Дикие плодовые растения

В лесах

На территории Северной Осетии дикие плодовые растения распространены неравномерно. Они в основном встречаются в лесах, но отдельные деревья груши, яблони, алычи и кусты терна сохранились на пахотных землях, пастбищах и сенокосах совхозов. Они остались после вырубки лесов, в прошлом покрывавших не только горную, но и равнинную часть республики.

Груша и яблоня больше встречаются в нижней части зоны горных лесов и на Кабардино-Сунженской возвышенности, где имеются оптимальные условия для их успешного произрастания.

Дикоплодовые предпочитают селиться на пологих и покатых склонах северных экспозиций. На южных склонах они размещаются на мощных плодородных почвах. Груша и яблоня в виде языков заходят высоко и произрастают вместе с другими древесными породами, а отдельные экземпляры встречаются и в высокогорной зоне. Но с повышением высоты над уровнем моря продуктивность плодовых насаждений значительно падает. В этой зоне груша и яблоня большого хозяйственного значения не имеют.

В зоне степных пойменных лесов больше распространены яблоня, алыча, терн, шиповник, калина. На Кабардино-Сунженской возвышенности — груша, яблоня, кизил, боярышник, мушмула, алыча. В зоне горных лесов — бук, лещина, груша, яблоня, алыча, мушмула, черешня, черника кавказская, малина, ежевика, земляника. В высокогорной зоне чаще встречаются рябина, барбарис, облепиха, смородина, крыжовник, малина, черника, брусника и другие.

Черника кавказская

Следовательно, для каждой зоны характерен свой состав растений, хотя отдельные породы и виды дикорастущих плодово-ягодных могут встречаться в разных зонах. Многие виды растений отличаются большим разнообразием форм. Так, груша, яблоня, алыча и шиповник имеют по 10 и более форм, отличающихся по размерам плодов, их окраске и другими признаками.

В Северной Осетии наиболее распространены — груша и яблоня. Груша образует чистые или смешанные насаждения, а яблоня встречается в качестве примеси в грушевых и дубово-грушевых насаждениях. Алыча, кизил и мушмула встречаются в республике, главным образом, по опушкам леса, обочинам лесных дорог и прогалинам. Они используются в основном местным населением.

В поймах горных рек, особенно Терека, имеются значительные заросли облепихи. По рассказам старожилов, еще в начале двадцатого века осетинская предгорная равнина была очень богата дикорастущими породами. Местами эти плодовые растения занимали сплошные массивы на больших территориях. Об этом свидетельствует наличие здесь и в наше время единичных дикоплодовых деревьев и кустарников.

В настоящее время в республике площади насаждений с участием дикоплодовых пород превосходят по своей величине площади древостоев с преобладанием их и являются значительным источником для получения плодов.

Плодовые растения

Основные массивы дикоплодовых пород сейчас сосредоточены на территории гослесфонда. Площадь их составляет, кроме бука и лещины, около 1000 га. Насаждения с преобладанием плодовых пород составляют около 400 га. На остальных площадях их участие колеблется от 10 до 30%, причем в большинстве случаев они не превышают 10—15% от общего числа деревьев.

Сохранившиеся же на землях совхозов дикоплодовые чаще представлены единичными деревьями, но в ряде случаев они образуют целые массивы. В дикоплодовых массивах больше половины площади приходится на мало- и среднеполнотные древостои (0,5) и лишь около 30% на сильно загущенные (0,8). В древостоях с участием плодовых пород груша составляет 51%, рябина 12%, а яблоня 40%, так как она более светолюбивая порода.

По возрасту дикоплодовые распределяются также неравномерно. Большинство деревьев груши и яблони имеют возраст до 30 лет, поэтому своевременным проведением необходимых работ по облагораживанию, возможно значительно повысить их продуктивность. Старые деревья этих пород составляют менее 10%.

Ввиду сильно выраженной вертикальной зональности почвенно-климатических условий и биоэкологических особенностей растений, каждая плодовая порода имеет свою область распространения, где она лучше растет и дает наиболее устойчивые урожаи. Отдельные экземпляры их встречаются и за пределами своего ареала, но там они чувствуют себя хуже, дают плоды в меньшем количестве и худшего качества.

Наиболее высоко над уровнем моря поднимаются брусника, черника, малина, шиповник, земляника и смородина, а из древесных пород — рябина и груша.

Ягодные культуры

В разных ущельях в высокогорной зоне одни и те же дикие плодовые растения и ягодные культуры поднимаются на неодинаковую высоту. В Алагирском и Дигорском ущельях они поднимаются на 100—200 м выше над уровнем моря по сравнению с другими ущельями.

Существенное влияние на это оказывают микроклиматические условия, складывающиеся здесь под действием комплекса экологических факторов. Таково разнообразие дикоплодовых произрастающих в Северной Осетии.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 18
  • Александр
    22.03.2014 | 01:39

    У нас в регионе, в силу климата, выращиваются только дикоплодные деревья, типа алычи. Но все равно очень вкусные плоды.

  • Наталья
    22.03.2014 | 01:40

    Ранетка — дикоплодная яблоня, зато варенье из него на порядок вкуснее, чем из простых яблок.

  • Елена
    22.03.2014 | 11:08

    Фрукты очень полезный и вкусный продукт питания. Дикоплодовые наверное еще больше витаминов содержат. Из дикорастущих, к сожалению фрукты никакие не пробовала. Только землянику и наши местные ягоды собираем (клюкву, чернику, бруснику).

  • Галина
    22.03.2014 | 17:17

    У нас иногда встречаются дикие яблони или груши, но они стали такими вынужденно — растут на заброшенных и разрушенных фольварках.

  • Александр
    22.03.2014 | 19:17

    Никогда не был на Кавказе... А хотелось бы!

    Весьма географично получилось описание распространения дикоплодных растений. Даже у нас на севере иногда растения культурные — те же яблони — совершают «побег в природу». Я такую «беглянку» обнаружил ... на лесной опушке, практически в обнимку с мощной сосной.

  • Ирина
    23.03.2014 | 05:55

    Мои корни с Кавказа, так хочется хоть раз там побывать, в Ставропольском крае.

    • Наталья
      23.03.2014 | 17:15

      В чем проблема, приезжайте. Народ Кавказа всю жизнь был гостеприимным.

  • Viktoriya
    23.03.2014 | 14:34

    Варенье из диких яблочек это что-то, а черники, а земляники. Я в свое время пристрастилась к собирательству на Кавказе. Каждый год раньше ездила в Архыз, в начале осени, — золотая пора. во всех отношениях!

  • Ирина
    23.03.2014 | 17:59

    Природа очень похожа на крымскую

  • Наталья
    24.03.2014 | 13:41

    Была на Кавказе очень давно, запомнилось гостеприимство и ветра)) Спасибо за пост!

  • Александр
    25.03.2014 | 04:59

    У нас, в северных районах Нижегородчины, в деревнях не видно садов. Плодовые деревья не сажают — они вымерзают в суровые зимы. Зачем сажать смородину, малину, за ними идут в лес. А уж клюквы и брусники набирают не только себе, но и на продажу.

  • Светлана
    25.03.2014 | 19:32

    У нас тоже дикорастущих плодовых деревьев много. Остались от старых татарских садов и тихо живут уже почти век

  • Людмила
    26.03.2014 | 12:53

    В наших лесах плодовых деревьев нет, за исключением рябины. Тайга, елки и сосны.

  • Olga
    27.03.2014 | 13:41

    Очень интересная статья. У нас тоже есть дикорастущие плодовые растения: ежевика, грецкие орехи, орешник и т.д.

  • Хуторная
    29.03.2014 | 05:49

    Много хороших деревьев и растений. Все-таки каждый регион по-своему интересен в этом смысле.

  • Андрей
    29.03.2014 | 13:47

    Богатый у вас край. В наших лесах такого обилия нет.

  • Максим
    02.04.2014 | 07:14

    Интересно было прочитать о распространении дикоплодовых растений. Конечно в наших краях тоже природа богатая, но к сожалению человек делает все, чтобы истребить природные богатства. Очень хочется чтобы в будущем в лесах можно было встретить заросли шиповника, малины, других дикоплодовых.

  • Галина
    21.11.2014 | 06:59

    У нас в лесах тоже много дикоплодных растений, причем если лет 30 назад облепиха была в диковинку, то теперь образует целые заросли.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!