Меню

Летучие пленники 3.03.2013

Эфирное масло душистого сырья ароматических растений

Доброго всем дня, если сжать оранжевую корку сочного апельсина, то брызнет пахучая струйка прозрачной жидкости, которая  случайно попав на белую бумагу — оставит маслянистое пятно — эфирное масло.

Через какое-то время мокрая жидкость исчезнет, испарившись, а вместе с ней улетучится и душистый запах экзотического фрукта.

Вот эту пахучую жидкость и назвали эфирным маслом, где «эфирное» значит «летучее». Пары эфирного масла, словно облаком, окружают многие растения.

В жаркий день защищают от перегрева, сберегая живительную влагу, в холодную ночь спасают от чрезмерного охлаждения. Вдыхая пары эфирного масла, мы и ощущаем запах цветка и сочного плода.

Добыть эфирное масло из цедры апельсина или лимона не мудрено. В давние времена это делали так: разрезали вкусный плод на две-три дольки, очищали от мякоти, а затем отжимали масло в глиняную чашечку.

Но попробуй-ка отжать масло из душистой древесины! Или добыть из лепестка, из тоненького пахучего листика, например, пеларгонии — душистой герани, как мы обычно называем это домашнее растение.

Простым глазом и не разглядишь, где в нем «кладовые» эфирного масла. Только вооружившись лупой, заметишь, что волоски, покрывающие листок, не просто волоски: головка на ножке. В головке-пузырьке и находится эфирное масло. Лопается пузырек — эфирное масло испаряется.

Как же заполучить пахучее вещество в составе эфирных масел из таких крохотных вместилищ?

Водяной пар

Прежде всего надо запастись двумя колбами и длинной изогнутой трубкой. В одну из колб налить немного воды и поместить туда измельченные пахучие листочки.

Затем закрыть колбу пробкой со вставленной в нее трубкой. Другой конец трубки опустить во вторую колбу — она будет служить приемником эфирного масла.

Теперь остается позаботиться об охлаждении трубки проточной водой. А потом нагреть колбу с водой и пахучими листочками растения.

Под действием нагрева водяная жидкость начнет превращаться в водяной пар, который побежит по трубке и увлечет за собой пары летучего масла. Но трубка-то охлаждается.

Еще немного времени и в колбе-приемнике уже появилась обычная вода, на поверхности которой плавает капелька чуть желтоватого, гераниевого масла. Ведь оно как и обычное масло, легче воды.

А по трубке бежит и бежит смесь паров. В листиках растения не останется ни капельки эфирного масла — все вместе с парами воды перегонится в приемник. Эта операция и называется перегонкой.

Теперь на огромных заводах создают для перегонки сложнейшие промышленные установки. Это проверенный способ выделения из смеси многих веществ одного необходимого вещества.

Но и в давние времена для получения эфирных масел не пользовались колбами. Ведь для того, чтобы в приемнике собралось хотя бы десять граммов гераниевого масла, нужно не менее пяти килограммов листьев, а небольшое количество листьев в колбе даст лишь несколько капелек масла.

Добытчики эфирного масла помещали измельченные листья и стебли, сплющенные плоды, превращенные в муку, кору и древесину в большой металлический куб. Его так и называли — перегонный.

Часто вода в кубе нагревалась горячим огнем, который полыхал под его днищем, иногда циркулирующей вокруг кипящей водой или горячим паром.

Но при этом душистое сырье, находящееся у стенок куба, часто пригорало. Тогда сырье стали погружать не в воду, а на специальные установленные в кубе решетки.

Давние времена

А затем приноровились обходиться и без куба. Его заменили «парильным чаном».

Душистое сырье помещалось на его сетчатое дно, а снизу подавали горячий пар из котла-парообразователя.

Проходя через толщу душистого сырья, водяной пар насыщался парами эфирного масла. А затем, как и во всех видах перегонки, смесь паров охлаждалась — конденсировалась. Так получали эфирное масло — гераниевое, розовое, мятное, лавандовое, эвкалиптовое…

Перегонка или дестилляция позволила наконец завладеть тем, что так долго казалось неуловимым: летучими ароматическими веществами. Не удивительно, что этот технологический процесс разложения веществ и дальнейшего рафинирования компонентов долго считался одним из самых сложных и загадочных.

Вот что писал в 1589 году один известный итальянский ученый о наиболее поразивших его изобретениях: «Я начну с процесса перегонки, поразительного дела, хвала которому выше сил человеческих. Внимай, любящий учение!»

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты