Меню

Мир животных 4.05.2012

Наши животные овцы

Породы овец

Наши овцы – абсолютно домашние животные, потому, что нуждаются в постоянной заботе человека. На воле овца самостоятельно долго не проживет, так как труслива и беспомощна. В отличие от кошек и лошадей овцы не дичают. Беспомощность этих животных связана с их вековой привычкой находится в подчинении человеку и стремлением быть вместе.

Наши животные овцы очень общительны и неприхотливы в еде. Привыкли жить в степях большими стадами. Наибольшее развитие овцеводство получило в степных районах Казахстана, на Кавказе и Предкавказье. Существуют различные породы овец – как мелкие, так и крупные.

Бараны намного крупнее овец и имеют рога. А вот среди овец есть как безрогие, так и с рогами. Все тело овцы покрыто густой шерстью и имеет разную окраску, начиная от белого, серого, коричневого и даже черного. Все ее тело, начиная с головы и до ног покрыто короткими волосками, однако встречаются такие, у которых вся голова покрыта кудрявой шерстью.

Овцам приходится много бродить по степям в любую погоду, как в зной, так и в холод, поэтому грудь ее сильно развита, а спина ровная и широкая. Движения овцы – бег, прыжки и походка быстры и ловки.

По весне овца приносит одного или двух ягнят, которые очень быстро растут. Чтобы овца нагуляла хорошее тело, в конце лета у овцы отнимают ягнят. В южных районах нашей страны овец пасут круглый год и связано это с тем, что зимы там теплее и достаточно много теплых и солнечных дней. Совсем другое дело север. Там пасти овец начинают в апреле и заканчивают при появлении первого снега.

Овцы

Большие отары овец на огромных просторах пастбищ пасут чабаны (пастухи) в любое время суток, выбирая места для их отдыха, и укрытия их от непогоды. Опытные пастухи всегда следят за направлением ветра и тем, чтобы глаза овец не слепило яркое солнце. Поэтому в теплый день утром пастух гонит отару с места ночевки против ветра.

А почему, спросите Вы? Да потому, что когда под вечер становится прохладнее, овцы возвращались по ветру на ночлег. Пастись животные предпочитают на открытой местности, где много солнца и сочной зеленой травы, так как овца ест много и постоянно.

Захватив своими тонкими губами пучок травы, она отрывает его и немного пожевав, отправляет в желудок, таким образом, она беспрерывно наполняет свой желудок. Когда желудок овцы становится полным, она отрыгивает не вполне переваренную пищу снова в рот и вновь ее пережевывает.

Кормом им служит пшеничная и гороховая солома, сено, жмых и овес и обязательно дается соль. Поят овец, как правило, утром, обычно один раз в день.

Все породистые овцы покрыты мягкой густой шерстью, а ноги у них не очень длинные, зато крепкие и плотные. Размер их хвоста различен и зависит от породы. Так, у курдючных баранов жир в основном располагается по бокам хвоста и на крестце, в достаточно большом количестве, около 20 кг.

Еще с давних времен, когда овцам приходилось голодать от засух, на помощь им приходил их особый запас, в виде курдючного жира. В основном крупные курдючные бараны достигают веса 120 кг, а иногда и больше.

Курдючные бараны

Главные породы овец – это каракульская, которая ценится за “каракуль” – шкурки новорожденных ягнят, покрытых мелкими кудряшками.

Шубные породы овец, такие как Романовская, Кулундинская и Северная. Из овчины их шьют легкие и очень теплые шубы. Также очень славятся – сокольская, решетиловская, шленская и русская кудрявая смушка.

Есть еще одна порода с прекрасной шерстью – Советский меринос. Эти тонкорунные овцы с замечательной шерстью и тонкими извитыми волосками, как пух. Вымытая и расчесанная шерсть их идет на изготовление самых лучших шерстяных тканей.

Стрижка овец происходит весной, когда уже установится теплая погода и осенью, но не позднее сентября. Из овечьей шерсти делают и всем знакомые теплые валенки, а еще овцы дают нам сочное и нежное мясо, а также сало и молоко, из которого готовят всеми нами любимый овечий сыр брынза. Вот я и рассказала вам о наших домашних овцах и о том, какие существуют породы овец.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты