Лещина

Лещина

На Северном Кавказе повсеместно широко распространена лещина обыкновенная или, как ее называют в народе, орешник, лесной орех, фундук. Растет она как в низменных, пойменных лесах, так и в среднегорной полосе и в зоне высокогорных лесов. Поднимается в горы выше  2000 метров. В окрестностях сел Верхняя Теберда, Магулай-кол встречается медвежий орех.

Лещина обыкновенная – кустарник до 6-8 метров высотой, с округлыми или округлояйцевидными листьями, 6-12 сантиметров длиной, 5-9 сантиметров шириной, на концах заостренные, при основании сердцевидные, по краю неравномерно дваждызубчатые или лопастнозубчатые, темно-зеленые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Молодые побеги желтовато-серые, мягковолосистые, позже – голые. Кора стволов бурая или коричнево-бурая, мелкотрещиноватая, шелушащяяся. Цветет задолго до распускания листьев. Рыльца женских цветков красные. Мужские цветки (сережки) до5 сантиметров длины, чаще по 2-5 вместе, при расцветании пониклые. Опыление происходит в основном с помощью ветра.

Плоды собраны по 1-5, реже до 18-20 штук вместе (кистевидные). Плюска равна или немногим длиннее ореха. По размерам, форме встречается множество разновидностей ореха: кругловатые, плоские, конические, заостренные. Толщина скорлупы колеблется от 0,5 до 2,0 миллиметров. Выход ядра 35-90% от веса плода. Плодоносить начинает с 4-5 лет, обильные урожаи бывают через 2-3 года. Дикорастущие насаждения малоурожайны, дают в среднем 0,5-1,5 тонны с гектара.

Плоды лещины пользуются широким спросом у населения. Их начинают употреблять в пищу еще недозрелыми. В зрелых плодах содержится 62-72% жира, 14-19% белка, 3-4% сахара, 2,2-2,6% общего азота, витамины В, С, Е. Плоды очень вкусны и питательны. Употребляются в свежем и поджаренном виде. Плоды лещины пользуются неограниченным спросом в кондитерской промышленности, где они после соответствующей обработки употребляются при производстве тортов, вафель, пирожных, конфет, крема и многих других кондитерских изделий.

Лещинный орех считается одним из лучших заменителей миндаля. Из него получается высококачественное масло, используемое в пищевой промышленности, а также для изготовления красок, применяемых в живописи, парфюмерии и в технических целях. Жмых, остающийся после отжима масла, является основой для приготовления высших сортов халвы. Из ореховых ядер делают не только ореховое масло, но и ореховые сливки, муку.

Листья лещины содержат до 200 мг % витамина С, 8-10% дубильных веществ; плюска и кора также содержат дубильные вещества, соответственно 15 и 7%.

В народной медицине настой из листьев лещины применяют для полоскания горла и как вяжущее средство внутрь при поносах.

Лещина является ценным подлеском как почвообразующая порода, она пригодна для облесения оврагов, склонов, откосов и полезащитного лесоразведения. Тонкие порослевые побеги ее используются на обручи, грабли, трости, удилища, тычины и для плетения корзин и мебели. Из древесины ее получают хороший рисовальный уголь. Медонос. Ранее цветение и обилие пыльцы делают лещину очень ценной для пчеловодства. Она декоративна, теневынослива и довольно зимостойка. Доживает до 80 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Садовые формы (фундук) выведены из лещины обыкновенной.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!