Удушливый густой дым костра от комаров да мошек

Стожок

Нас заедали комары. Тучи их, сотни туч, нудных, писклявых. Днем на чистом месте еще терпимо. Нет-нет да и ветерком потянет и загонит комарье в траву. А сейчас, после заката, от них совсем нет житья. Появилась мелкая мошка. В уши, в нос лезет проклятая. Сечет и режет, спасенья нет.

Мой товарищ Яков закутался в бабий платок и стал еще больше похож на старуху. Я запалила мочальную веревку, чтобы отгонять комаров и мошек. Мочальная веревка, что хорошо известно охотникам и бурлакам, очень долго тлеет, распространяя удушливый густой дым.

Так в теплую ночь, в смраде и дыму, подгоняемые комарами, мы с Яковом шли рыбачить на озеро. И не дошли. Первым сдался мой старый приятель. Давай сделаем остановку, — предложил он. – Заварганим костер, обождем до утра, а то обескровят они нас, будь они трижды прокляты, комарики.

Комарье

Я с удовольствием согласилась. Но где дров достать? До реки, где на приплеске дрова имеются, не близко, а из кустов ни единой палки не возьмешь из-за комарья. Я сказала об этом Якову. Он огляделся кругом, хотя ничего не было видно, и посоветовал: — Остожье сломаем, какое попадет, и сожжем.

Здесь остожья-то не наши, не колхозные. Правда, у меня тоже где-то в этом месте стожок был. За караул немножко травушкой ублаготворили…Нет. Мой стожок дальше, возле косы…

Вскоре нам попался небольшой стожок сена, огороженный остожьем – сосновыми жердями. Яков первым подбежал к остожью с топором и распорядился: — Ломай скорей, чтобы кто-нибудь не заприметил. Таскай жерди! Они сухие как порох. Постарался кто-то, спаси христос его, для нашего брата рыбака.

Сломав остожье, мы недалеко от стога разожгли большой веселый костер. Ярко пылали сосновые жерди, распуская смолистый запах и густой дым. И отступили от нас комарье да мошки. Мы с Яковом проговорили о предстоящей рыбалке почти до утра. Я уснула, когда уже громко запели утренние птички и потянулся густой туман с реки.

Густой туман

Проснулась поздно, когда уже взошло солнце. Потерла глаза и вижу: у потухшего костра на одной ноге скачет Яков, машет топором и бормочет что-то невнятное.

Не рехнулся ли старый рыбак? — невольно подумала я и быстро поднялась на ноги. Что с тобой, Яков? – спросила я его с тревогой.

— Ой, беда! Остожье — то…

— Сожгли, ну и черт с ним.

— Хорошо тебе говорить… Мое ведь остожье — то сожгли…Мое! Вот так мы сходили на рыбалку.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам моя статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!