Трава мята лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека
Всем привет, с наступлением теплых весенних деньков я хочу рассказать вам о таком распространенном ароматном растении как трава мята лечебные свойства и противопоказания которой лично для меня имеют огромное значение.
Дело в том, что каждый год в начале лета мы с супругом отправляемся на своей автомашине высоко в горы, где ароматная горная мята, произрастает в большом количестве.
У меня уже там есть свое приметное местечко, где дикая трава мята занимает огромную площадь, поэтому я с большим удовольствие ежегодно ее там собираю в большие полиэтиленовые пакеты.
Запах мятного растения на этой ароматной лесной поляне меня просто завораживает, поэтому именно здесь я получаю огромное удовольствие от общения с живой природой.
Содержание
Что такое мята и для чего я ее собираю
Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.
Ценится растение и как прекрасный медонос, так как выделяет при цветении сладкий нектар, собираемый насекомыми пчелами, а мятный мед является одним из полезных лечебных сортов.
Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.
Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:
- дикая и домашняя,
- перечная и японская,
- водная и болотная,
- луговая и садовая,
- полевая и яблочная,
- длиннолистная и курчавая,
- кошачья и собачья,
- конская и блошиная,
- имбирная и шоколадная,
- мексиканская и мароканская,
однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.
Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.
Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.
Из хорошо высушенных стеблей растения я набиваю себе ароматную подушечку, которую ежегодно дополняю новым пахучим сбором.
Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.
А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.
У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.
Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:
- для лечебных целей в виде отваров и настоек,
- в косметологии в качестве масел и мазей,
- но и в кулинарных блюдах, в качестве:
- освежающих напитков и мятных леденцов,
- ароматной выпечке и пряных маринадов.
В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.
Химический состав и применение мяты
Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:
- калий и кальций,
- магний и железо,
- фосфор и каротин,
- дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
- витамин С и группы В.
В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –
- настоек и отваров для компрессов,
- чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
- сухих гранул и жидких масел для массажа,
- питательных лосьонов и кремов для растираний,
- лечебных шампуней для волос и зубных паст,
которые применяют при лечении:
- вирусных и инфекционных заболеваниях,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
- а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.
Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.
Медикаментозные средства на основе мяты
С давних времен разумное человечество создавало и применяло лечебные средства на основе природной травы мяты. Так из свежих верхушек листьев растения готовили целебный настой, который использовали:
- для лечения суставных болей и заболевания сердца — ревматизма,
- болезненных ушибов и улучшения памяти,
- в виде естественных дыхательных ингаляций при заложенности носа и протирки кожи для осветления и омоложения лица.
В связи с тем, что эта лечебная травка является прекрасным антисептиком, оказывающим бактерицидное и желчегонное действие, а средства, созданные на ее основе, используют для снятия зубной боли и заболеваний желудка, ей лечат больную печень и мучительные приступы мигрени.
Растительные экстракты на основе мяты применяют для профилактики и лечения такого страшного заболевания как злокачественный рак, ведь экстракт мяты повышает сопротивляемость организма, снимает процессы воспаления и улучшает работу иммунной системы при воздействии на человеческий организм радиоактивных веществ.
Ярко-выраженный аромат мяте придает содержание в ней достаточно большого количества ментолового эфирного масла, которое используют как натуральный спазмолитик, обладающий сосудосуживающим эффектом, благодаря чему ее используют для приготовления сердечных препаратов, прекрасно лечащих приступы стенокардии и хронический атеросклероз.Ментоловое масло чудесным образом влияет и на сосуды головного мозга, помогая при втирании в виски головы немного расслабиться, успокаивая нервы и снимая головную боль.
А для женщин мята это трава помогающая справиться со многими женскими и гинекологическими заболеваниями во время климакса и обильных менструаций.
Мятный отвар поможет устранить резкие перепады настроения, а в сидячей ванне снимет боль, зуд и жжение при воспалительном цистите.
В домашних условиях для приготовления косметических средств — крема, лосьона и масок для лица женский пол применяет не только листья и стебли растения, но и его корневую систему, ведь препараты на основе ароматной мяты улучшают общее состояние кожи:
- сужая поры и убирая жирный блеск,
- снимая покраснения и борясь с возрастными морщинами,
- в целом улучшая цвет лица.
В период беременности народные знахари рекомендуют употреблять женщинам ментоловые леденцы и пластинки для устранения изжоги и вздутия живота, а также пить регулярно чай с мятой, снимающий внезапную тошноту и предупреждающий неудержимую рвоту. А также хорошо добавлять свежие листья растения в острые соусы и жидкие маринады, свежие салаты и кулинарную выпечку для устранения кишечных запоров.
В гинекологии для борьбы с токсикозом также используют сушеные и свежие листья мяты, однако их концентрация не должна быть достаточно высокой.
При появлении первых симптомов простуды и появлении респираторных заболеваний для мужчин полезно делать дыхательные ингаляции, чтобы вдыхать целебный запах ментола, так как он снимет боль в горле и мышцах, устранит отечные явления полости носа.При бессоннице мятный напиток в виде лечебного чая способствует успокоению, однако его необходимо употреблять с большой осторожностью, так как его седативное действие замедляет мгновенные реакции и затормаживает необратимые действия.
Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни.
Не стоит злоупотреблять чайным напитком из мяты сильному полу, так как он оказывает негативное действие на мужскую потенцию, уменьшая в крови уровень тестостерона.
Наружно применяют свежую мяту и для подростков в качестве компрессов от угревой сыпи и множественных фурункулов, а также используют в фитотерапии, при сердечных спазмах и в борьбе с пороками сердца.
Лечебные свойства и противопоказания
Трава мята — активный компонент многих лекарственных средств, поэтому ее легко можно найти на прилавках любой аптеки, а мятные препараты в виде питательных лосьонов активно применяют в косметологии, где их использование дезинфицирует и подсушивает кожу и снимает отечность лицевых тканей, нормализует жировые выделения сальных желез и избавит от секущихся кончиков волос, укрепляя их корни.
Лечебные мятные препараты помогут вам:
- при учащенном сердцебиении и затяжной депрессии,
- при хроническом гастрите и неодолимой тошноте.
Перцовая мята используется в народной медицине в качестве припарки для лечения и снятия болевых синдромов от периферического радикулита и патологической невралгии, правда курс лечения индивидуален и назначается лечащим врачом, но в любом случае не превышает одного месяца.
Человеческий организм устроен так рационально, что сам указывает на пользу или вред того или иного лекарственного растения, человеку лишь надо научиться слушать и распознавать сигналы своего организма. К противопоказаниям лекарственной травы мяты, как и другой лечебной травы можно отнести вред от бесконтрольного ее применения:
- строгое соблюдение дозировки, так как превышение нормы может привести к аллергическим реакциям,
- индивидуальную непереносимость – привести к побочным действиям: удушью и судорогам,
- серьезную печеночную недостаточность – гепатит, колики, цирроз,
- пониженное артериальное давление и приступы эпилепсии,
- варикозное расширение вен, сопровождающееся снижением тонуса сосудов,
- сниженная кислотность сока желудка,
- не рекомендуют давать мятные препараты и детям до 6 летнего возраста.
Так как ароматная мята содержит острый пряный ментол, следует защищаться от ее попадания в открытые кровоточащие раны и слизистую оболочку глаз, а на время приема препарата на основе мяты, из-за ее успокаивающего действия ограничить себя в выполнении ответственных работ, требующих повышенного внимания и огромного риска для здоровья, а также управления автотранспортом.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о лечебных свойствах и противопоказаниях в применении травы мяты. Может быть, и вы сами собираете ее и заготавливаете, или выращиваете ее на своем садовом участке, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Алла
Я тоже очень люблю мяту , особенно чай зимой и лимонад летом. Но стараюсь не злоупотреблять этими напитками, ведь все хорошо в меру.
Наталья Бутрина
Чай с мятой прекрасный освежающий напиток, да и для приготовления лимонада она незаменима, а что касается меры, то тут вы точно подметили, она нужна всегда и во всем.
Lara
Какие растения все же полезные. А мята еще так хорошо пахнет!
У нас в турецких магазинах продают пучками, спасибо им, где в городе еще взять-то... Они мяту в баранину добавляют
Наталья Бутрина
Помимо лечебных целей ароматное растение мята обладает и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому ее часто употребляют и в кулинарии, добавляя во многие блюда национальной кухни, а для такого мяса как баранина, она просто незаменима.
Дмитрий с Буридо
Мне нравится мята и напиток из нее. Правда специально я ее не заготавливаю, да у нас на Северо-Западе в дикой природе ее нелегко найти.
Татьяна Паломи
Целебные свойства мяты очень многогранны. Так что стоит ее заготавливать и на зиму, ведь в ней столько полезного.