Медвежья берлога в стоге сена

Однажды зимой

Однажды зимой поехал Фома Гавриленко за сеном. Был у него сложен стог сена на поляне в лесу, Фома к нему с осени не наведывался. А как установилась хорошая санная дорога, он решил перевезти сено.

Вот добрался Фома до стога, поставил лошадь на место, сена ей подкинул, чересседельник отпустил.

Сам на стог с лопатой залез. Начал снег счищать, на землю сбрасывать.

Работает Фома и никак не может понять, что с лошадью случилось. Не стоит она на месте, фыркает, в стороны бросается… На сено даже не смотрит.

Что за оказия, — подумал Фома. – Надо привязать покрепче, а то еще удерет, чего доброго.

И только он так подумал, лошадь и в самом деле повод оборвала, захрапела и к деревне бросилась.

Понял Фома, что неладное тут дело.

Слез он со стога и ружье с березки снял. В Сибири, в таежных местах, многие с ружьями не расстаются. Поедут за сеном или за дровами, свое ружье обязательно берут. Мало ли какой случай может произойти!

Осмотрелся Фома кругом — ничего подозрительного не видно. Ни следа звериного, ни звука…

Но чего же все-таки испугалась лошадь?

Стог сена

Долго стоял на месте Фома, прислушивался, и совсем уже собрался было идти в деревню за лошадью, да посмотрел случайно на подножье стога, и тут стало ему все ясно. Вниз, под сено, кто-то прокопал круглое отверстие. Завалило его снегом, да не совсем, отдушина осталась. Была она опушена инеем, закуржавело над нею и сено…

Медвежья берлога!

Удивился Фома. Ни разу он за свою жизнь не слыхал, чтобы медведь на зиму под стогом устроился. А потом подумал, что ничего удивительного в этом нет. Место здесь низкое, сырое.

Чтобы сено снизу не гнило Фома придумал такой способ: на четыре толстых пня натаскал бревен жердей, и на этом «фундаменте» сложил стог. С краев сено обвисло до самой земли, но под стогом было пустое пространство. Этот-то укромный уголок и облюбовал медведь для берлоги…

Вырубил Фома длинную жердь, ткнул в отдушину. Из-под стога выскочил разъяренный зверь. Метким выстрелом уложил его Фома наповал. Подошел он к добыче ближе, видит медведица.

«Эге! — подумал охотник. – Тут и медвежата должны быть!»

И верно. Потыкал он снова жердью под стог — выгнал двух тощих медвежат. Долго он с ними возился, но обоих удалось ему поймать живьем, связать веревкой и забрать с собою.

Идет Фома в деревню — веселый и довольный. А в деревне тем временем переполох: прибежала лошадь без седока. Значит — случилось что-то с ним…

Медвежья берлога

На полпути встретил Фома соседа: едет на его лошади, спешит…А Фома ему и говорит, — Ты знаешь, в моем сене медвежья берлога.

Сена в этот день Фома так и не привез. Не до сена было! Вот такая история приключилась однажды зимой в Сибири.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!