Меню

Диалоги о рыбалке 24.11.2012

Море и суша

Море и суша

Что богаче жизнью — море или суша? Где больше обитает и где больше регулярно нарождается живых существ?

Если вы решили этот вопрос в пользу моря, значит, ответили правильно.

Море занимает 71% поверхности земного шара, а суша (вместе с внутренними водоемами) — только 29%. Притом на значительных пространствах суши жизнь развита очень слабо или вовсе отсутствует; таковы пустыни, высокогорная зона, области вечного оледенения. Обширная, все возрастающая площадь занята населенными пунктами, индустриальными предприятиями, дорогами, аэродромами. По расчетам авторитетных специалистов, в 2020 году на одного жителя нашей планеты придется только по 0,2 гектара земли, пригодной для земледелия или животноводства.

Между тем на необозримых просторах океана вовсе нет районов, где жизнь была бы невозможна, поэтому перевес моря над сушей бесспорен. Даже у Северного полюса, под вечным ледовым покровом, обитают и рыбы, и беспозвоночные животные. Это доказали ученые, выполнявшие подледный лов специальными сетями на дрейфующих станциях «Северный полюс».

В 1962 году были напечатаны записки капитана американской подводной лодки, прошедшей через Северный полюс под арктическими льдами. Недалеко от полюса капитан наблюдал обширные и чрезвычайно плотные скопления какой-то мелкой рыбы. Возможно, это была полярная треска — сайка.

На суше зона распространения жизни — биосфера — весьма незначительна по вертикали: почти все животные и растения постоянно находятся на самой поверхности. Правда, насекомые, птицы и летучие мыши довольно высоко поднимаются в воздушную среду, но вся пища, которую они там находят, произведена на земле. А в глубь земной коры живые организмы обычно проникают не более чем на несколько десятков метров (корни деревьев, роющие и пещерные животные, почвенные бактерии).

Между тем в океане живые организмы заселяют всю водную толщу от поверхности до дна. Это своими глазами видели ученые, погружавшиеся в батискафе — самодвижущемся аппарате для подводных исследований.

Изобилие водных животных (рыбы, кальмары, креветки) один из исследователей метко назвал «живой ухой». Правда, у нас пока нет «ложки», пригодной для того, чтобы черпать эту уху с глубины нескольких километров. Но совершенствование техники промыслового лова идет быстро.

В 1960 году в западной части Тихого океана ученые проникли на глубину около 11 километров и обнаружили здесь различных животных, в том числе и рыб. Пробы грунта, которые специальный прибор — дночерпатель — приносит с глубины 10 километров, всегда содержат различных беспозвоночных животных. Заселенность глубочайших слоев океана подтверждается и подводным фотографированием.

Между обитателями моря и суши существует еще одно важное различие. На суше растения резко преобладают над животными по общему весу (биомассе).

Вспомним бескрайние леса или степи, где сплошной растительный покров надежно укрывает затаившихся птиц и зверей.

Между тем в море крупные водоросли распространены только в узкой прибрежной зоне (интересное исключение — Саргасово море и некоторые другие области открытого океана, покрытые плавающими водорослями). Донный промысловый трал — основное орудие морского рыболовства — вместе с рыбой обычно приносит множество беспозвоночных животных: ракушек, крабов, креветок, кальмаров, морских звезд, кораллов, губок. Однако в трал почти никогда не попадают растения, поскольку уже на стометровой глубине они очень редки, а глубже двухсот метров вообще отсутствуют — ведь туда практически не проникает солнечный свет!

В поверхностных слоях океана парят бесчисленные микроскопические водоросли — фитопланктон. При бурном развитии он придает морской воде мутность и даже особый запах; тогда говорят о «цветении моря». Однако и в соленых, и в пресных водах по биомассе обычно преобладает зоопланктон — крошечные животные, парящие или медленно плавающие в водной толще. Только при кратковременных вспышках — во время цветения моря — фитопланктон оказывается обильнее зоопланктона.

Итак, на суше преобладают растения, в море — животные. Как пищевой продукт, животные жиры и белки гораздо ценнее растительных — сравните, например, сливочное и подсолнечное масло! Это делает еще более ощутимым перевес моря над сушей по пищевым ресурсам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты