Крушиновая облепиха

Крушиновая облепиха

На Северном Кавказе произрастает один вид облепихи – обыкновенная или крушиновая облепиха. Ветвистый колючий кустарник (очень редко без колючек) высотой до 5-6 метров с морщинистой темно-серой или черно-бурой корой.

Молодые побеги серовато- или рыжевато-опушенные звездчатыми и чешуйчатыми волосками.

Листья линейные или линейно-ланцетные, на верхушке тупые, к основанию суживаются, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от многочисленных звездчатых волосков и чешуек. Цветки однополые двудомные, собраны в короткие кисти.

Цветет облепиха в апреле, одновременно с распусканием листьев.

Растет по берегам рек, в горных ущельях, поднимаясь до высоты 2200 метров и более над уровнем моря. Облепиха растение светолюбивое и морозостойкое. Выносит морозы до -500С. Ветроопыляемое растение, плодоносит ежегодно и обильно. Урожай одного куста достигает 5-10 килограмм.

Плод облепихи – мясистая сочная костянка. Созревает в сентябре–октябре, но плоды облепихи хорошо держатся на растении до глубокой зимы, поэтому сбор их можно проводить даже зимой. По окраске, размеру, форме плодов, составу биологически активных веществ и урожайности выделяется 48 интересных форм.

Плоды имеют всю гамму оттенков от светло-кремового и желтого до оранжевого и красного. Размеры плодов варьируют от 5,4 до 10,1 миллиметров в длину и от 5 до 8,5 миллиметров в ширину, а вес 1000 плодов – от 10,7 до 39,7 грамм.

По форме встречаются плоды округлые, овальные, удлиненные, боченочно-овальные, барбарисовидные, перчиковидные. Из одной цветочной почке облепихи образуется целая розетка плодиков (2-15 штук).

Колючий кустарник

В последние годы крушиновая облепиха завоевала широкую популярность в связи с открытием в ее плодах, коре и листьях ценных биологически активных веществ, хотя издавна и известны целительные свойства облепихи.

Многие века люди лечатся ею, считая, что она способствует заживлению ран, гасит воспалительные процессы, помогает при желудочных и ревматических заболеваниях, побеждает общее истощение, излечивает цингу.

Плоды облепихи употребляются в натуральном виде, особенно после заморозков, а также для приготовления киселя, варенья, компотов, пастилы, мармелада; широко используются они в пищевой и винодельческой промышленности, их добавляют и в тесто для изготовления особого сорта хлеба.

На вкус плоды облепихи кисло-сладкие, вяжущие и ароматные.

В них содержится до 6,5 % сахара, до 2,4 % органических кислот, около 0,058 % дубильных веществ. Плоды облепихи называют копилкой витаминов, так как они содержат витамины С, В1, В2, Вс, Е, Р, К, в них имеется ярко-оранжевое масло до 8,8 %, а в семенах – 13,1 %, но иного состава и обычно желтого цвета.

В плодах содержится более 12 биоактивных веществ, в том числе бетоситостерин, кумарины, серотонин и гипофены. Из коры выделен алкалоид гипофеин, который используется в качестве противоопухолевого средства.

Масло облепихи применяется для лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при трахоме, язве роговицы глаз, ожогах, при остром гайморите, хронических тонзиллитах, фарингитах, в гинекологии.

Устраняя воспалительные процессы, облепиховое масло способствует более активному заживлению тканей, в народной медицине применяется при лечении подагры, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, гипертонии.

Сок облепихи

Витаминами наиболее богат сок облепихи, в котором аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около 600 мг % и каротина свыше 20 мг %. Однако много витаминов и в листьях (до 370 мг % витамина С). Приготовленная на спирте настойка плодов облепихи используется при лечении авитаминоза.

Настой из облепиховой коры применяется как хорошее средство против дизентерии, а отвар из семян служит слабительным средством. Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов – желтую. Древесина облепихи обладает большой прочностью и идет на мелкие токарные поделки.

Облепиха является отличным медоносом.

Применяется как декоративное растение, в качестве живых изгородей, в лесомелиорации. Облепиховые заросли в поймах рек, где в основном они сосредоточены, закрепляют рыхлые и неустойчивые речные наносы, выполняя роль зеленых естественных гидротехнических сооружений.

Размножается она семенами и вегетативно. Хозяйственно ценные признаки сохраняются при размножении ее вегетативным путем (зелеными и одревесневшими черенками). Наибольшую ценность как плодовое растение представляют безшипные формы, которые в последние годы стали широко культивироваться лесоводами во всех краях и автономных республиках Северного Кавказа.

Декоративное растение

Крушиновая облепиха является ценнейшим растением, ее заросли подлежат строжайшей охране и расширению. Она хорошо растет и плодоносит на малопригодных для других культур каменистых пойменных отложениях, поэтому для ее широкой культуры имеются большие возможности. Поэтому мой вам совет высаживайте облепиху повсеместно.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!