Меню

Родина моя 4.11.2013

Землепроходцы о животном мире Сибири

Изучение природы

Интересный, большой, хотя и отрывочный материал об изучении животного мира, в частности Сибири, дают «сказки» русских служивых и вольных людей — старых «землепроходцев».

Продвижение в XVI—XVIII веках Русского государства на северо-восток Европы, открытие Сибири с ее пушными и рыбными богатствами, ценными ловчими птицами привлекало правительственное и общественное внимание к сбору сведений о животном мире этих неизведанных областей.

И действительно, в наказах землепроходцам, в предписаниях воеводам, в инструкциях посольствам мы постоянно встречаем указания на необходимость «разведывать» о животном мире новых территорий. Изучение природы окраин Московского государства и сопредельных стран в XVI—XVII веках отвечало важным запросам практической жизни, и в этом отношении было сделано очень много, хотя, конечно, зоологических трактатов в то время не было.

Эти сведения и послужили материалом для тех специальных естествоисторических исследований, которыми ознаменовался XVIII век. Это век знаменитых экспедиций и географических открытий. До сих пор, к сожалению, некоторые склонны еще начинать историю изучения природы России с создания Петром Первым Академии наук и с работой «выписных» иностранных ученых.

Не отрицая принесенной последними пользы, мы должны все же ясно представить себе, что XVIII век получил богатейшие географические и зоологические материалы от своих предшественников, и что в этом отношении русская зоология имеет вполне самобытные источники.

О животном мире

Можно упомянуть об относящемся к концу XVII века «Описании новые земли сиречь Сибирского царства», составленном, по-видимому, Венюковым. В частности, для Восточной Сибири автор упоминает много видов птиц: лебедей, стерхов, журавлей, цапель, гусей, казарок, уток разных видов, гагар, соколов, кречетов разных цветов, ястребов, орлов, скоп и т. д.

Много интересных сведений о зверях, птицах и рыбах Сибири сообщает и известный раскольник протопоп Аввакум, бывший в Восточной Сибири около 1657 года.

Первое исследование фауны Сибири нередко связывают с именем Д. Мессершмидта, путешествовавшего при Петре семь лет по Сибири. Но нельзя забывать, что Мессершмидт получил перед отъездом подробную инструкцию, составленную В. Н. Татищевым, с рядом сведений о животном мире — сибирских зверях, птицах и рыбах, указывающих, что для русских и тогда Сибирь, в смысле природы, отнюдь не представляла.

Да и не только Мессершмидт исследовал Сибирь во время Петра. Так, в 1723 году для сбора зоологического материала послан был в Иркутский, Верхоленский и Балаганский «дистрикты» Иван Толстоухов. Ему было «велено купить у местных людей живых зверей и птиц различного рода и этих зверей и птиц отсылать в Петербург ко двору Его Императорского Величества, а каких зверей и птиц, о том явствует в реестре ниже сего именно».

В реестре из птиц значились лебеди, гуси, журавли черные, птицы кедровки, казарки «крылья черные, зобы коричневые» (очевидно, краснозобые казарки), белолобые гуси и т. д.

Из этого перечня видно, как хорошо осведомлены были составители реестра о животном мире Сибири, о том, какие виды животного мира представляют интерес, на что надо обратить внимание. Есть основание полагать, что сведения о животном мире собирались регулярно и что экспедиция Толстоухова — не случайный эпизод. Так, с аналогичными поручениями ездил в Туринск Казимиров, которому также было поручено собирать зверьков и птичек (тех же краснозобых казарок), а позже Сотников и Комаров.

Открытие Сибиои

Естественно поэтому, в отчетах послов и землепроходцев, например, Николая Спафария (1675), Владимира Атласова (1701) и многих других, находится большой и интересный материал о животном мире Сибири.

Нет никакого сомнения, что к концу XVII — началу XVIII века удалось собрать уже достаточно полные сведения для общего представления о размещении и запасах зверей, рыб и птиц северной и восточной Сибири.

Преобразовательная деятельность Петра Первого не создала в этом отношении чего-то нового, но лишь дала исследованию нашей природы новое направление. XVIII век в отношении изучения фауны можно охарактеризовать как эпоху больших экспедиций Российской академии наук. Но для работ этих экспедиций, как видно, был уже создан прочный и солидный фундамент.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 5
  1. Алексей

    Интересное повествование о Земле Сибирской, о её диком пушном богатстве и не менее богатом рыбном запасе. С тех пор на примере стерхов беднеет Сибирь. Спасибо за информацию.

    Ответить
  2. Ирина

    На вашем сайте всегда чувствую себя ученицей, узнаю много нового. Спасибо огромное.

    Ответить
  3. Андрей

    Такие чудесные, огромные территории под боком. Как же не интересоваться?

    Ответить
  4. Алевтина

    Богата земля сибирская, много её изучали, было много экспедиций, а до конца я думаю так и не изучили. Сколько ещё неизведанного в сибирских лесах, сохратить бы для потомков такие огромные богатства.

    Ответить
  5. Вулфик

    Живу в Сибири, а толком ничем и не интересуюсь((

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты