Меню

Мир животных 9.09.2012

Старые знакомые коллекции насекомых

Коллекции насекомых

Сколько на свете коллекционеров! Одни собирают марки, другие — открытки, третьи — конверты, четвертые — деньги, пятые — минералы, шестые...   всех не перечтешь. Но есть коллекции особенные, их трудно с чем-либо сравнить. Это коллекции насекомых.

— Знаем, скажет скептик, всяк кулик свое болото хвалит!

И когда мне так говорят, я радуюсь, что кулик, что имею хотя и болото, зато свое, да еще и такое замечательное. Ведь это во много раз лучше, чем не иметь никакого болота. Поэтому мне и кажется, что даже самую редкую и дорогую марку не сравнить с интересным насекомым. Сколько в нем красоты, сложности и загадок. Всмотришься, задумаешься и преклонишься перед крохотным комочком, созданным миллиардами лет жизни на нашей планете.

Любителей коллекционировать насекомых немало. И среди них есть такие, кто, начав собирать насекомых ради забавы, так увлекался, что бросал другие дела и посвящал себя целиком науке о насекомых.

Какое наслаждение глядеть на коллекцию любовно собранных насекомых! Побывайте в хорошем музее, посмотрите застекленные коллекции насекомых, вглядитесь в мир многообразия форм, цветов и очертаний...

Кончился рабочий день. Сегодня он был трудным. Хорошо бы отдохнуть, сходить в кино, послушать музыку, прочесть интересную книгу. Но вспомнились коллекции насекомых. Давно надо бы взглянуть хотя бы вон на ту коробку в правом ряду. Из коробки пахнуло нафталином, а в ней — старые знакомые.

Вон та большая зеленая кобылка с черными полосами из степей Тувы на моих глазах без всякого повода оторвала себе ногу и как ни в чем не бывало поскакала дальше. Зачем она так сделала? Отчего в этой местности так много кобылок с оторванными ногами? Никто этого не знает до сих пор. Тогда, помню, над степями светило яркое солнце, вдали синели хребты Алтая и светлой полоской извивался прозрачный Енисей.

А вот муравей с настороженно поднятыми усиками и небольшой опухолью на брюшке. Вспоминается строгий еловый лес вблизи высокогорного озера Иссык-Куль, запах хвои, тишина и муравейники с самым загадочным из насекомых племенем. Сколько часов просидела я тогда возле муравьиной кучи, сколько осталось отрадных воспоминаний! Этот же, с настороженными усиками, задал мне тогда загадку...

Сверчок черноголовый, большеглазый, крепкий. Мне кажется, я слышу его нежную вечернюю песню. Тогда большое красное солнце опустилось за горизонт горячей пустыни, загорелась одна звезда, другая. Молчит усталая, обожженная горячим солнцем пустыня.

Но вот рядом раздалась нежная трель, и полилась песня степного музыканта, а вслед за нею громким хором запела вся большая, многоликая пустыня. Несколько лет я искала разорителя коконов ядовитого паука каракурта, и им оказался вот этот сверчок, с большими, выразительными глазами.

Незаметно прошло время над коллекцией насекомых. Насекомые молчат, мертвы, жизнь оставила их маленькие тельца, но, будто живые, сверкают от лампы их глаза, горят цветами радуги крылья... И вечера как не бывало: я отдохнула, будто сходила в кино, послушала музыку, прочла интересную книгу.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты