищи.Здоровая пищаПитание здоровой пищей предполагает следующий список таких полезных продуктов, как:

  • помидоры и перец, кабачки и репа,
  • морковь и свекла, зелень и чеснок,
  • сельдерей и кресс-салат, капуста и брокколи,
  • яблоки и тыква, виноград и киви,
  • авокадо и ананасы, бананы и финики,
  • творог и яйца, рыба и курица,
  • гранат и инжир, апельсины и мандарины,
  • клюква и хурма, оливки и рябина,
  • овсянка и гречка, орехи и сухофрукты,

который, конечно же, можно было еще продолжать, однако я приведу лишь некоторые самые полезные из них, это такие как:

Пчелиный мед – этот древнейший и непревзойденный по ценности и полезности натуральный природный продукт, имеющий высокую калорийность и богатейший источник витаминов, протеинов и аминокислот необходим любому человеку, так как обладает ценнейшими питательными и антибактерицидными свойствами.Пчелиный медМолочные продукты, данные человеку живой природой — снижают отрицательное воздействие неблагоприятной окружающей среды в экологическом плане, насыщая организм кальцием, который в свою очередь оказывает положительное действие на весь костный аппарат. А ежедневно выпитый стакан молока убережет вас от остеопороза и ревматоидного артрита.

Куриные яйца – это самый полезный натуральный источник белка и лютеина, предотвращающий образование катаракты и тромбов, снижая риск сердечнососудистых заболеваний – инфаркта и инсульта, а ежедневное употребление одного яйца в день снизит на 50% риск заболевания рака.

Цельнозерновые злаки нашего сельского хозяйства в виде зернового хлеба и каш поддерживают энергетический баланс всего организма из-за огромного количества углеводов и натуральных биоволокон, потребление которых снижает риск сердечнососудистых заболеваний и ожирения, рака и диабета, снижая вредный холестерин.Зерновой хлебМорепродукты наших водных просторов в виде рыбы и морских водорослей содержат большое количество фосфора, жирных кислот и минеральных веществ — калия и йода, железа и кальция.

Они свободно и быстро усваиваются, снижая холестерин и образование тромбов, защищая от рака и укрепляя стенки сосудов, а также костную и хрящевую ткань, укрепляя ногти и волосы. А регулярное употребление их 2-3 раза в неделю предотвратят депрессию и потерю памяти.

Куриное мясо нашей пищевой промышленности повышает энергию и работу мозга, стабилизируя костный аппарат, так как содержит витамины группы В, селен и большое количество белков, предотвращая заболевания раком, а белое мясо грудок без кожи не содержит лишний холестерин.

Чеснок и шпинат, выращенные на огородных грядках полезны для диабетиков и для глаз, уменьшая острую боль и жуткие отеки, улучшают устойчивый иммунитет, и обладают противовоспалительным действием, так как содержат витамины C, A, K, антиоксиданты, железо и лютеин.

Они защищают от рака, сердечнососудистых заболеваний – инфаркт и инсульт, а также от болезней костного аппарата – артрита и остеопороза, укрепляя и волосяные луковицы.

Лесная черника и заграничные бананы предотвращают катаракту и глаукому, укрепляют сердечнососудистую систему, стабилизируя артериальное давление и расширение вен, нейтрализуя повышенную кислотность, из-за наличия большого количества антиоксидантов, биоволокон и калия, помогая излечиться от геморроя, рака и язвы желудка, справляясь с поносом и запором, смягчая работу органов пищеварения и нарушение деятельности мозга.Лесная черникаВот мы и выяснили с вами какая пища здоровая. Эта свежая и здоровая пища на каждый день настолько вкусна и необходима, что я рекомендую употреблять ее регулярно, если хотите, чтобы ваш организм был всегда сыт и здоров, а уж какие рецепты вкусной и здоровой пищи на каждый день вам приготовить вы решите сами.

Время приема и количество необходимой пищи

Сегодня большинство продуктов питания трудно назвать здоровой едой, так как количество необходимых полезных для здоровья веществ резко сокращается, поэтому я рекомендую вам задуматься над тем, что такое здоровая пища и отнестись очень серьезно к тому, что вы едите.

Наряду с качеством принимаемой пищи очень важно, в какое время и в какой объеме вы ее принимаете, так как если делать это неправильно, то вашему желудку грозит гнетущая тяжесть и мучительная изжога, а организму преждевременная усталость, поэтому давайте узнаем в какое время суток и сколько необходимо есть.Утренний завтракУтренний завтрак — то время, когда организм человека только начинает просыпаться и слабо функционировать, перерабатывая утреннюю пищу, поэтому он должен быть не особо плотным и содержать 1/3 принимаемой дневной нормы пищи, а приемлемое для этого время приема пищи с 7 до 8 часов утра.

В это время процесс пищеварения еще не так активен, поэтому вся пища, съеденная вами на завтрак, должна насыщаться медленными углеводами, которые только начинают трудно перевариваться, в последствие быстро и качественно усваиваясь.

Время обеда не имеет такие жесткие временные рамки, поэтому обеденное время может быть в интервале от 12 до 14 часов, именно сейчас пищеварение максимально активно. В это время можно уже плотно и сытно поесть, употребляя здоровую пищу, где больше белков, жиров и углеводов, так как вся эта обеденная еда будет прекрасно усвоена и максимально переварена без ощутимой тяжести для вашего желудка.Вечерний ужинВечерний ужин — то время, когда возникает некоторое чувство голода, для которого лучшее время приема пищи может быть с 18 до 19 часов.

Принимаемое вами небольшое количество пищи не должно состоять из слишком соленого и острого, копченого и жирного, а только растительные жиры с белками и углеводами, не перегружающими желудок перед сном, так как ваш организм уже готовится к ночному отдыху.

Не стоит в вечернее время переедать, ведь съеденная вами здоровая пища должна успеть перевариться до того, как вы легли спать.

Для нормального функционирования любому организму необходимо пополнять энергетический запас и лучше это делать, если употреблять правильные рецепты здоровой пищи на каждый день. Ешь здоровую пищу и тогда ты будешь точно здоров и энергичен.

Очень важным считается количество съедаемой пищи, так как систематическое недоедание или чрезмерное переедание негативно влияют на человеческий организм в целом, поэтому, сколько и как приготовить здоровую пищу решать только вам, тем более, что рецепты здоровой пищи сегодня до того разнообразны, что найти на просторах интернета их можно огромное множество.

Если ваш желудок заполнен на 2/4 едой, ¼ водой и ¼ воздухом, то процесс переваривания будет самым максимальным и эффективным, а признаком наполненного желудка послужит для вас первая отрыжка, указывающая на уменьшение в желудке воздуха, поэтому не переедайте.Дневная пищаОпределитесь с количеством принимаемой пищи, в завтрак ее должно быть не более 30%, в обед – 50%, на ужин 20%, именно такое дневное количество пищи позволит вам придерживаться правильного режима питания, а вашему организму работать без особых усилий и недопустимых перегрузок для вашего здоровья.

Секрет долголетия и отменного здоровья

Каждый из нас мечтает о стройном красивом теле и крепком здоровье, поэтому если хочешь всего этого добиться, то питайся правильно. А правильное здоровое питание – это залог долгой и счастливой жизни с полноценным рационом питания, где обязательно в здоровой пище должны быть жиры – 20%, белки – 30%, углеводы – 50% в таких продуктах, как:

  1. мясо и рыба,
  2. зерновые и молочные продукты,
  3. свежие фрукты и овощи,

так как именно эти продукты являются надежными спутниками правильного здорового питания. Человеческому организму в любое время года нужны все эти питательные вещества для сохранения кислотно-щелочного баланса, нормального веса и хорошего самочувствия.Здоровый образ жизниПравильный или здоровый образ жизни предполагает не только правильно сбалансированное питание здоровой пищей, но и регулярное занятие спортом, конечно же, отказ от всех вредных привычек, и в обязательном порядке гармонию личной жизни с позитивным взглядом на окружающий мир, без всего этого вам не раскроется секрет отменного здоровья и долголетия.

Для получения всего этого необходима неподдельная заинтересованность и мощный стимул, которыми могут быть —

  • стабильный вес и отличное самочувствие,
  • первозданная красота и цветущее здоровье,
  • состояние духа и высокая работоспособность,
  • отличное настроение и здоровый сон,

ведь о своем внешнем виде и состоянии тела и духа нужно постоянно заботиться. Только систематическое соблюдение всех этих принципов сохранит ваше здоровье на долгие-долгие годы.Спелые яблокиДаже современная наука о правильном питании рекомендует ежедневно съедать по одному спелому яблоку, и тогда вы забудете, что такое болезни и недомогания.

Стремитесь в максимальной витаминности ваших блюд, то есть в сезон созревания фруктов, овощей и ягод ешьте их как можно больше, а количество жиров животного происхождения замените на растительные масла, и конечно же, уменьшите потребление рафинированного сахара и пищевой соли, которые можно заменить пчелиным медом и пряными специями.

Здоровая пища для похудения это не только набор определенных пищевых продуктов, но и стиль жизни, при котором надо знать меру в употреблении разных полезных продуктов, а вознаграждением вам будет нормальный вес и прекрасное самочувствие.

Однако чтобы все это работало на все 100%, не забывайте о полноценном отдыхе и физических нагрузках.

Основные принципы и правила здорового питания

В любом возрасте и в любое время года можно спокойно перейти на здоровое и правильное питание, однако делать это следует постепенно, чтобы ваш организм с первых же дней не испытал состояние стресса, а значит полностью усваивал все необходимые получаемые с пищей питательные вещества.

Здоровая пища для всей семьи в первую очередь предполагает полноценный рацион питания, который держит человеческий организм в течение всего дня в постоянном тонусе, придавая ему жизненную энергию и физическую работоспособность. Физическая работоспособностьПоэтому чтобы начать правильно питаться необходимо, соблюдать следующие рекомендации по правилам и принципам здорового питания, которые не так уж сложны —

  1. ешьте только свежие и качественные продуты питания – покупаемые с непросроченным сроком годности в проверенных местах и у ваших постоянных продавцов,
  2. готовьте правильно и небольшими порциями – не объединяйте сразу два белковых блюда, так как белки не очень сочетаются с жирами – рыбу и мясо, хлеб и картофель, кислые продукты с крахмалом, углеводы и сахара, фрукты с белками, а лучший способ термической обработки это варка, и приготовление на пару или в электрогриле,
  3. разнообразьте пищевой рацион всеми группами продуктов – обязательно ешьте свежие овощи и фрукты, содержащие для организма полезные вещества, нормализующие обмен веществ и кислотное равновесие,
  4. соблюдайте пищевой режим – прием пищи должен быть в строго запланированное время, минимум 3 раза в день с перерывом не больше четырех часов, а для ускорения метаболизма (обмена веществ) ешьте часто, но малыми порциями,
  5. ежедневно пейте не менее двух литров чистой некипяченой, очищенной фильтром воды, соблюдая питьевой режим и улучшая процесс переваривания, тем самым выводя из организма различные губительные токсины,
  6. следите за совместимостью или сочетаемостью продуктов, чтобы не получить несварение желудка и вздутие кишечника. Не ешьте одновременно пищу с разным составом:

белковую – рыба и мясо, яйца и птица, молочное и морепродукты,

и углеводную – картофель и макароны, крупы и выпечка, цукаты и бананы,Группы продуктовтак как эти группы продуктов расщепляются по-разному,

  1. старайтесь есть легкую свежеприготовленную пищу с невысокой калорийностью и обязательно жидкие блюда на мясных и овощных, рыбных и грибных отварах, способствующих обильному выделению желудочного сока, так как они помогают в переваривании более густых вторых блюд из круп и картофеля, а сладкий десерт ешьте в самом конце,
  2. питайтесь регулярно, то есть ни в коем случае не пропускайте очередной прием пищи, запускающий обменные процессы в организме, так как за следующим приемом пищи вы съедите намного меньше. Слушайте свой организм и ешьте только тогда, когда вы голодны,
  3. порции пищи должны быть умеренными, чтобы количество пищи соответствовало вашим энергетическим затратам. С возрастом снижайте калорийность суточного рациона питания за счет жиров и углеводов, оставляя прежним только количество белков,
  4. один раз в неделю делайте разгрузочный день, так как организму необходимо очищаться от ядовитых шлаков, если вам трудно это делать, то устраивайте себе один раз в неделю день здоровой пищи. После сорока лет больше употребляйте не жирные кисломолочные продукты, а после пятидесяти лет – употребление пищевой соли, следя за водно-солевым обменом веществ,
  5. самое важное правило – тщательно пережевывайте принимаемую пищу, делая минимум 20 жевательных движений, перед тем как ваша пища будет проглочена. Не отвлекайтесь на разговоры, чтение книг и просмотр телепередач, не торопитесь употреблять пищу, а наслаждайтесь каждым съеденным ее кусочком. Во время еды думайте только о вашей пище, о том какую пользу она вам принесет, так как думая о проблемах на работе или домашних делах, съеденная пища не доставит вам истинного наслаждения,
  6. в период межсезонья подпитывайте ваш организм витаминно-минеральным комплексом в виде мультивитаминных добавок, так как во всех пищевых продуктах не всегда имеются все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Кушайте всеКушайте все, но в ограниченном количестве, так как рацион питания обязательно должен состоять из разных групп продуктов, то есть приготовленная вами здоровая пища должна быть разнообразной по составу – овощи и фрукты, рыба и мясо, злаки и молочные продукты.

Такие продукты питания как фрукты и арбуз, молоко и дыня тяжело перевариваются желудком, поэтому их надо есть отдельно.

Особенно душистая ароматная дыня пищевой продукт несовместимый ни с чем – тормозящий процесс переваривания, а если есть ее отдельно, то она отлично очистит переполненный желудок. Коровье молоко же имеет способность обволакивать пищу, препятствуя ее нормальному перевариванию.

Соблюдение этих простых правил питания принесет вашему организму максимум полезного от процесса принятия пищи. Вы забудете о желудочных болях, расстройствах и вздутиях.

Чтобы ваш организм работал слаженно как часы, необходимо следить за тем, что вы едите, обогатив его всеми необходимыми веществами.

  • употребляете в пищу только свежеприготовленные продукты – рыба, птица и мясо,
  • продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты Омега 3 – растительные масла, красная рыба и орехи,
  • продукты, содержащие природные биовещества (клетчатку) – сухофрукты и злаки, овощи и фрукты,
  • сократите употребление животных жиров,
  • замените молоко молочнокислыми продуктами – йогурт и кефир, айран и ряженка,
  • ешьте больше свежих зеленых трав – петрушка и укроп, салат и сельдерей, зеленый лук и кинза и т.д.,
  • откажитесь от консервов и копченостей, соленой и перченой еды,
  • никогда не жарьте на сливочном масле или маргарине, замените их растительным – подсолнечное и оливковое масло,
  • употребляйте в пищу ежедневно свежеприготовленные разнообразные салаты – овощные и фруктовые,
  • ешьте каждый день каши из различных злаковых и зерновых круп, ведь они вкусны и полезны, придают организму энергию и создают сытость, именно приготовленные на воде постные каши лучшее успокаивающее средство нервной системы.

Говорят, что сегодня все болезни от нервов, где именно сильнейший стресс и различные психические расстройства с душевными переживаниями намного опаснее любых продуктов питания и строгих диет, поэтому старайтесь жить в ладу со своим внутренним миром, обходя все стрессовые и конфликтные ситуации стороной.Конфликтовые ситуацииМногие знают, что нужно питаться правильно, однако не все это делают, ведь порой преодолеть свои закостенелые привычки не так просто.

Однако если вы стремитесь к отличному самочувствию, полноценному развитию и завидному долголетию начните питаться правильно и тогда многие болезни будут обходить вас стороной, а вы будете жить долго и счастливо, и будьте здоровы!

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какова же здоровая пища и как ее следует принимать, надеюсь, вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, вы уже используете ее в своем ежедневном рационе питания или только собираетесь ей питаться, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 13
  1. Larimar55

    Давно уже слежу за своим питанием, но вот дурные привычки так и липнут... ем перед телевизором, не начну никак более медленнее есть...

    а надо, надо!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Человек такое слабое существо, что часто не может побороть свои дурные привычки, хотя знает, что это противоречит разумному и делает многие вещи во вред себе.

      Ответить
  2. Лиза

    Наталья, вопрос здорового питания ну очень неоднозначен. Кто-то считает, что пища должна отличаться у людей с разными группами крови, кто-то считает мясо вредным и ненужным организму продуктом, кто-то считает, что коровье молоко — не является полезным для человека. На этот счет есть очень много исследований, которые могут показывать совершенно разные результаты. Но одно остается всегда верным — большое количество свежих фруктов и овощей — это должно быть основой рациона. Остальное — злаки, мясо, молоко и т.д., уже дополнять рацион.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно, без фруктов и овощей рацион питания человека нельзя считать полезным, ну а что касается споров о пользе и вреде отдельных продуктов так они будут всегда, так как одни и те же продукты одним людям есть можно, а вот другим нет.

      Ответить
    2. Лидия

      Согласна полностью, вопрос правильного питания очень индивидуален. Тут следует учитывать все, от состояния здоровья до, если есть такая необходимость, группы крови.

      Ответить
  3. Иван

    Спасибо за ознакомительную статью по правильное питание. Нужно стараться правильно питаться. Так как от правильного и полезного питания зависит здоровье напрямую.

    Ответить
  4. Руслан

    Интересная статья получилась. Для себя вообще насчет здорового образа жизни, понял одно, тут именно надо жить так, а не 1-2 месяца спортом позаниматься и на диете посидеть. А потом дальше в «загул» уйти.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно это не единичная акция а обычный ежедневный стиль жизни и питания в ней.

      Ответить
  5. Кирилл

    Спасибо за полезный перечень продуктов питания. Давно хочу перейти на здоровую пищу но всё никак не получается.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Очень жаль, что у вас не получается перейти на здоровую пищу, видимо потому, что ее сегодня найти немалая проблема, да и для здорового питания нужна немалая сила воли.

      Ответить
  6. Ольга Парфенова

    Очень полезная статья, не нужно забывать, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я бы еще добавила, не только вкусно, но и правильно, учитывая многие нюансы сбалансированного питания.

      Ответить
  7. Катя

    Я часто употребляю морковь, свеклу и чеснок. Эти продукты просто необходимы нашем организму.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты