Меню

Мир животных 25.09.2013

Черная гадюка

Изгородь

Поселок наш был совсем маленький — десяток изб, и кругом лес... Даже огород и тот в лесу, среди деревьев. Место это, сразу позади избы, называлось Лужком или Лужками.

В этом Лужке, за грядками — их было две или три, и за узенькой полоской овса и ржи, высеваемых поочередно, была у нас, ежегодно зарастающая лебедой старая угольная яма, а за нею поднимались одинокие мелкие березки и осинки, а уж далее, за ними, настоящий лес.

Я направилась в эти Лужки... Земля уже прогрелась и пахла первыми цветами. Среди жесткой, колючей скошенной прошлогодней травы и первых редких зеленых травинок белели обломки распадавшихся и уже сгнивших толстых березовых сучьев. Они были пустые внутри. От них оставалась одна полая берестовая кора... Хорошо было ступать босой ногой.

И вот я шла, ступала так и у самой этой угольной ямы наскочила на змею. Это была черная гадюка... Я чудом только на нее не наступила. Гадюка лежала в ряд с таким вот берестовым березовым суком. Грелась... Я чуть на нее не наступила. Я так испугалась! Но и ядовитая гадюка тоже испугалась и вильнула в сторону, и в то же мгновение мелькнула мимо моей ноги... Испуганная черная гадюка — промахнулась.

Может быть, потому, что я успела отскочить... Когда я пришла в себя, то увидела: ядовитая черная гадюка, вжимаясь в землю и извиваясь, вроде бы переворачиваясь с боку на бок, уползала по редкой, не успевшей еще вырасти траве.

Черная гадюка

Я хорошо помню тот испуг, который я тогда пережила.

С безумно колотящимся сердцем я перелезла небольшую изгородь, отделяющую деревню от леса, от пашни и от огородов, подбежала к моим знакомым ребятишкам, игравшим здесь же, и все им рассказала. С ними были и парни постарше. Был воскресный день, и они собирались пойти за деревню, стрелять из большого старого дробовика.

Я думала, они не пойдут. Но они тут же, довольные, что нашлось какое-то занятие, отправились за мной.

Я сразу отыскала это место, где я наскочила на гадюку. Это было возле угольной ямы. Сейчас там уже никакой змеи не было.

Все повернули обратно. Мне стало совестно, что я зря сюда привела ребятишек. Могли еще подумать, что я все наврала. Но меня кто-то выручил, сказав, что черная гадюка могла заползти в поленницу. Действительно, между двух берез, чтобы дрова не распались, недалеко от этой угольной ямы, была сложена поленница дров.

Мы все с радостью принялись ее разбирать.

Большие парни брали два и даже три полена, а мы — те, кто поменьше, — по одному. Дрова были тяжелые, березовые, намокшие, заготовленные еще с прошлого года, и мы с трудом ссаживали их сверху.

Ядовитая гадюка

Старая поленница дров постепенно таяла, а рядом, метрах в десяти, росла новая...Чем меньше дров оставалось в той, прежней поленнице, тем осторожнее мы ее разбирали. Мы брали все осторожнее и осторожнее. А так как именно я столь неожиданно перед этим встретилась со змеей, то теперь за каждым поленом, за которое я бралась, мне виделась ядовитая черная гадюка.

Дров оставалось уже совсем мало, когда я, схватив одно небольшое полено, тотчас же его выпустила. Под ним и лежала моя гадюка.

Все сразу ее увидели: свернувшись в кольцо, она лежала на полене и вдруг скользнула на землю, в траву. Она все-таки ушла. Кто-то испугался и чуть не наступил на нее. А моя ядовитая черная гадюка ушла, ускользнула...

Я потом долгое время боялась ходить к этой угольной яме.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментариев к статье: 14
  1. Татьяна

    Гадюки ядовитые, конечно от них надо убегать. Но, как все змеи, они любят погреться на солнышке и прячутся в укромные места. Возможно, это были две разные змеи. А у меня живет маисовый полоз. Красавица змейка.

    Ответить
  2. Любовь

    В наших краях гадюки водятся. но не на побережье, а в горных местах, Гадюка Казнакова. По мне — лучше со змеями не встречаться никогда. Но у нас дома жил питон, долго.

    Ответить
  3. Tatiana

    Змеи и у нас здесь водятся. Видела несколько раз. лучше конечно не встречаться совсем с ними, хотя и они нас бояться прячутся от нас, мы им не нужны, они прячутся от нас.

    Ответить
  4. Любовь

    Очень боюсь змей, даже безобидного ужа ни за что не возьму в руки. В болотистах лесах, когда мы собирала голубику, как-то тоже напали на семйство змей, уж не знаю яовитые они были или нет, но шипели воинственно и мы поспешили от туда уйти.

    Ответить
  5. Татьяна Зорина

    БР-Р-Р! Очень живо представила эту картинку! Дети — бесшабашные создания, у них чувство страха ещё не остро выражено! А вот — любопытство — это да! Необычная чёрная гадюка, ползи домой к себе! 🙂

    Ответить
  6. Lada

    Я встречалась в природе только с ужами, — и то было страшно: пока от испугу разберёшься, что это не гадюка... Интересный рассказ, прочитала у удовольствием!

    Ответить
  7. Vasiliy

    Да, чёрная гадюка — опасная тварь, хоть и Божья:) Лучше не нарываться на такую

    Ответить
  8. Валентина Кирс

    Наталья, а сколько тебе было лет, когда ты первый раз встретилась с гадюкой? У меня в детстве тоже был подобный случай, когда я увидела гадюку и страшно испугалась, бежала от нее со всех ног, и больше ее не искала. Но эта встреча запомнилась на всю жизнь!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Меня часто в детстве брали в лес, а жили мы тогда на Брянщине. В лесу мы собирали грибы, орехи и ягоды. Так вот я часто видела гадюку греющуюся на пеньке свернувшись клубком. Так я подходила осторожно к ней и всегда искала у нее хвостик чтобы взяться за него и дернуть, а потом посмотреть как змея себя поведет. Как правило гадюка тут же уползала. Этот свой эксперимент я проделывала регулярно. А однажды видела такую сцену: как гадюка, висевшая на суку дерева рожала детенышей, ведь гадюки живородящие и тут же не давая им упасть на землю поедала их. Вот такие это твари божьи — гадюки. Одно слово гады...

      Ответить
  9. Елена Картавцева

    Ужасно боюсь змей. Помню, как в школе мальчишки приносили ужей и пугали девочек. С гадюкой мне ни когда не приходилось встречаться, но, думаю, умерла бы на месте от страха и ужаса если бы ее увидала.

    Ответить
  10. Галина

    А мне что змея, что уж — боюсь до смерти!

    Ответить
  11. Вулфик

    Господи, Боже мой! Как же я боюсь змей, это не передать словами...

    Это, пожалуй, самое страшное, что есть на земле!

    Зачем вы вообще второй раз к ней пошли? Бога искушать нельзя! Вам просто повезло дважды!

    А пишите красиво)

    Ответить
  12. Галина

    Не могу сказать, что я люблю змей, но и панического ужаса при виде гадюк я не испытываю, у меня дача находится на месте бывшего болота и первое время гадюки были частыми гостями на необработанном участке, один раз даже гадюку альбиноса видела, пока бегала за фотоаппаратом, она уползла.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и я особого страха перед змеями не испытываю и даже могу брать их в руки, однако не ядовитых. Этим летом на Волге гадюк было много, одна из них даже в нескольких сантиметрах проползла мимо меня на кухне, а другая совсем небольшая поселилась в палатке-спальне. Они очень умные животные, сами не нападают на человека, стараются уйти от столкновения с человеком, а если и вынуждены нападать так только в целях самозащиты.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты