Меню

Летучие пленники 19.03.2013

Как угадать название цветка по ароматному запаху

Название цветка

Доброго всем дня, в Японии очень любят живые цветы и прекрасно разбираются в оттенках их ароматов, поэтому человеку с развитым обонянием угадать название цветка по запаху не так уж трудно.

Там даже есть игра, которой развлекают гостей: нужно завязать глаза и по запаху угадать, какие перед тобой цветы.

О тех, кто занимается изучением душистых веществ, и говорить нечего, им приходится иметь дело со множеством запахов. Ведь душистых веществ видимо-невидимо, и у каждого только ему присущий аромат.

Но вот каковы свойства этих веществ, из чего они состоят, долго никому угадать не удавалось.

В давние времена их изучение было лишь весьма поверхностным: каков цвет и запах эфирного масла, что с ним происходит при охлаждении и нагревании. Поэтому возникали самые невероятные суждения. Полагали, например, что эфирные масла состоят из двух веществ: одно — материальное, одинаковое для всех масел, другое, определяющее запах, — нечто таинственное, неуловимое...

Так или иначе, некогда считали, что каждое эфирное масло — однородное вещество, загрязненное какими-то примесями.

Со временем это мнение пошатнулось. А затем и вовсе было опровергнуто. Конечно, это произошло после тщательных исследований. Теперь подтвердить их нетрудно. Наука нашла множество способов для определения состава смеси веществ.

По запаху

Можно, например, исследуемую жидкость заставить протекать через стеклянную трубку, заполненную так называемым активным порошком: кремнеземом, углем, сахаром.

Различные вещества будут в большей или меньшей степени задерживаться активным порошком, проходить через трубку с разной скоростью. Смесь веществ окажется разделенной.

Можно и по-другому «разнюхать» состав эфирного масла.

Для этого его тоже надо поместить в трубку. Только очень длинную — до 120 метров. Так что лучше предварительно свернуть трубку в спираль, тем более что она должна поместиться в специальном приборе — термостате. Там трубка с эфирным маслом будет постепенно нагреваться.

Вещества, входящие в состав масла, улетучиваются по-разному: одни легче, другие труднее. Вот они и расположатся в определенном порядке по всей длине трубки. И выходить из трубки будут в том же порядке, одно за другим. Что это за вещества, выяснит специальная, точно действующая аппаратура.

Трудами многих ученых было установлено: эфирные масла — сочетания многого количества веществ. Однако даже среди них есть основные 1-2 вещества – «ядра», которые и определяют основной запах масла. Так, например, аромат лимона определяет цитраль, мяты – ментол, сирени – терпинеол, розы – гераниол. А у гвоздики и душистого перца «ядро» одно — эвгенол. Поэтому и сходен их цветочный аромат.

Да и в китовой амбре и в пахучем мускусе есть вещества, «ответственные» за запах. В амбре — амбреин. В мускусе — мускон, хоть в железе кабарожки его всего три десятых грамма.

Теперь создатели душистых составов могли бы с закрытыми глазами не только угадать по запаху название цветка, но и сказать, какие вещества определяют его аромат.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты