Меню

Национальная кухня 30.09.2013

Засахаренное яблочное тесто

Повидло

Протирая вареные или ошпаренные яблоки и груши (а также сливы, вишни и пр.), можно получить густое плодовое тесто. Увариванием с сахаром из него готовят повидло, пригодное для длительного хранения в холодном месте. Высушивая яблочное тесто в духовке, можно получить так называемую пастилу, которая хранится неограниченный срок.

Перед тем как протирать яблоки, нужно их размягчить, выдержав в сите или марлевом (матерчатом) мешке над кипящей водой в закрытой посуде (ошпарка),

Обычно при небольших количествах яблок это занимает 15—20 минут. Есть и специальные небольшие варочные аппараты («Соковарки»), удобные для проведения такого размягчения яблок и груш.

Яблочное тесто получается самых различных окрасок и вкуса, в зависимости от сорта. Например, светло-желтое яблочное тесто получается из яблок Желтого наливного и Снежинки, темно-желтое — из Янтарки мелкой и Астры, оранжевое — из Анисика омского и Филипповки, розово-желтое — из Кометы, Пониклого, Коммунарки, розовое — из Долго и Багрянки, красное — из Ранета пурпурового, Рубинового, Уральского красного.

Однако не у всех сортов яблок красивая окраска теста сочетается с его приятным вкусом. При проверке 125 сортов такое тесто дали лишь десять сортов: Астра, Китайка золотая, Золотая тайга, Осеннее солнышко, Рубиновое, Авангард, Высокое, Сеянец Волынского № 4 и некоторые другие сорта яблок. Большинство сортов дает тесто или тусклой окраски, или с неприятным вкусом, или одновременно с обоими недостатками.

Яблочное тесто

Некоторые сорта яблок (Винновка, Алтайское сладкое, Аркадик, Сеянец Кудряшова) дают приторно сладкое тесто, не требующее добавок сахара.

Яблочное тесто можно хранить в подвале и использовать в сыром виде или перерабатывать по мере надобности. При переработке на повидло тесто уваривают (с небольшой добавкой сахара) при непрерывном помешивании до нужной густоты, предпочтительнее в кастрюле с двойным дном (во избежание сильного потемнения).

Окрашивание повидла в коричневый цвет указывает на разрушение большого количества. Р-соединений. Витамин С в яблочном тесте сразу после приготовления находится в нем в количестве, близком к содержанию в исходных яблоках. Однако при хранении витамин С довольно быстро разрушается.

Что же касается витамина Р, то при хранении теста, плотно набитого в банки или горшки, он сохраняется очень хорошо, и его количество в тесте полугодового хранения практически мало отличается от содержания в исходных яблоках. Поэтому чем богаче витамином Р были яблоки исходного сорта, тем более ценным в лечебном отношении будет и полученное из них тесто.

Мякоть яблок некоторых сортов через две-три недели после сбора сильно размягчается, становится тестообразной, или мучнистой, и из них можно готовить яблочное тесто без шпарки. К таким сортам относятся: Рубиновое, Уральское масляное, Октябрьское, Желтое наливное. Необходимо обратить внимание хозяйственников на то, что сорта Комета, Камышловское желтое и Желтое наливное, очень удобны для механизированного сбора.

После протирания яблок полученную массу смешивают с сахаром, как при изготовлении сырого джема (1:1) и хранят в холодном месте.

Соковарки

Отличное засахаренное тесто может быть приготовлено из груш сорта Тема, широко распространенного повсеместно, но обычно не находящего хорошего применения. Груши шпарят или разваривают с очень небольшим количеством воды. Хорошо добавлять к грушам немного красных яблочек или ягод.

Например, на один килограмм груш берут 200 г яблок, 500 г сахара и немного воды. Все это нужно нагревать до размягчения долек груш, затем протереть, переложить в банки, защитить поверхность от грибов так, как это делается при изготовлении джема, и хранить в подвале.

После полугодового хранения яблочное тесто как и грушевые консервы содержат около 0,1—0,25% витамина Р, что указывает на их большую ценность.

Комментариев к статье: 19
  1. Светлана

    Я чаще всего из яблок готовлю начинку для пирогов. Получается отлично.

    Ответить
  2. Tatjana

    Спасибо за подробную и качественную информацию!

    Ответить
  3. Яна

    Да очень вкусно получается. Я люблю такое варенице кушать

    Ответить
  4. Елена

    Яблоко один из моих любимых фруктов. Однако про яблочное тесто слышу впервые, спасибо за подробную информацию.

    Ответить
  5. Ирина

    Такое засахаренное тесто зимой ой как пригодится! Радость будет в длинные зимние вечера побаловаться таким вот!

    Ответить
  6. Любовь

    Спасибо за полезную статью и рецепты. О яблочном тесте ничего не знала.

    Ответить
  7. Ирина

    Из такого яблочного теста отличные пироги получаются...

    Ответить
  8. Хуторная Елена

    Как я любила пастилу из яблок — это было просто сказочное лакомство! Но в наших краях ее никто не делал, родители моей подружки с юга привозили, так что дефицитное было лакомство.

    Ответить
  9. Sergey

    Яблоки — почти как картофель: сколько всего можно их них приготовить! Жаль, когда урожай просто так пропадает, почему бы и не приготовить такое яблочное тесто.

    Ответить
  10. Андрей

    Хорошие рекомендации. Так не пробовали. Мы последние годы в основном только начинку для пирогов делаем. Раньше были и компоты, и варенье, и сок.

    Ответить
  11. Олли

    У нас в этом году много яблок, уж чего мы с ними только не делали 🙂 И с «теста» этого и повидло варили, и пироги пекли, жаль пастилу не догадались сделать.

    Ответить
  12. Елена

    А я и не знала, что это называется тестом. Такое блюдо очень вкусно и во всем пригодиться.

    Ответить
  13. Любовь

    Как много разных вкусных блюд можно приготовить из яблок, даже яблочное тесто 🙂

    Ответить
  14. Евгения

    Спасибо за полезную информацию. Не знала о таком тесте.

    Ответить
  15. Наталья

    Впервые узнала такой термин «засахаренное тесто». В этом году довелось отведать пастилы из яблок, которую делают в России (наверное в северных районах). Пастила была как тортик высокая и толстая и очень вкусная. Резали как торт вообщем. Один слой на другом — так она выглядит.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А у нас на юге ее делают тонкой, даже можно сказать просвечивающейся, иногда продают пластами или кругами, а иногда свернутыми в трубочку, натуральный продукт, полезный и вкусный.

      Ответить
  16. Лара

    Повидло мы готовим регулярно, в основном, из яблок, грушевое я очень люблю, но не всегда получается их купить. Спасибо за полезные рекомендации, воспользуюсь.

    Ответить
  17. Незнакомка

    Интересно попробовать пастилу, никогда ее не готовила, хоть и повидло дома всегда есть. О засахаренном тесте никогда раньше не слышала, интересная и полезная информация, спасибо!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А у нас на юге пастилу готовят и продают повсеместно и разного цвета, так как готовят из разных фруктов.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты