Украшение Каунасского зоопарка зубробизон

Мы как-то привыкли в последнее время сохатого называть лесным великаном, а про зубра и забыли. Но ведь это несправедливо. Зубр крупнее лося и по праву именно его и следует считать первым гигантом леса.

Когда-то, в начале XX века, в Беловежской пуще этих копытных было порядочное стадо, пятьсот-шестьсот животных. Но в тех местах проходила война, и животных почти уничтожили.

Погибли зубры и в других местах, к примеру, скажем, в Гатчине, в Крыму, на Кавказе. Из-за браконьеров, которые варварски уничтожают животных. Два последних кавказских зубра были убиты в 1924 году. Вот и осталось зубров к концу первой четверти двадцатого века на всем земном шаре — семьдесят особей. Они уцелели в зоопарках мира и в знаменитом заповеднике Аскания-Нова.

В Аскании сохранилось небольшое стадо, и именно с его помощью удалось возродить зубров. И все же у нас зубров еще маловато, их пожалуй наберется пятьсот животных, да и на всем земном шаре этих млекопитающих едва ли больше тысячи. Понадобится много времени и много забот, чтобы их стало больше. Польша числится на первом месте в мире по количеству зубров, а наша страна на втором.

У этих могучих животных есть близкий родич — бизон, обитатель степей и лесов Северной Америки, такой же сильный зверь, как и зубр. Эти два вида дают помесь, которая так и называется — зубробизон.

Для каждого зоопарка зубры считаются украшением, да и посетители не жалеют времени, чтобы насмотреться как следует на редких животных.

В Каунасе есть зубробизон по кличке Рогоз, он уже не молодой, в зоопарке этот бык живет лет пятнадцать. У него свой бревенчатый дом и приличный по размерам выгул, огороженный забором.

Первое время в зоопарке Рогоз привыкал к новым условиям и еще чувствовал себя не совсем уверенно. Но шли годы, Рогоз привык к своему выгулу, к своему забору и почувствовал себя их полновластным хозяином. Кормили его досыта сеном, травой — баловали и морковью, репой, свеклой. Сотрудники зоопарка его полюбили, и он тоже относился к ним с доверием, особенно к своим кормильщикам.

Редкое животное

Однажды зубробизон вышел на прогулку и, проверив все свои владения, прислонился к ограде — забор затрещал, повалился, будто его и не было. Видимо, за годы забор обветшал, расшатался, столбы подгнили. Пришлось срочно строить новую ограду.

На следующий день стали подвозить лес — сто кубометров, и рабочие начали ставить забор, быка же на это время оставили в стойле. А когда ограду закончили, выпустили зверя.

Посмотрел Рогоз на новую ограду, и не понравилось ему это. Он разбежался, ударил головой по балкам-перекладинам, и все труды пошли насмарку. В одном месте, в другом, в третьем. Работники зоопарка были в большом затруднении. Решили, что нужно сделать более прочную ограду — из целых бревен. Но зубробизону и она не понравилась.

Подойдет и, как бы между прочим, ударит раз-другой рогами, бревна так и летят во все стороны, как щепки от топора. Ломал, разбрасывал Рогоз, но не уходил: стоял, караулил, чтобы никто не подошел. Давал он плотникам работу!

Собрались работники отдела копытных: зоологи, заведующий отделом, служители, рабочие-плотники, пришел и директор на это совещание, и стали обсуждать — что делать? Почему зубробизон пятнадцать лет терпел свою ограду, а сейчас не переносит ее — ломает. И тут служитель, много лет работавший с копытными и с тем же Рогозом, сказал: — Я так думаю — не по нраву Рогозу то, что забор новый.

И тогда решили пойти на военную хитрость: заманить Рогоза в дом-стойло при помощи лакомств: моркови, свеклы, капусты, запереть его там, починить все проломы, которые он сделал в бревенчатом заборе, и измазать всю ограду густой грязью.

Для этого пришлось устроить субботник. Все вышли в назначенный день на эту веселую работу и измазали ограду.

Когда рассерженный зубробизон вышел после домашнего «ареста», он первым делом несколько раз пробежался вдоль ограды, временами останавливался то в одном, то в другом месте, обнюхивал бревна, потом бежал к середине выгула, затем опять к ограде.

За проделками Рогоза издали наблюдали все участники совещания, и каждый раз, когда Рогоз подбегал к забору, у них замирало сердце — вот сейчас ударит. Кое-кто в этот момент даже вскрикивал. Вот зубробизон еще раз мчится к забору, резко останавливается, нагибает свою могучую голову и... начинает мирно щипать траву. Вот так перехитрили люди зверя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!