Меню

Диалоги о рыбалке 9.02.2013

Морской окунь: промысел и запасы

Из всех рыб Мирового океана наиболее подвержен воздействию промысла, пожалуй, морской окунь. Ловить его начали сравнительно недавно, лишь когда донный трал проник на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится эта красивая ценная рыба.

История промысла морского окуня — это нерадостная повесть об открытии и быстром исчерпании все новых и новых глубоководных промысловых районов.

Так, в 1950 году рыбаки ФРГ обнаружили плотные скопления крупного морского окуня на банке, расположенной между Исландией и Фарерскими островами. Новой банке дали звучное имя «Розенгартен» (розовый сад) по названию парового траулера, поднявшего на борт первые тонны окуня.

В ближайшее же десятилетие регулярный промысел на новой банке истощил запасы окуня настолько, что рыболовный флот почти перестал посещать этот район.

Осенью 1955 года научно-исследовательский корабль ФРГ «Антон Дорн» нашел в Датском проливе новую окуневую банку. Всего через год усиленного промысла морской окунь на этой банке практически исчез.

На западе Баренцева моря наши моряки открыли и освоили глубоководный район, названный в честь опытнейшего капитана-поисковика Степана Дмитриевича Копытова. В новом районе запасы морского окуня (а также и производительность тралового промысла) год от года падали. Правда, район и до сих пор сохраняет известное промысловое значение, но не часто радует промысловиков высокими уловами.

Выше уже говорилось, что с 1956 года начался промысел морского окуня на склонах банки Флемиш-Кап, причем вместе с окунем попадался и белокорый палтус, вскоре ставший мелким и малочисленным. Одновременно снизилась численность и морского окуня, так что сейчас промысловые траулеры лишь изредка посещают банку Флемшп-Кап.

Морской окунь держится в очень узкой зоне, обычно на глубоководных склонах, где массами попадает в промысловый трал. Проскочить сквозь ячею окуню, даже мелкому, почти никогда не удается из-за широкого тела, покрытого шипами и колючками. А восстановить численность, сниженную регулярным промыслом, морской окунь не успевает, так как растет крайне медленно и созревает поздно.

Не особенно крупные экземпляры, которые вы видите на прилавках рыбных магазинов, имеют весьма внушительный возраст: 15—20 лет!

Итак, и морской окунь, и многие камбаловые рыбы легко поддаются воздействию промысла из-за следующих важных обстоятельств: сосредоточение плотными массами на небольшой площади, малые шансы проскочить сквозь ячею, очень медленный рост и позднее созревание.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты