В поезде

В поезде

Известно ведь: охотники любят заводить речь о своих бесчисленных охотничьих приключениях. А уж если начнут плести небылицы – только держись! Вот почему, увидев на нас ружья и патронташи, пассажиры в поезде поспешили подсесть к нам поближе.

Нас было трое, и ехали мы на охоту в Бульбоку попытать удачи в бескрайних зарослях камышей. Двоим из нас доводилось отведать дикой утки, разве только купленной в магазине. Мне, правда, удалось на своем веку подстрелить двух или трех лесных тетеревов да еще обыкновенную курицу хохлатку, которая ни за что не желала лезть под нож, и еще добила я как-то хромого зайца, покалеченного другим охотником.

Молодой охотник, сидевший слева от меня, был и вовсе «зеленый». Правда, он уверял, что этой зимой пришлось ему помериться силой с целой стаей волков. Да уж если и старые охотники, случается, такое загибают, что только диву даешься, чего же тогда спрашивать с молодого?

В третьем из нас, Макаре, никто бы не заподозрил искусного охотника. Щупленький, сухонький, с маленькими глазками, цвет которых невозможно было определить, так как он постоянно щурился.

Макар казался на первый взгляд таким неловким и неуклюжим, что, глядя на него, становилось боязно, как бы он не перепутал собственные руки – правую с левой. К тому же он был неразговорчив – никогда не рассказывал о своих охотничьих подвигах, тем более незнакомым в поезде. Зато стоило послушать, как он подражал волчьему вою, чтобы заманить зверя в засаду! Или посмотреть, как легко укладывал одним выстрелом самого матерого волка!

Охотники на привале

Теперь же, сидя у окна, он смотрел, как бегут телеграфные столбы и тронутые первым налетом осени деревья. Он был до того увлечен этим делом, что от неожиданности даже вздрогнул, когда один из пассажиров обратился к нам с просьбой, в которой звучала неприкрытая нотка иронии: — Может быть, расскажите нам какую-нибудь охотничью историю из вашей практики?

Я уверена, что все присутствующие окружившие нас в поезде вспомнили в тот момент знаменитую картину Перова «Охотники на привале». При других обстоятельствах я бы, конечно, сама придумала сногсшибательный рассказ, но на этот раз постеснялась Макара, который загубил на своем веку не меньше зайцев, чем имелось волос в его поседевшей густой бороде. Видимо, и мой товарищ слева подумал о том же. Он, как сейчас помню, сказал: — Пусть лучше расскажет Макар. Немало его ружье добыло зверья и дичи.

Расскажите, дедушка, расскажите что-нибудь необыкновенное, — посыпались просьбы в поезде. Уж на что Макар был бесстрашный охотник, а и ему стало не по себе. Необыкновенное? Нет, уж лучше расскажу вам, как я к этому ремеслу подступал, будь оно неладно.

Он потер свой круглый красный нос, гордо восседавший в самой середине лица, откашлялся и начал рассказывать: — Было это лет двадцать назад. Совхозы у нас только образовались. Послали меня счетоводом в один из них, и я, на радостях, стал помаленьку откладывать денежки и купил себе замечательное ружье. Грамотой я не шибко владел; приходилось, значит, не только работать, но еще и учиться. Ну, и не хватало, конечно, досуга на охоту.

А все-таки выбрался я однажды и побрел по окрестным полям и холмам. Долго я проблуждал, множество зайцев спугнул, да ни одного не достал зарядом. Не знаю отчего, но это не огорчало меня. И, может быть, я еще долго вышагивал бы по оврагам, если бы не кончились у меня заряды.

На охоту

Возвращаюсь в село. По одну сторону дороги тянется свежая пахота, по другую – жнивье со щетинником и осотом. Иду я, значит, задумавшись, и вдруг вижу: совхозный бык двигается прямо на меня. Видимо, сорвался с цепи, ну, и лови его, кто может. Был он матер и свиреп – не бык, а чудовище. Идет он на меня, а я от страха похолодел весь. Быстрехонько вскинул ружье и тут же вспомнил, что зарядов-то у меня больше нет.

Что было делать? Бегство, как говорится, постыдно, да выхода не видно. Пустился я наутек. Оглянулся – бык за мной полным ходом. И хоть бы поблизости дерево, какое было – так нет же. Никакого спасения!

Но, сами знаете, бывает иногда в жизни: кажется, никакого выхода, а избавление в двух шагах. Так и со мной случилось: бегу, ног под собой не чую, и вдруг чуть не налетаю на колодец. Мне на журавль залезть, пустячное дело, но попробуй, когда бык у тебя за плечами! Перемахнул я через круг, уперся ногами в камни колодца, которыми были выложены стенки, да с перепугу оступился – и бултых в ледяную воду.

«Ничего, — думаю, — все-таки спасся». Хватаюсь руками за камни, высовываюсь из воды. А бык уже тут, у колодца, мощными крутыми рогами и копытами землю взрывает. Я, как улитка, — в свой домик. А время идет. Снова высовываюсь – неладная скотина у колодца пасется. Эх, стукнуть ее нечем! И что она ко мне привязалась?

Скотина

Вынимаю камень из колодезной кладки и что было сил – в быка. Обернулся бык – и на меня. Бьет рогами по крышке – из каменного обода пыль летит. А я – ничего, в безопасности. Хотя, конечно, лучше было бы дома сидеть. Думал я, надоест быку, в конце концов, и отступится он, да не тут-то было! Высуну голову, а он все тут, у колодца.

Промок я в воде, одежду на мне хоть выжми, от холода зуб на зуб не попадет. Скинул я куртку, чтоб отжать, и вдруг в кармане патрон нащупал. Достаю, а он заряженный, хотя какой с него толк: в воде побывал. «Попробую, думаю, может, и выстрелит». Нацелился я поверх бычьей головы, дернул за курок и …паф! Спасен! – закричал я во все горло. Бык понесся по жнивью, только копыта восвояси. Вот так я сходил на охоту.

А как вы первого зайца застрелили? – спросил меня в поезде здоровенный парень в спортивном костюме. Железнодорожная станция Бульбока! – объявил проводник. Макар проворно поднялся с места, и мы все трое поспешили выйти из вагона поезда.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!