Растительный блестящий лак воск масло и мыло

Вероятно вам приходилось видеть китайские и японские изделия из дерева, покрытые черным блестящим лаком. Кажется ни время, ни любые неблагоприятные условия не действуют на его блестящую поверхность.

Можно разбить, сломать, выбросить в мусор вещь, покрытую лаком, но через год-два отыщите-ка эти обломки. Смойте грязь, и перед вашими глазами заблестит черная поверхность, расписанная своеобразным узором. Эти узоры и самую черную краску сохранил собой блестящий лак.

Может быть вы когда-нибудь читали о том, что дно любого корабля, плавающего в морях и океанах, обрастает сотнями и тысячами водяных растений и животных. Возможно, вы видели где-нибудь в порту корабль вытянутый на берег. Дно его усажено водорослями, что густой лес. Эти обрастания бывают на любом корабле, будь дно деревянное или металлическое.

Почти во всех морях страшным врагом деревянных кораблей является небольшой моллюск — тередо, или морской червь. За полгода этот моллюск в состоянии превратить самое толстое дерево в ноздреватую рыхлую и непрочную массу. Корабль, над деревом которого поработал морской червь, может быть отправлен на дрова. Плавать на нем нельзя, первое же сильное волнение сломает его, словно картонный домик.

Блестящая поверхность днища кораблей, лаковая окраска автомашин, водонепроницаемые ткани и линолеум высшего качества, тушь для черчения и тормозные ленты, покрытие плоскостей самолетов и блестящий лак на резиновых галошах и т. д. — все это требует особого лака, добываемого из тунгового дерева.

Это его масло создает водо и кислотоупорные покрытия, увеличивает носкость резины, предохраняет от обрастания днища кораблей и создает тот чудесный лак, который вы видите на китайских и японских изделиях.

Тунг-ю-шу — так называют китайцы это дерево (по латыни алеуритес фордия), а в Японии другой вид алеуритеса — кордата, или сердцевидный, называется масляным деревом. Тунговое дерево фордия родом из Китая. Его масло более ценное по своим качествам, чем масло из плодов масляного дерева кордата, происходящего из Японии.

Лаки и масла из плодов алеуритесовых выделываются у нас в субтропиках. Еще в 1897 году экспедиция профессора Краснова вывезла из Японии в числе «12 даров Востока» и масляное дерево.

Тунговые деревья можно видеть и на севере субтропиков. Это листопадные деревья с красивой шарообразной кроной. Весной, одновременно с распусканием листьев, на концах ветвей появляются грозди красивых белых, с розовой окраской внутри, цветов. В конце ноября плоды, содержащие от четырех до семи семян, отпадают. Семена тунгового дерева, длиной 2—3 сантиметра, содержат в себе до 65% масла. Семена ядовиты.

У японского масляного дерева цветы более крупные, белого цвета. Семена мельче 1 —1,2 сантиметра и округлые. Китайский вид алеуритеса более морозостойкий, чем японский. Последний выдерживает морозы 7—9°, а китайский 11 — 14°.

В Китае и Японии возделывается лаковое дерево. Для получения лака на коре его делают надрезы и к ним подвешивают небольшие чашечки, куда стекает блестящий лак. Одно дерево за лето дает 50 грамм лака, своими свойствами не уступающего лаку из тунгового дерева.

С одного гектара плантации можно собрать до 20—25 килограмм лака. Кроме того, из плодов этого дерева добывают растительный воск. На севере субтропиков встречаются отдельные экземпляры лакового дерева. Это листопадное дерево, влаголюбивое и достаточно морозостойкое.

Близкий родственник лакового дерева — восковое дерево — происходит также из Японии и Китая. Это листопадное дерево, достигающее высоты 6—8 метров, с очень красивой кроной и перистыми листьями. В плодах его до 27% растительного воска, используемого как и натуральный пчелиный воск.

Производя насечки коры у этого дерева, получают почти такой же лак, как и из лакового дерева, но в меньшем количестве. В парках субтропиков восковое дерево высаживают как красивое декоративное дерево. Плоды и лак также ядовиты.

Значительно чаще в субтропиках можно видеть индийскую мелию, или индийскую сирень, названную так за сиреневую окраску ее душистых цветов. Кисти цветов появляются в начале лета. Грозди желтых плодов висят обычно всю зиму.

Мелия — листопадное, весьма морозостойкое дерево. Достигает высоты 15 метров, с редкой перисто расеченной листвой. Рост его очень быстрый. В наших субтропиках мелия разводится как декоративное дерево.

На родине, в Индии и Китае, из плодов мелии отжимают полужидкое ядовитое масло весьма неприятного запаха. Со взрослого дерева можно собрать до 80 кг плодов, из них отжимают до 16—18 кг масла. Используется масло в малярном, свечном и мыловаренном деле.

Сальное дерево происходит из Китая. Из плодов его отжимают растительное сало, а из чешуек получают воск. В субтропиках оно прекрасно растет и плодоносит. Три вида мыльных деревьев можно видеть, хотя и редко, в субтропиках. Дикое китайское мыльное дерево наиболее морозостойко.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!