Своеобразное судебное заседание аистов
Кто бывал на Поднепровье и интересовался живой природой, тот уж, наверное, слышал об “аистовых судах”. Ему рассказали, что осенью перед отлетом аисты собираются стаями где-нибудь вдали от сел и проводят, свое судебное заседание над провинившимися в течение лета собратьями.
Также заверили, что аиста, совершившего наиболее тяжкий поступок (например, изменившего своей семье), приговаривают к смертельной казни и тут же на месте убивают. Такая как бы сказка – это отнюдь не выдумка темных людей.
Наблюдения местных жителей над явлениями живой природы всегда поразительно верны и точны. Ошибкой является то, что, объясняя эти явления природы, народ часто слишком “очеловечивает их”.
Много лет пыталась я разгадать тайну “аистовых судов”.
Свыше десятка предотлетных аистовых сборищ удалось мне видеть. И странное дело: эти смирные птицы, почти домашние, собравшись где-нибудь на возвышении открытого поля, делаются предельно осторожными и не допускают к себе человека ближе нескольких сот шагов.
Если же следить издали, ничего не разберешь и в хороший бинокль: эти большие птицы, собравшись кучкой, что-то там делают часа два-три, а затем разлетаются так же, как и потревоженные приближением человека. Однако, наблюдая издали за семью такими сборищами, я дождалась, пока птицы разлетелись, и дважды нашла в измятой птицами траве еще теплых аистов самцов с сильно избитыми телами.
Народное поверье как будто подтверждалось.
Давно известно, что иногда и плохое хорошим оборачивается. Как-то просидела я ночь в замаскированной яме, подстерегая на приваде волков. Лесные звери не пришли. На заре я неожиданно уснула. А часов в десять утра разбудил меня громкий и беспрерывный треск.
Оказалось: шагах в сорока от моей засидки расположилось тесным кругом свыше двух десятков аистов. Это они так громко трещали клювами: то поодиночке, то все вместе, то отдельными группками. Действительно, все это очень походило на своеобразное судебное заседание.
Через несколько часов птицы вдруг беспорядочно засуетились. Суетня сразу же переросла в общую свалку. Затем они разлетелись, а на земле остался мертвый аист самец.
Теперь для меня стало понятным все в отношении “аистовых судов”. Если бы меня спросили об этом, я ответила бы так: — Почему аисты собираются вдали от сел, объяснить просто. Собравшись в селе или около него, они привлекут к себе внимание людей. А люди, особенно дети, будут мешать птицам заниматься своими делами.
Причиной чрезвычайной осторожности аистов на сборищах являются, безусловно, те горе охотники, которые рады палить из ружья во все живое, лишь бы палить. Хотя в народном понятии аист птица неприкосновенная, но подобные “охотники” в чистом поле без свидетелей не щадят и аистов. Вот с такого горького опыта и научились птицы остерегаться людей на безлюдье.
Круговое расположение стай свойственно не только аистам, но и еще некоторым птицам, потому что оно наиболее удобно и выгодно. При таком расположении каждый член группы, не оборачиваясь, может видеть всех остальных.
Совершенствуя свои инстинкты из поколения в поколение, круговой способ расположения, в числе разных видов птиц, освоили и аисты.
Своеобразное трещание клювами на сборищах – это просто групповая игра аистов.
Я уверена, что всякий склонный к общительности вид птицы имеет свою групповую игру. Только мы не все их знаем.
Скворцы, например, устраивают оглушительные “хоры”, кулики играют в “пятнашки”, журавли “танцуют”… Аисты же птицы солидные и молчаливые. Их судебное заседание – это как бы “шумовой оркестр” с исполнением на собственных клювах.
Убийства на сборищах отдельных аистов тоже объяснимы без “очеловечивания”. Дело в том, что перед отлетом у всех птиц вообще очень повышена возбудимость. Если к этому добавить, что групповые игры еще и сами по себе чрезвычайно возбуждают их участников и часто настраивают на драчливый лад, все делается понятным.
Перед суетней и общей свалкой птиц возле моей замаскированной ямы заметила я короткую схватку между двумя аистами, к которой присоединились остальные птицы. Ясное дело: один из наиболее возбужденных и сварливых самцов ударил соседа, сосед дал “сдачи” – и началась драка. Остальные птицы, тоже возбужденные игрой, набросились на зачинщика драки и сообща убили его.
Однако такие приговоры-убийства – не случайность, а обыкновенное биологическое приспособление аистов к жизненным условиям, то есть, просто говоря, вынужденная необходимость.
Ведь аисты убивают лишь таких сварливых самцов, которые мешали бы аистовым стаям дружно жить и сообща бороться за жизнь на перелетах и зимовках.
Вот и вся она, тайна “аистовых судов”.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Анна
Не знала про аистовые суды. Было интересно узнать про такой факт из жизни этих птиц. Убивать драчунов и самцов с плохим характером? В этом есть резон. Ай, да аисты!
Олег Соколов
Природные законы.
До середины прошлого века численность аистов была близка к природной. Рост их численности ограничивался числом мест гнездования – сломанные ветром или молнией верхушки деревьев и другого природа не предусматривала. Она даже дополнительно их ограничивала – от ядовитых испражнений аистов лет за 10 деревья под гнёздами засыхают, сгнивают и падают. И новые места найти аистам было так же трудно, как сейчас безденежному горожанину найти новую квартиру. В то время у аистов был инстинкт на гнездовую территорию с расстоянием в несколько км. Гнездо приходилось на десяток деревень, сейчас до десятка гнёзд на деревню.
Это человек возомнил себя умнее природы и устройством гнездовий решил помочь красивой птице, тем самым он нарушил инстинкт на гнездовую территорию. Сам грешен – гнёздами последовательно уничтожил 2 столетних липы в 2 обхвата каждая.
Лишённые природного контроля, аисты стали размножаться безгранично. Где-то в 80-е годы они освоили строительство гнёзд на электроопорах, научились жить колониями и быстро плодились. Тем самым был уничтожен природный ограничитель их численности, с тех пор она растёт неограниченно, лавинообразно. Разве природа невнятно показывала должную численность аистов?
У аистов нет врагов. Такая зарисовка – крупная собака с лаем рванула за взлетающим аистом и ухватила его то ли за ноги, то ли за хвост. Аист, не опускаясь, ткнул пса своим кинжалом-клювом, тот отвалил и с виноватым видом побрёл в сторону. В таких случаях аист целит в глаза. Сейчас аисты заходят в бурьян, в кусты, в лес – туда, где им не взлететь и ничего не боятся. С этой стороны ограничений нет.
Если смотреть кормовую базу аистов, то и тут ограничений не предвидится. Он съел лягушек и низкогнездящихся птиц, но остаются дождевые черви, рыба, для ловли которой заходит по брюхо в воду. Когда и этот ресурс съест, то худо- бедно проживёт на им же разведённых насекомых. Но это уже будет другая природа, другая жизнь. Животным в ней места не останется, как и нам
В этом, 2013 году впервые около животных из-за новой для нас мошки нельзя было открыть рот. При сохранении такой тенденции для дыхания нужны будут марлевые повязки. А как быть животным? Проще и точнее состояние и самочувствие животных можно оценить по надоям молока у коров. В настоящее время решающее влияние на жизнь животных оказывают насекомые кровососы. Они появились в неимоверном количестве не по щучьему велению. Они появились по закону биоравновесия. Исчезают лягушки, насекомоядные птицы – лавинообразно растёт число кровососов. На уязвимых участках кожи сидят слоем. Животные такой казни не выдерживают. А мы о продуктивности мечтаем. В значительной мере и из-за кровососов в деревне не осталось коров. Это только в русской мифологии Иванушка дурачок получает преференции, в жизни всё наоборот.
Весной растёт трава, растут и надои. Потеплело, появились кровососы. Трава нарастает, а надои падают от трети до половины в зависимости от применяемых защитных мер. Химическая защита ненадёжна, да её и не приемлют как животные, так и потребители продукции. Можно строить на пастбище сараи-укрытия, где коровы спасаются от кровососов и лежат там большую часть дня. Хоть впроголодь, зато без казни. В таком случае надои падают до четверти. Можно оценить стоимость потерянной трети летних надоев по России и получим только часть стоимости разведения аистов в миллиардах рублей, при удвоенных затратах труда. Или коровам нельзя доверять в определении ущерба?
Аисты съели лягушек, кто определит ущерб? Мы сожгли весенними палами может половину наземногнездящихся птиц, а оставшихся съели аисты, кому и на какую сумму счёт предъявлять? Или красота требует жертв?
90% гнёзд аистов расположены на электростолбах, из них примерно половина на действующих линиях. Через гнездо происходит утечка тока, которую мы оплачиваем повышенными тарифами. Электрики обязаны не допускать такого, но не работают. Сбросили незначительное число гнёзд для видимости, но даже не блокировали их от нового строительства. А надо-то всего лишь полметра проволоки в виде молниеотвода или хворостину. Есть ещё целый лес их пустых столбов, которых хватит аистам, чтобы существующую катастрофическую численность ещё увеличить в сотни раз.
Аисты живут 20 лет. Даже при отсутствии их размножения животным их не пережить. Безвыходно надо открывать охоту на аистов. Это снизит охотничий пресс на жалкие остатки гусей, уток, куликов. Но нужно развенчать миф об аисте, как о птице, приносящей счастье. Показать, что это крайне прожорливый хищник, приносящий горе животным, дискомфорт и убытки людям, уничтожающий жизнь. Нам не ужиться с таким количеством аистов и чем раньше мы это поймём, тем лучшую жизнь сохраним. Это наша вина и нам её расхлёбывать.
Мы становимся всё более самоуверенными, больше руководствуемся эмоциями. Гонимся за сомнительной красотой и наслаждениями и к этому появляется наркотическая привычка, заглушающая разум.