Шерсть овцы с Украины

Шерсть овцы

На Украине, близ города Мелитополя, жили братья – овцеводы Мазаевы. В дом Мазаевых любили заглядывать соседки. Там всегда гудели прялки, на ткацких станках пестрели панёвы, яркие платки, покрывала, нарядные ковры. В семье Мазаевых все женщины были искусные ткачихи, а мужчины – знатоки и любители овец.

Превосходных овечек держали братья Мазаевы. И стоило появиться в России первым мериносам, братья тотчас раздобыли их. Но ими – мериносами оказались недовольны. Шерсть овцы была хороша, но очень короткая и поэтому плохо прядётся, да и мало её.

Братья Мазаевы не пропускали ни одного базара, где торговали овцами. Бывали в овчарне соседа – помещика, который держал заграничных мериносов. Когда братьям удавалось раздобыть новую овцу, они возвращались домой очень довольные. Так собрали они около сотни отборных мериносов. И под конец жизни вывели от них свою породу длинношёрстных мериносов, шерсть овцы которой стала известна на весь мир.

Правда, эти овцы были не очень крепкого сложения, плохо отъедались, но шерсти с них снимали даже больше, чем с рамбулье. Мазаевских мериносов держали повсюду. Их можно было встретить в сёлах Украины, в Киргизии, на Кавказе и в Сибири. В Россию за шерстью мазаевских овец приезжали иностранные купцы. Её предпочитали тогда шерсти рамбулье. Во Франции, в Англии и в Италии ткали из шерсти мазаевских овец мягкие, тёплые ткани…

А теперь поговорим о диких родоначальниках домашней овцы. Они сохранились до наших дней.

Это тёмно–рыжий бородатый муфлон, крупный буро–серый аргали и рослый архар с могучими изогнутыми рогами. У них шерсть овцы густая и грубая, мясо тощее, нрав непокорный. Их можно увидеть в зоологическом саду. Но счастливец тот, кто повстречал их на воле – в горах и степях Центральной Азии, на Алтае, на островах Корсика и Сардиния, где сейчас живут дикие овцы.

Сверкают снежные шапки горных вершин Тянь–Шаня. Легко касаясь копытами отвесных каменистых уступов, бесстрашно проходя по краю пропасти, небольшое стадо диких баранов взбирается всё выше и выше… Стадо возвращается с водопоя – туда, на пастбище у границы вечных снегов. Порой на высоте четырёх километров, где обитают только косматые длиннорогие яки да козы, пасутся немногие уцелевшие стада диких баранов.

Они неприхотливы – обходятся сухой, жёсткой травой, листьями черники, вереском. Но зато у них есть любимые источники с прозрачной, ключевой водой. Ловкие, сметливые, мужественные животные ежедневно, будто играя, совершают туда длинные переходы по крутым тропам. Они знают опасные, головокружительные тропинки к залежам соли в расщелинах гор. Не оставляя весёлых драк, спешат за матерью ягнята. Забавляясь, высоко прыгают молодые овцы. Но вот стадо насторожилось…

Свободолюбивые жители гор почуяли охотника. По знаку матери ягнята припали к земле и так ловко спрятались среди утёсов, что сами кажутся каменными. Миновала тревога – и смелое, чуткое, весёлое стадо снова двинулось в путь.

Зоологи очень заботятся о том, чтобы сохранить немногочисленные стада диких баранов. Они изучают их повадки и надеются с помощью диких создать новые. И хотя скотоводы уже вывели около четырёхсот пород домашних животных, по-прежнему шерсть овцы ценится дорого.

Некоторые жители гор – муфлоны, аргали и архары – считают предками домашней овечки. В руках человека дикая овца стала кроткой, что её послушание, а порой, к сожалению, и тупость вошли в поговорку… Недаром в отару к овцам чабаны пускают для порядка козлов. Длиннорогий, бородатый козёл — командир в стаде. Он первый влезет в речку и зовёт за собой боязливых овец, водит их на водопой и впереди отары возвращается в хлев.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!